Архипастырь принял участие в торжествах в г. Корце.

20.03.2018

В день, когда всей полнотой Православной Церкви особо почитается икона Пресвятой Богородицы, именуемая «Споручница грешных», Преосвященнейший епископ Вознесенский и Первомайский Алексий совершил праздничные богослужения в Свято-Троицком ставропигиальном женском монастыре города Корца Ровненской области.

В сам день празднества Божественную Литургию в Троицком храме обители возглавил митрополит Каменец-Подольский и Городокский Феодор в сослужении митрополита Вышгородского и Чернобыльского Павла, митрополита Тульчинского и Брацлавского Ионафана, митрополита Тернопольского и Кременецкого Сергия, митрополита Николаевского и Очаковского Питирима, митрополита Могилев-Подольского и Шаргородского Агапита, митрополита Владимир-Волынского и Ковельского Владимира, архиепископа Городницкого Александра, архиепископа Львовского и Галицкого Филарета, архиепископа Конотопского и Глуховского Романа, архиепископа Нежинского и Прилукского Климента, епископа Вознесенского и Первомайского Алексия, епископа Арцизского Виктора, епископа Сергиево-Посадского Парамона (Наместника Свято-Троицкой Сергиевой Лавры), епископа Дубенского Пимена, многочисленного епархиального духовенства и гостей монастыря в священном сане.

Накануне вечером богослужение возглавил митрополит Феодор в сослужении митрополита Павла, сонма архипастырей. Во время службы был прочитан Акафист перед празднуемой чудотворной иконой Пресвятой Богородицы.

Образ Божией Матери «Споручница грешных» известен и почитаем в этой местности с 1622 года. Согласно преданию, он был передан в монастырь князем Корецким, который под давлением польских властей принял католицизм. Самому князю Господь не дал потомства, и его род Корецких прекратился, но икона и по сей день находится в монастыре и является главной святыней.

За Литургией были вознесены сугубые молитвы о мире в Украине и о единстве Православной Церкви.

По окончании богослужения был совершен молебен у чудотворного образа Пресвятой Богородицы «Споручница грешных», после чего митрополит Феодор поблагодарил сослужащих архипастырей и духовенство за молитвы, поздравил матушку-игуменью Рафаилу, сестер, прихожан и паломников Свято-Троицкой обители с этим великим праздником.

В свою очередь владыка Павел поблагодарил митрополита Феодора за то, что он возглавил торжества в этот день, передал всем молящимся благословение Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, поздравил причастников с принятием Животворящих Тела и Крови Христовых и призвал на всех Божие благословение.

В конце богослужения владыка Парамон вручил от имени Святейшего Патриарха Кирилла иерархам УПЦ высокие церковные награды.

По материалам сайтаКПЛ

Галерея изображений