Божественная литургия в храме Христа Спасителя г. Южноукраинск.

08.03.2015

8 марта, во 2-ю Неделю Великого поста, Управляющий Вознесенской епархией, Преосвященнейший епископ Алексий совершил Божественную литургию в храме Христа Спасителя г. Южноукраинск.

Его Преосвященству сослужили: секретарь епархии, настоятель храма прот. Михаил Киряк, клирик храма прот. Александр Мирзаметдинов.

За Богослужением Архипастырь возносил молитвы о мире в Украине.

За Божественной литургией Правящий архиерей совершил диаконскую хиротонию Романа Михайлюка.

По окончании Литургии Владыка Алексий обратился к молящимся со словами проповеди:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие отцы, братья и сестры, всех вас поздравляю со второй Неделей Великого поста. Сегодня Святая Церковь установила День памяти святителя Григория Паламы, который оставил свое учении о нетварной энергии Божией.

Сегодня в Евангелии мы слышали повествование о расслабленном:

«Через несколько дней опять пришел Он в Капернаум; и слышно стало, что Он в доме. Тотчас собрались многие, так что уже и у дверей не было места; и Он говорил им слово. И пришли к Нему с расслабленным, которого несли четверо; и, не имея возможности приблизиться к Нему за многолюдством, раскрыли кровлю дома, где Он находился, и, прокопав ее, спустили постель, на которой лежал расслабленный. Иисус, видя веру их, говорит расслабленному: чадо! прощаются тебе грехи твои. Тут сидели некоторые из книжников и помышляли в сердцах своих: что Он так богохульствует? кто может прощать грехи, кроме одного Бога? Иисус, тотчас узнав духом Своим, что они так помышляют в себе, сказал им: для чего так помышляете в сердцах ваших? Что легче? сказать ли расслабленному: прощаются тебе грехи? или сказать: встань, возьми свою постель и ходи? Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи,- говорит расслабленному: тебе говорю: встань, возьми постель твою и иди в дом твой. Он тотчас встал и, взяв постель, вышел перед всеми, так что все изумлялись и прославляли Бога, говоря: никогда ничего такого мы не видали» (Мк. 2:1-12).

Прощение – прерогатива Божия. Это дар Божий, который получает каждый человек. Мы должны хотя бы приблизительно понимать, что происходит с человеком, когда мы каемся в своих грехах, и Господь отпускает их. Грех – это та отрава, тот яд, которые умерщвляют душу человека. Когда человек кается в Таинстве исповеди, священник читает над ним разрешительную молитву. И Господь, видя сердце человека, его искреннее раскаяние, не просто прощает грехи, Он дает человеку исцеление от этого греха. Он разрушает в сердце тот вертеп, который построил сатана, и созидает храм Божий в сердце человека. Потому прощение – это не просто слово, а слово, влекущее за собой и прощение долгов, и исцеление, и созидание нашего внутреннего человека, обновление нашего сердца и нашей души.

Господь имеет власть отпускать и прощать грехи. Мы с вами говорим множество слов. Святые отцы говорят, что покуда человек не сказал слово, он – господин слова, но когда мы его произнесли, то уже слово обличает человека. Потому святые отцы говорят, что хорошее слово – это серебро, а молчание – золото. Каждое слово имеет свою силу. Почему мы говорим и нас не слушают? Почему мы говорим и нам не верят? Почему мы говорим и у нас не получается то, чего мы хотим? Потому что мы утратили силу слова. Оно не приправлено нашей верой, оно не горит пламенем любви к ближнему. И потому, как говорил пророк Исаия: «горе мне! по¬гиб я! ибо я человек с нечистыми устами, и живу среди народа также с нечистыми устами» (Ис. 6:5). Как только мы говорим свое первое слово – мы начинаем грешить. Мы должны помнить слова Господа: «Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда» (Мф. 12:35). Господь показывает, что Он имеет власть разрешать словом. Книжники и фарисеи наполнены гордыней и тщеславием. Они считают себя богословами и образованными людьми. Они не видят во Христе Мессию, они не видят во Христе Спасителя, они даже не видят во Христе образ Божий. Что является образом Божиим? Это дар Бога, который есть в каждом человеке. Как говорил святитель Григорий Палама, - это нетварный свет, это лучик, который светит в душе каждого человека. Образ Божий уничтожить невозможно.

Мы не можем своим ограниченным умом познать сущность Божества. Но Господь проявляется видимым образом в творениях мира, в наших ближних. Проявление Божественной сущности мы можем видеть и быть причастниками этому. Во время молитвы, во время Богослужения, мы просвещаемся и, подобно свече, возгораемся благодатью Духа Святого и Божественная благодать, энергия, пронизывают все наше тело, нашу душу и наше сердце. Более всего человек причастен этому в Таинстве Евхаристии, когда принимает Тело и Кровь Господа нашего Иисуса Христа и уже Господь очищает сердце и душу человека, просвещает изнутри. Это является воздействием этих нетварных энергий, благодати Духа Святого, которая даруется нам Господом Богом для нашего спасения, для нашей жизни. Еще раз поздравляю вас всех с праздником. Всем Ангел Хранителя в предстоящий день. Аминь».

Накануне Архипастырь совершил Всенощное бдение в Свято-Варваринском храме г. Первомайск, в сослужении клирика храма прот. Сергия Венделя.

Галерея изображений