Божественная литургия в Свято-Покровском храме г. Первомайск.

2.11.2014

2 ноября, в Неделю 21-ю по Пятидесятнице, Преосвященнейший епископ Вознесенский и Первомайский Алексий совершил Божественную литургию в Свято-Покровском храме г. Первомайск.

Во время Богослужения Архипастырь молился о мире в Украине, ее жителях, военнослужащих и о всех погибших во время военных действий.

По окончании Литургии Владыка Алексий совершил благодарственный молебен, после чего обратился ко всем молящимся со словами проповеди:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры, всех вас поздравляю с Воскресным днем. Сегодня мы с вами слышали притчу о богаче и бедном Лазаре, когда некий богатый человек пировал, одевался в порфиру (царские одежды) и был некто Лазарь, бедный и больной человек, который желал, чтобы крупицы хлеба со стола богача упали к нему, дабы не умереть с голода. Пришло время, когда умер и богач и Лазарь. Богач оказался в геенне огненной. Возведя очи горе, он увидел, что на ложе Авраама оказался бедный Лазарь. Богач молит Авраама, дабы тот послал Лазаря, чтобы он омочил конец перста в воде и остудил язык богача. Авраам же отвечает богачу, что «между нами и вами положена пропасть, от вас никто сюда не переходит и от нас к вам никто перейти не может». Тогда богач попросил послать Лазаря к нему в дом, чтобы он рассказал оставшимся пяти братьям о том, что следует делать, дабы избежать будущих адских мучений. Авраам же ответил, что у братьев богача есть Моисей и пророки, пускай они слушают их.

Скажем сразу, что Господь этого бедного человека называет по имени, Лазарем. А вот как звали человека богатого мы не знаем. Господь не говорит укоризненно в сторону богатого человека. Говорит лишь, что он пиршествовал, одевался в царские одежды, человек имел большой достаток, но при этом богач не нес то бремя ответственности, которое несут на себе цари.

У Лазаря все было совсем по другому. Он был болен и беден. К нему приходили собаки и лизали струпья его, потому что раны кровоточили и доставляли ему еще большие страдания. Он не ропщет, не проклинает никого, смиренно ждет, пока кто-то ему что-то подаст.

И вот пришло время, когда оба умерли. Похороны богатого человека, как и у нас, проходили пышно. Но это уже не помогает, душа стала на Суд Божий. Господь не прислушивается к хвалебным речам человеческим, потому что Господь видит сущность и то, в чем находится душа.

Умирает бедный Лазарь и ангелы возносят его на лоно Авраама. Это то место, где собираются души праведных, души, наполненные любовью ко Христу, Богу своему.

Даже то, что не упоминается имя богача – это очень прискорбно и ужасно. В конце панихиды поется «Вечная память», что очень важно для усопших. Поминая их, мы облегчаем их участь. Когда мы умрем, мы всех увидим, будем различать сродников, и всех узнаем. Здесь Господь показывает то, что богач увидел то, что как бы и далеко, но в то же время и рядом. Почему богач просит омочить язык? Потому что языком мы больше всего грешим: лжем, лукавим, сквернословим. Из-за злого языка бывают ссоры, зависть, напраслины, ложь, клевета и прочее и прочее. И на Господа нашлись лжесвидетели, которые оклеветали Его и предали на Распятие.

Пропасть, которая есть между адом и раем – это пропасть греха. Но эту пропасть, пока мы живы, мы можем перейти, из геенны огненной в Царство Небесное. Но когда мы уже умираем, пропасть греха становится настолько большой, что переступить ее уже невозможно. Эти слова несут очень глубокий смысл, мы должны их запомнить и усвоить. Вот что делает грех с людьми. Он ставит пропасть между Царством Божиим и геенной огненной. Это объясняет Господь в притче о богаче и Лазаре.

Давайте будем смиренными, кроткими, ибо гордым Бог противится, а смиренным дает благодать. Еще раз поздравляю вас всех с праздником, всем Ангела Хранителя на предстоящий день. Аминь».

Галерея изображений