14-я Неделя по Пятидесятнице.

10.09.2017

10 сентября, в Неделю 14-ю по Пятидесятнице, День памяти прп. Иова Почаевского, собора преподобных Киево-Печерских в Дальних пещерах, Преосвященнейший епископ Алексий совершил Божественную литургию святителя Иоанна Златоустого в Свято-Варваринском храме г. Первомайск.

Его Преосвященству сослужил настоятель храма прот. Дмитрий Бойко.

После Евангельского чтения Архипастырь обратился ко всем молящимся со словами проповеди:

«Дорогие отцы, братья и сестры, всех вас поздравляю с Воскресным днем, с Пасхой Христовой! Каждое Слово Божие глубоко и несет большое значение и смысл для каждого из нас.

Сегодня Святая Церковь предлагает нам следующее Евангельское повествование:

«Иисус, продолжая говорить им притчами, сказал: Царство Небесное подобно человеку царю, который сделал брачный пир для сына своего и послал рабов своих звать званых на брачный пир; и не хотели прийти. Опять послал других рабов, сказав: скажите званым: вот, я приготовил обед мой, тельцы мои и что откормлено, заколото, и всё готово; приходите на брачный пир. Но они, пренебрегши то, пошли, кто на поле свое, а кто на торговлю свою; прочие же, схватив рабов его, оскорбили и убили их. Услышав о сем, царь разгневался, и, послав войска́ свои, истребил убийц оных и сжег город их. Тогда говорит он рабам своим: брачный пир готов, а званые не были достойны; итак пойдите на распутия и всех, кого найдете, зовите на брачный пир. И рабы те, выйдя на дороги, собрали всех, кого только нашли, и злых и добрых; и брачный пир наполнился возлежащими. Царь, войдя посмотреть возлежащих, увидел там человека, одетого не в брачную одежду, и говорит ему: друг! как ты вошел сюда не в брачной одежде? Он же молчал. Тогда сказал царь слугам: связав ему руки и ноги, возьмите его и бросьте во тьму внешнюю; там будет плач и скрежет зубов; ибо много званых, а мало избранных» (Мф. 22:1-13).

Брачный пир - это Царствие Божие, которое уготовано всем нам. Брачный пир – это Евхаристия, Литургия. Но человеческая природа помрачена грехом. Она может второстепенное поставить во главу угла, а главное – не заметить. Мы начинаем себя оправдывать и вместо того, чтобы идти в храм Божий, чтобы подумать о спасении своей души, мы начинаем себя оправдывать, не видим грехов. Человек, не видящий своих грехов – слеп, и далеко отстоит от Бога. Чем больше человек приближается к Богу, тем больше он видит свои недостатки и грехи, свое несовершенство.

Эта Евангельская притча очень глубока. Это касается каждого из нас, тех, которые ходят в Церковь, которые приступают к Причастию. Апостол Павел предупреждает нас: «кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем» (1Кор. 11:29). Господь говорит, что много званных, а мало избранных. Человек был создан для жизни вечной, но большинство людей «более возлюбили тьму, нежели свет» (Ин. 3:19). Большинство людей настолько заражены грехом, что они желают себе, подсознательно, смерти, не желая жизни вечной. Большинство людей осуетились, копаясь в прахе земном, считая, что земная жизнь – великое благо, которым мы можем беззаветно наслаждаться. Земную жизнь можно назвать призрачной, потому что нас ждет жизнь вечная. Это истинная жизнь, когда человек живет в Боге, с Богом, видит свои недостатки и борется с ними.

Что символизирует брачная одежда? Это то, во что должна быть одета наша душа. Ведь в большей или меньшей степени мы с вами согрешаем. Получив в Крещении чистую душу, мы ее оскверняем. Каждый день мы должны искать добрые дела, чтобы из них сотворить светлую, брачную одежду. Человек на протяжение своей жизни должен бороться с грехами и страстями. Человек должен подтверждать свою веру и любовь к Богу своими словами и делами. Человек должен быть целомудренным и должен очистить свои одежды, омыв их Кровью Агнца Божия».

За Богослужением были вознесены молитвы о мире в Украине.

По окончании Литургии настоятель храма поздравил православную общину глухих с трехлетием со дня образования.

Галерея изображений