Богослужение в Неделю 5-ю святой Четыредесятницы.

02.04.2017

02 апреля, в 5-ю Неделю Великого поста, День памяти прп. Марии Египетской, Преосвященнейший епископ Алексий совершил Божественную литургию святителя Василия Великого в Свято-Александровском храме пгт Доманевка.

Его Преосвященству сослужил настоятель храма иером. Антоний (Стояновский).

По окончании Литургии Архипастырь возглавил молебное пение о мире в Украине, после чего обратился ко всем молящимся со словами проповеди:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие отцы, братья и сестры, вот и подходит наш пост к концу. Совсем недавно было прощеное Воскресенье, первая седмица поста, когда мы с вами сугубо молились в храме Божием и вот, осталась одна седмица перед Страстной неделей, когда мы будем сопереживать Страстям Христовым.

Сегодня мы совершили молебен о мире в Украине. Нынешние власти решили сделать «жест доброй воли», показать свой патриотизм: собрать все конфессии, нашу Церковь, раскольников, католиков, баптистов и т.д., и совершить общую молитву. Как всегда православный народ пытаются обмануть. Под видом благих намерений скрываются ложь и клевета. По канонам Церкви православные не могут молиться с инославными, а, тем более, с еретиками и раскольниками. Если бы мы своих детей кормили не настоящим молоком, а разведенным с водой, в пропорции 1 к 99, наши дети умерли бы с голода. Мы не можем молиться с инославными не потому, что их не любим, а потому, что святые отцы заповедали нам хранить веру Православную в чистоте, чтобы мы не растворились в бушующем житейском море, чтобы мы могли достигать Царствия Небесного, быть свидетелями и хранителями Истины – веры Православной. Но наше правительство рассуждает по-другому. Хотя все мы являемся свидетелями тому, что власть не беспокоится о благосостоянии народа. Как мы можем молиться с представителями «Киевского патриархата», автокефальной, грекокатолической церкви, которые стояли на майдане и возглашали всевозможные антихристианские лозунги? Как мы можем молиться с представителями церкви, предстоятель которой едет в Соединенные Штаты Америки и не выступает с предложением враждующим сторонам сесть за стол переговоров и договориться, а просит оружие для убийства врага? А кого мы должны убивать на Донбассе? Ведь там много наших родственников, братьев не только по вере, но и по крови. Подменяются ценности, власть пытается подчинить Церковь себе, но мы служим лишь Богу, а не отдельным личностям, которые преследуют свои определенные цели. Потому сегодня, на всех приходах нашей епархии, после Божественной литургии были отслужены молебны о мире в Украине. Нет одной части у дьявола и у Христа. Сбываются пророчества прп. Лаврентия Черниговского: «Приходит время, — рассказывал о. Лаврентий, — когда и недействующие храмы (закрытые) будут ремонтировать, оборудовать не только снаружи, но и внутри. Купола будут золотить как храмов, так и колоколен. А когда закончат все уже, наступит время, когда воцарится антихрист. Все храмы будут в величайшем благолепии, как никогда, а ходить в те храмы нельзя будет». Эти времена уже исполняются. Церковь всегда была гонима, Христа ненавидели и гнали, также происходит и с нами. Почему не любят истинную Православную Церковь? Потому что мы говорим правду, Слово Божие. Людям это не нравится, людей это обличает. Господа предали из-за ненависти и зависти. Но, с другой стороны, Церковь утверждается на крови мучеников и горе Церкви нашей, если мы будем жить без бед и проблем. Враги Церкви говорят «хочешь уничтожить Церковь – дай ей свободу». Мы сами будем растлеваться, расслабляться, потеряем нужду в Господе, нас постигнут всякие грехи, страсти и бедствия, после этого будет конец.

Мы ждем Воскресения Христова, когда Воскресший Господь дарует нам жизнь вечную. Но, если человек не живет с Богом, он погибает. Сегодня Церковь вспоминает преподобную Марию Египетскую. В этот день нам предлагаеся следующее Евангельское повествование:

«Некто из фарисеев просил Его вкусить с ним пищи; и Он, войдя в дом фарисея, возлег. И вот, женщина того города, которая была грешница, узнав, что Он возлежит в доме фарисея, принесла алавастровый сосуд с миром и, став позади у ног Его и плача, начала обливать ноги Его слезами и отирать волосами головы своей, и целовала ноги Его, и мазала миром. Видя это, фарисей, пригласивший Его, сказал сам в себе: если бы Он был пророк, то знал бы, кто и какая женщина прикасается к Нему, ибо она грешница. Обратившись к нему, Иисус сказал: Симон! Я имею нечто сказать тебе. Он говорит: скажи, Учитель. Иисус сказал: у одного заимодавца было два должника: один должен был пятьсот динариев, а другой пятьдесят, но как они не имели чем заплатить, он простил обоим. Скажи же, который из них более возлюбит его? Симон отвечал: думаю, тот, которому более простил. Он сказал ему: правильно ты рассудил. И, обратившись к женщине, сказал Симону: видишь ли ты эту женщину? Я пришел в дом твой, и ты воды Мне на ноги не дал, а она слезами облила Мне ноги и волосами головы своей отёрла; ты целования Мне не дал, а она, с тех пор как Я пришел, не перестает целовать у Меня ноги; ты головы Мне маслом не помазал, а она миром помазала Мне ноги. А потому сказываю тебе: прощаются грехи её многие за то, что она возлюбила много, а кому мало прощается, тот мало любит. Ей же сказал: прощаются тебе грехи. И возлежавшие с Ним начали говорить про себя: кто это, что и грехи прощает? Он же сказал женщине: вера твоя спасла тебя, иди с миром» (Лк. 7:36-50).

Господь был рад последней блуднице, он принимал грешников и не укорял их. Зато Он обличал мнимых праведников, вождей народов и лицемеров. Кающаяся душа дает возможность Богу спасти ее. Мария Египетская с юных лет была великой грешницей. Едва созрев, она впала в грех блуда, она искренне верила в то, что это смысл жизни. В Иерусалиме благодать Божия коснулась ее сердца и она поняла всю безобразность собственной жизни. И прп. Мария принесла достойные плоды покаяния: она 17 лет постилась в пустыне, затем еще столько же боролась с демонами, принося покаяние Богу, она молилась за себя и за весь мир, хотя считала себя последней грешницей. Ее покаяние и любовь к Богу дали возможность Богу спасти ее. Грехом блуда страдает каждый человек, живущий на Земле. Нет такого человека, который не согрешил бы делом, словом или помышлением, взглядом: «кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем» (Мф. 5:28). Потому этот грех гнусный, липкий, крепкий. Только благодать Божия может освободить человека от этого греха. Грех сладострастия ввергает в глубины ада бесчисленное количество душ человеческих. Если мы не покаемся и не дадим место Богу, чтобы Он пришел для нашего же спасения, то тщетны наши молитвы, добрые дела. Блудница же пришла, раскаялась и доказала делами свое покаяние.

Давайте же мы дадим возможность Воскресшему Христу вселиться в нас. Давайте будем принимать Слово Божие не только ушами и устами, а сердцем, чтобы мы возлюбили Бога всем естеством своим. Всем Ангела Хранителя в предстоящий день. Аминь».

Настоятель храма, в свою очередь, поздравил Правящего архиерея с Воскресным Днем и поблагодарил за Архипастырский визит.

По благословению Предстоятеля УПЦ, Блаженнейшего Митрополита Онуфрия, на всех приходах Вознесенской епархии были совершены молебные пения о мире в Украине и о всех жителях Донбасса, пострадавших от военных действий.

Галерея изображений