Неделя 27-я по Пятидесятнице.

06.12.2015

06 декабря, в Неделю 27-ю по Пятидесятнице, в День престольного праздника, Преосвященнейший епископ Вознесенский и Первомайский Алексий совершил Божественную литургию в Свято-Александровском храме с. Новоконстантиновка Братского района.

Его Преосвященству сослужил настоятель храма прот. Георгий Ящук.

За Богослужением Архипастырь возносил молитвы о мире в Украине.

На Запричастном, ко всем молящимся со словами проповеди обратился Заведующий Канцелярией Вознесенской епархии Илья Сазонов.

По окончании Богослужения Владыка совершил благодарственное молебное пение, в сослужении священнослужителей Вознесенской епархии. В конце молебного пения была прочитана молитва святому благоверному князю Александру Невскому.

Затем Правящий архиерей обратился ко всем со словами проповеди:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Дорогие отцы, братья и сестры, всех вас искренне поздравляю с Воскресным днем. Сегодня сугубый праздник, мы отмечаем День памяти святого благоверного князя Александра Невского – защитника нашей земли. Также сегодня мы отмечаем 15-летие со дня открытия этого храма, со дня, когда здесь начала возноситься молитва, приноситься бескровная Жертва, и каждый желающий может приходить к этому Источнику Жизни, почерпать воду живую для благополучия и для спасения своей души.

Сегодня в Евангельском чтении мы слышали притчу о богаче: «И сказал им притчу: у одного богатого человека был хороший урожай в поле; и он рассуждал сам с собою: что мне делать? некуда мне собрать плодов моих? И сказал: вот что сделаю: сломаю житницы мои и построю бо́льшие, и соберу туда весь хлеб мой и всё добро мое, и скажу душе моей: душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись. Но Бог сказал ему: безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил? Так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет» (Лк. 12:16-21).

В Евангелии красной нитью проходит тема о богатых людях. Мы помним богатого юношу, которому Господь предлагал раздать все богатство и следовать за Собой. Но юноша не хотел раздавать свое богатство и отступил от Бога. Мы помним повествование о богатом и Лазаре. Один пировал, другой, рядом, умирал от голода. И так множество примеров приводит нам Господь. Эти повествования должны слушать только богатые и обеспеченные материально люди? К кому обращены эти слова? Не взирая на достаток, каждый из нас богат. Юноши богаты своей молодостью, старики богаты своей мудростью. Семья, пускай и бедная, богата детьми. Мы богаты тем, что имеем земные блага, но мы не обращаем на это внимания. Потому необходимо правильно относиться к тому, что дарует нам Господь. Сегодня обогатились несказанно те, кто были причастниками Тела и Крови Господа нашего Иисуса Христа, потому что большего дара нет во всей Вселенной. Ни на земле, ни на небе вы не найдете большего, чем Тело и Кровь Христовы. Получается, что каждый из нас – богач, и эти слова обращены к нам. Каждый из нас, стоит на службе, и постоянно с кем-то разговаривает, то с соседом, то сам с собой, то в душе кого-то ругает. В молитве мы общаемся с Богом, не в молитве мы общаемся с собой. Мы помним Великий покаянный канон Андрея Критского, в котором человек обращается сам к себе: «Душе моя, душе моя, покайся, что спиши? Конец приближается». Так и этот богач, обращаясь к себе, спрашивает: «Что мне делать?» И сам себе отвечает: «Я построю житницу». Господь показывает, что нерадивых людей смерть может настигнуть в любой момент. И не будет возможности покаяться. Лучше, когда человек осознает приближение смерти, боится, переживает. У нас есть время исповедовать свои грехи, собороваться, причаститься. Это великий дар Божий – сподобиться перед смертью этих Таинств. Они служат нам во спасение, в прощение грехов, чтобы мы попали не в преисподнюю, а в Царство Божие.

Как надо богатеть в Бога? Что нам нужно сделать, чтобы мы земную жизнь, которая является для каждого человека богатством, провести с пользой? Как мы должны ее употребить? Каждая работа служит во спасение. Учитель учит детей, воспитывая их по совести, он спасается. Человек, который пашет землю и пашет так, чтобы был хороший урожай – он спасается. Любая работа, если человек делает ее совестливо, для Самого Христа, служит нам во спасение, чтобы мы не делали, где бы мы не работали. Если мы относимся к этому по совести, это служит нам во спасение. Тут мы употребляем наше богатство: наши знания, наше здоровье, не себе в пользу, а во славу Божию. Тогда мы богатеем в Бога. Мы помним Авраама, который обязал Бога и сделал Его должником. Не Христос сначала пришел и распялся на Кресте, а Авраам, по повелению Божию, приносил своего сына, Исаака, в жертву. «Ибо суд без милости не оказавшему милости; милость превозносится над судом» (Иак.2:13). Часто приходится слышать: «Что делать? Все плохо в жизни. – Молитесь. – Мы не умеем. – Не можете молиться – раздавайте милость». Милость покрывает множество грехов. Если бы богач поступал именно так, то внезапной смерти, без покаяния, не было бы. Господь продлил бы его жизнь, чтобы он смог еще больше добрых дел сотворить для своих ближних. Это касается всех нас здесь стоящих, и всех живущих на земле. Часто ли мы благодарим Бога за Его благодеяния? Мы их просто не замечаем. Разве утром мы благодарим Бога, открыв глаза? Это воспринимается как должное. Разве мы благодарим Бога, когда ложимся спать, что Господь сохранил нас от всякого зла? Нет, это тоже воспринимается как должное. Потому каждый из нас по-своему богач. Женщина может быть успешной и богатой, но потомства у нее нет. Женщина может быть очень бедной, еле сводить концы с концами, но иметь множество детей. Уильям Шекспир сказал: «Бедняк, своей бедностью довольный, уже богач». Соломон говорит: «Если ты жаждешь серебра – ты никогда не насытишься». Ко всему, что мы имеем, мы должны относиться с рассудительностью. Мы должны благодарить Бога за Его благодеяния. Каждый из нас - человек грешный. «Несть человек, иже жив будет, и не согрешит» (2 Пар. 6:36). У нас не хватает покаяния. Если бы мы каялись, мы бы жили лучше. Господь попускает нам скорби, болезни. Это не наказание, а благодеяние, потому что это служит нам во спасение. Но только в том случае, если мы правильно к этому относимся. Так и земные блага, которые мы можем употреблять не только для себя, но и для окружающих, для церкви, для храма. Это очень важно. Человеку сколько не дай, ему все время мало. Такого человеческое существо, поглощённое грехом. Но в этом случае богатство обладает человеком и он не замечает, как он теряет свою свободу. В этой притче Господь показывает, как мы должны проходить поприще своей жизни, как мы должны употреблять те блага, те благодеяния, которые дает нам Господь, чтобы мы богатели в Бога. Что мы можем взять на тот свет? Одежду, деньги, изобилие плодов земных? Ничего. Человек рождается голым и беспомощным, и уходит так же. Душа исходит из тела, ничего не имея. Истинное богатство человека заключается в том, что у тебя никогда не отберут, что никогда не сгниет, не пропадет – то, что ты отдал другим. Это истинное богатство. Каждое дело, и плохое и доброе, отпечатывается на нашей душе. Дела милосердия и любви отпечатываются на нашей душе золотыми буквами. Потому что мы делаем это во славу ближнего, во славу Христа. Если мы делаем какие-то подлости, гадости, то эти поступки вырезают куски нашей души. Но, приходя в храм и приобщаясь Святым Христовым Тайнам, Господь, через священника, помогает нам, врачует наши духовные и телесные раны, дает нам силы жить дальше. Это великое, несказанное богатство. Будем благодарить Бога за Его благодеяния. Еще раз поздравляю отца настоятеля, всех священнослужителей, всех вас, дорогие братья и сестры, с этим праздником! Всем Ангела Хранителя в предстоящий день. Аминь».

После проповеди, по благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, Архипастырь удостоил Ордена Украинской Православной Церкви святителя Николая Чудотворца «За благотворительность» Коваленко Владимира Владимировича. Также особо потрудившиеся прихожане были награждены Грамотами Правящего архиерея.

Затем отец-настоятель поблагодарил Преосвященнейшего владыку за Богослужение, пожелав помощи Божией и заступничества великого князя Александра Невского в нелегком Архипастырском послушании.

Галерея изображений