Богослужение в Неделю 11-ю по Пятидесятнице.

04.09.2016

04 сентября, в Неделю 11-ю по Пятидесятнице, четвертую годовщину личной Пятидесятницы Правящего архиерея, Преосвященнейший епископ Вознесенский и Первомайский Алексий совершил Божественную литургию в Свято-Никольском храме г. Первомайск.

Его Преосвященству сослужили: секретарь Вознесенской епархии прот. Михаил Киряк, благочинный Первомайского районного округа прот. Вячеслав Симчук, настоятель храма прот. Анатолий Нырко, настоятель Свято-Варваринского храма г. Первомайск прот. Дмитрий Бойко, клирик храма прот. Александр Лобода.

За Богослужением Архипастырь сугубо возносил молитвы о мире в Украине.

На Запричастном ко всем молящимся со словами проповеди обратился диакон Илья Сазонов.

По 33-м Псалме Владыка Алексий возглавил совершение благодарственного молебного пения, после чего обратился ко всем прихожанам со словами проповеди:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие отцы, братья и сестры, всех вас поздравляю с воскресным днем. Сегодня за Богослужением мы слышали следующий отрывок из Святого Евангелия:

«Посему Царство Небесное подобно царю, который захотел сосчитаться с рабами своими; когда начал он считаться, приведен был к нему некто, который должен был ему десять тысяч талантов; а как он не имел, чем заплатить, то государь его приказал продать его, и жену его, и детей, и всё, что он имел, и заплатить; тогда раб тот пал, и, кланяясь ему, говорил: государь! потерпи на мне, и всё тебе заплачу. Государь, умилосердившись над рабом тем, отпустил его и долг простил ему. Раб же тот, выйдя, нашел одного из товарищей своих, который должен был ему сто динариев, и, схватив его, душил, говоря: отдай мне, что́ должен. Тогда товарищ его пал к ногам его, умолял его и говорил: потерпи на мне, и всё отдам тебе. Но тот не захотел, а пошел и посадил его в темницу, пока не отдаст долга. Товарищи его, видев происшедшее, очень огорчились и, придя, рассказали государю своему всё бывшее. Тогда государь его призывает его и говорит: злой раб! весь долг тот я простил тебе, потому что ты упросил меня; не надлежало ли и тебе помиловать товарища твоего, ка́к и я помиловал тебя? И, разгневавшись, государь его отдал его истязателям, пока не отдаст ему всего долга. Та́к и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его» (Мф. 18:23-35).

Символически святые отцы толкуют этот отрывок так, что все мы являемся неизмеримыми должниками перед Самим Господом, потому что все, что мы имеем, и наше тело, и нашу душу, - все мы имеем от Господа, нам ничего не принадлежит. Жена и дети, символически, - это наши дела.

Государь, по просьбе раба, отпускает его. Так и мы. Спастись настолько легко, насколько и сложно. Покайся, и Господь простит тебе твои согрешения. Что может быть проще? Больше ничего не требуется. Лишь мы должны каяться и прощать своих ближних. «Тогда Петр приступил к Нему и сказал: Господи! сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? до семи ли раз? Иисус говорит ему: не говорю тебе: до семи раз, но до седмижды семидесяти раз» (Мф.18:21-22). Мы должны прощать бесконечное количество раз, чтобы и Господь оставил нам грехи наши.

Этот Евангельский отрывок очень поучителен. Мы видим, что Господь прощает нам грехи, долги, но один грех никак не может оставить нас – это злопамятство. Мы должны брать пример с Господа нашего Иисуса Христа. «Суд без милости не оказавшему милости; милость превозносится над судом» (Иак. 2:13). Если б мы были милостивыми и оставляли должником своим, то уподоблялись бы Богу. А так как мы страждем грехом злопамятства, наша душа помрачается и грехи оскверняют нашу душу и доводят ее до погибели. Для нас очень важно, чтобы покаяние было смешано со смирением, чтобы мы побеждали гордыню и злопамятство. Это очень важно для нашего спасения. Мы ищем справедливости, но есть одна истина – это правда Божия. Правда Божия заключается в том, что «Бог есть любовь» (1Ин. 4:16). Любовь – это милосердие. Господь несправедлив к нам, он милосерден. Господь не наказывает нас, Он терпит, милует нас. Он наказывает нас Своим милосердием. Мы согрешили, а Он дает нам солнце, мы согрешили, а Он дает нам дождь. Мы должны быть благодарны Богу, следовать по Его стопам, чтобы мы, уподобляясь Господу, прощали ближнему своему и стремились к Царствию Небесному. Аминь».

Затем Преосвященнейшего епископа Вознесенского и Первомайского Алексия поздравили с годовщиной Архиерейской хиротонии секретарь епархии, духовенство и прихожане.

Галерея изображений