Богослужение в Свято-Никольском храме г. Первомайск.

17.07.2016

17 июля, в Неделю 4-ю по Пятидесятнице, Правящий архиерей Вознесенской епархии совершил Божественную литургию в Свято-Никольском храме г. Первомайск.

Его Преосвященству сослужили: настоятель храма прот. Анатолий Нырко, клирик храма архим. Варсонофий (Подыма), иерей Андрей Корякин.

За Богослужением Архипастырь возносил молитвы о мире в Украине.

По окончании Литургии Преосвященнейший епископ Алексий обратился ко всем молящимся со словами проповеди:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сегодня в Евангелии мы слышали следующее повествование:

«Когда же вошел Иисус в Капернаум, к Нему подошел сотник и просил Его: Господи! слуга мой лежит дома в расслаблении и жестоко страдает. Иисус говорит ему: Я приду и исцелю его. Сотник же, отвечая, сказал: Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой; ибо я и подвластный человек, но, имея у себя в подчинении воинов, говорю одному: пойди, и идет; и другому: приди, и приходит; и слуге моему: сделай то, и делает. Услышав сие, Иисус удивился и сказал идущим за Ним: истинно говорю вам, и в Израиле не нашел Я такой веры. Говорю же вам, что многие придут с востока и запада и возлягут с Авраамом, Исааком и Иаковом в Царстве Небесном; а сыны царства извержены будут во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов. И сказал Иисус сотнику: иди, и, как ты веровал, да будет тебе. И выздоровел слуга его в тот час» (Мф. 8:5-13).

В этом Евангельском повествовании скрывается глубокий смысл. Сотник был знатным человеком, в подчинении у которого было множество людей, но он все равно пришел ко Христу и просил как будто за себя. Сотник показывает великую веру. Святой Иоанн Златоуст отмечал, что Господь ничему не удивлялся: ни мудрости человеческой, ни Иерусалимскому храму, который был покрыт золотом, но Он всегда удивлялся людям. Так Христос удивился и сотнику. Этому человеку открылось то, чего не могли понять книжники и фарисеи, ему открылась истина.

Сотник был властьимущим человеком. Как мы знаем, «всякая власть от Бога» (Рим. 13:1). Есть власть, которая сохраняет общество, а есть власть, которая общество держит в ежовых рукавицах, дабы прийти в разум истины. Из истории Киевской Руси мы помним, сколько народов хотели завоевать нашу землю. Почему так происходит? Потому что народ развращается и приходит в разум истины, когда страдает. Сегодняшняя власть, которая у нас есть – отображение морального состояния общества. Какое общество – такая и власть. Мы не можем их судить, потому что и эта власть от Бога. Мы должны это осознавать.

Сейчас проходит Всеукраинский крестный ход за мир, с Востока и Запада нашей страны. Мы слышим, как всячески поносят этот крестный ход. Говорят, что это дело рук ФСБ, это провокации и т.д. Действительно, мы заслуживаем такого поношения, потому что мы отступили от правды. Господь сделал нас хранителями истины, а мы жили и живем как попало. Люди приходят в Церковь Божию, не зная «Отче наш», не зная как осенить себя крестным знамением. Нужно исполнять Заповеди Божии, познавать Христову истину, потому что от этого зависят пути человеческие. Господь слышит тех, кто исполняет Его волю. Каждый из нас может задуматься, как мы молимся Богу? Подобно сотнику, изливая перед ним всю свою душу?

Читая Святое Евангелие необходимо изыскивать толкование на прочитанное для того, чтобы мы понимали, о чем в нем говорится. В молитвах мы разговариваем с Богом, в чтении Евангелия – Господь обращается к нам. Нужно бороться со своими страстями и противопоставлять каждому греху добродетель.

Еще раз вас с праздником! Всем Ангел Хранителя в предстоящий день. Аминь».

Галерея изображений