Богослужение Вторника первой седмицы Великого поста.

28.02.2017

28 февраля, во Вторник первой седмицы Великого поста, Преосвященнейший епископ Алексий совершил утренние молитвы, полуношницу, утреню, часы, изобразительны и вечерню в Свято-Варваринском храме г. Первомайск.

По окончании Богослужения была совершена заупокойная лития, после чего Архипастырь обратился ко всем молящимся со словами проповеди и наставлений:

«Сегодня мы совершили Богослужение второго дня Великого поста. Конечно, трудно начинать и трудно заканчивать. Но, помимо того, что мы должны сокрушаться о своих грехах, каяться, мы еще должны ощущать любовь Божию. Пост для человека, который не знает любви, очень тяжелый, мрачный. Для истинно верующих людей пост – это надежда на лучшее, потому что мы готовимся встретить Воскресение Христово, в котором нам даруется жизнь вечная. Пост – это когда мы постимся все вместе и поддерживаем друг друга. Пост – это когда мы с вами вступаем в духовную весну, когда наша душа начинает расцветать. Истязая плоть, душа просыпается. Через молитву и пост Господь дает силы иметь наши сердца горе. Мы можем выше вознестись ко Господу, у нас больше шансов встретить Спасителя на житейском пути. Потому, помимо скорби, мрачности, скорби и воздержания у нас всегда есть духовная радость, потому что Бог любит нас. И он помогает нам. Придет время, когда мы будем изнемогать, не будет сил ни на молитву, ни на коленопреклонения, и страсти будут поедать нашу душу. Тогда человек должен прийти в разум истины и понять, что сам он не справляется. Тогда мы должны возопить, подобно Петру: «Господи, спаси мя, погибаю!» Если мы будем правильно поститься и молиться, тогда мы будем понимать свою немощь и то, что Господь несет наш крест. И тогда мы почувствуем любовь Божественную, почувствуем то, что Господь нас любит и бережет. Если мы будем только каяться и не благодарить Бога, то впадем в уныние. Вот так мы должны поприще поста. Я желаю всем сил, крепости и помощи Божией в предстоящий день!»

Какой пост неугоден Богу?