Божественная литургия в поселке Каменный Мост.

29.04.2015

29 апреля, в среду 3-й Седмице по Пасхе, Преосвященнейший епископ Вознесенский и Первомайский Алексий совершил Божественную литургию в храме в честь святых богоотец Иоакима и Анны поселка Каменный Мост Первомайского района.

Его Преосвященству сослужили: благочинный Доманевского округа прот. Виктор Стояновский, благочинный Первомайского городского округа прот. Анатолий Нырко, настоятель храма прот. Георгий Стояновский, духовенство Первомайского городского и Доманевского благочиний.

Во время Богослужения Архипастырь возносил молитвы о мире в Украине.

В конце Литургии Его Преосвященство возглавил благодарственное молебное пение о всяком благодеянии Божием.

Затем Правящий архиерей обратился к молящимся со словами проповеди:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие отцы, братья и сестры, сегодня, на Божественной литургии, мы слышали, как Господь, обращаясь к Своим ученикам и всему народу, сказал: «Я есмь хлеб жизни; приходящий ко Мне не будет алкать, и верующий в Меня не будет жаждать никогда. Но Я сказал вам, что вы и видели Меня, и не веруете. Все, что дает Мне Отец, ко Мне придет; и приходящего ко Мне не изгоню вон, ибо Я сошел с небес не для того, чтобы творить волю Мою, но волю пославшего Меня Отца. Воля же пославшего Меня Отца есть та, чтобы из того, что Он Мне дал, ничего не погубить, но все то воскресить в последний день» (Ин. 6:35-39).

Мы знаем, что Господь часто приводит притчу о хлебе. В молитве Господней, «Отче наш», мы читаем «хлеб наш насущный даждь нам днесь…». Мы знаем, как народ израильский 40 лет ходил по пустыне, и Христос отверз Небесные Врата и питал их хлебом небесным, манной. У евреев есть особая молитва на благословение хлеба. Если хлеб на столе благословлен – вся трапеза, все продукты благословляются. Они говорят: «Благословен Бог, произрастивый нам хлеб из земли». Мы все знаем, что хлеб – источник жизни, он питает нас, соответственно мы получаем жизненные силы. Господь говорит: «Отцы ваши ели манну в пустыне и умерли; хлеб же, сходящий с небес, таков, что ядущий его не умрет» (Ин. 6:49). Господь говорит нам о Хлебе Небесном, о Своем Теле. Христос показал, что человек может прожить хорошую жизнь, может быть добрым, милосердным, но если не будет причастником Тела и Крови Его, то не имеет в себе Жизни вечной. Это серьезное предупреждение для всех нас. Мы должны бояться того, чтобы не остаться вне лона Царствия Небесного. Не смотря на то, что мы приходим в церковь, приступаем к Таинствам Исповеди и Причастия, существует возможность того, что мы можем уклониться от Истины.

В Апостольском чтении мы слышали, как Симон пожелал за деньги получить благодать Духа Святого: «Симон же, увидев, что через возложение рук Апостольских подается Дух Святый, принес им деньги, говоря: дайте и мне власть сию, чтобы тот, на кого я возложу руки, получал Духа Святаго. Но Петр сказал ему: серебро твое да будет в погибель с тобою, потому что ты помыслил дар Божий получить за деньги. Нет тебе в сем части и жребия, ибо сердце твое неправо пред Богом. Итак покайся в сем грехе твоем, и молись Богу: может быть, отпустится тебе помысел сердца твоего; ибо вижу тебя исполненного горькой желчи и в узах неправды. Симон же сказал в ответ: помолитесь вы за меня Господу, дабы не постигло меня ничто из сказанного вами» (Деян. 8:18-24). Физически Симон ничего не сделал, но помысл отверг его от Истины, от Хлеба небесного, от Жизни вечной. Мы должны бояться думать что-то скверное, нечистое. Худые помыслы – это зловония, которые отравляют тело человека и его душу. Мы должны собирать свое спасение со страхом и трепетом, чтобы нам быть истинными Причастниками Хлеба небесного, чтобы он сохранил нас. Он может сохранить нас только тогда, когда он будет в нашей семье, в наших сердцах и душах. Не смотря на то, что мы стареем, болеем, нам не всегда хватает покаяния. И Господь попускает нам дополнительные врачевания – скорби. Но, тем не менее, Христос благословляет нас и все устрояет к нашему спасению.

Сейчас продолжаются Пасхальные торжества, когда мы приветствуем друг друга вечно живыми словами: «Христос Воскресе! – Воистину Воскресе!» Мы уподобляемся тем женам-мироносицам, которые возвестили всему миру новость о Воскресение Спасителя, мы уподобляемся апостолам, которые понесли благую весть о том, что род человеческий освобожден от греха. Почему мы нуждаемся в Хлебе небесном, в Иисусе Христе? Потому что у каждого у нас есть душа, которая является частицей Божества. И она не может жить сама, без Бога. Потому человек, имеющий все, знающий много наук, но не имеющий Христа – не имеет смысла своего бытия. Сегодняшнее Евангельское повествование должен еще и еще раз нас вдохновлять на стремление к Хлебу Истинному, чтобы никакие мирские заботы, дела не могли отторгнуть нас от того единства, которое мы все имеем во Христе Иисусе».

Затем Владыка поздравил Главу молодежного отдела Вознесенской епархии прот. Георгия Стояновского с 30-летием со Дня рождения, поблагодарив его за те труды, которые он несет на ниве пастырской работы с молодежью, пожелав ему помощи Божией и Покрова Пресвятой Богородицы во всех благих начинаниях.

Прот. Георгий, в свою очередь, поблагодарил Архипастыря за соборное Богослужение и поздравления.

Также отца Георгия поздравили духовенство, представители власти и прихожане.

Галерея изображений