Четверг 3-й седмицы по Пятидесятнице.

22.06.2017

22 июня, в четверг 3-й Недели по Пятидесятнице, 15-летие со дня кончины настоятеля храма митрофорного протоиерея Виталия Мальчука (ᵻ 2002 г.), Преосвященнейший епископ Вознесенский и Первомайский Алексий совершил заупокойную Божественную литургию в Свято-Покровском храме г. Первомайск.

Его Преосвященству сослужили: благочинный Первомайского районного округа, настоятель храма прот. Вячеслав Симчук, благочинный Первомайского городского округа прот. Анатолий Нырко, духовенство города и района.

За Богослужением Архипастырь возносил молитвы о мире в Украине и об упокоении приснопоминаемого прот. Виталия.

После отпуста Литургии епископ Алексий обратился ко всем молящимся со словами проповеди:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие отцы, братья и сестры, сегодня мы с вами собрались, чтобы вместе помолиться об упокоении почившего настоятеля этого храма прот. Виталия.

Сегодняшнее Евангельское повествование тесно переплетается с нынешним событием:

«Когда же будут гнать вас в одном городе, бегите в другой. Ибо истинно говорю вам: не успеете обойти городов Израилевых, как приидет Сын Человеческий. Ученик не выше учителя, и слуга не выше господина своего: довольно для ученика, чтобы он был, как учитель его, и для слуги, чтобы он был, как господин его. Если хозяина дома назвали веельзевулом, не тем ли более домашних его? Итак не бойтесь их, ибо нет ничего сокровенного, что не открылось бы, и тайного, что не было бы узнано. Что говорю вам в темноте, говорите при свете; и что на ухо слышите, проповедуйте на кровлях. И не бойтесь убивающих тело, души́ же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне. Не две ли малые птицы продаются за ассарий? И ни одна из них не упадет на землю без воли Отца вашего; у вас же и волосы на голове все сочтены; не бойтесь же: вы лучше многих малых птиц» (Мф. 10:23-29).

Этот отрывок напрямую касается жизни и деятельности отца Виталия. На время его служения выпали такие тяжелые испытания как: коммунистический режим, атеизм, гонения на Церковь и священнослужителей. Но, тем не менее, он старался трудиться во славу Божию, на благо Церкви Христовой и для нашего спасения. Он закладывал фундаменты новых церквей, он отпевал наших родственников, проповедовал слово Божие. Он больше боялся Бога, нежели тех людей, которые были в государственной власти.

Мы зачастую не обращаем внимания, но среди нас жили и живут люди, которые поступают по слову Божию, которые имеют любовь к Богу. Мы должны любить красоту, мир, быть благодарными Богу и заботиться друг о друге. Мы должны оставаться солью земли (Мф. 5:13), чтобы предостерегаться от порчи, чтобы стяжать благодать Духа Святого, которая будет научать нас, просвещать, подобно апостолам следовать по стопам Христовым.

Священники советской эпохи любили свою жизнь, ценили то, что сотворил Господь. Мы же, временами, ленимся переступить порог храма, поработать во славу Божию. Мы должны помогать священнику трудиться, чтобы Церковь была прекрасной. Мы еще не забыли те времена, когда многие церкви были закрыты и необходимо было преодолевать 100-200 км для того, чтобы помолиться. Раньше, посещение храма действительно было праздником, Пасхой Христовой. Люди спешили попасть в храм, постоять на службе, помолиться, приступить к Таинствам Исповеди и Причастия. Мы должны уделять время своей душе. Мы видим как изменяется мир, как он безумными темпами стремится в преисподнюю, предлагая нам веротерпимость, равенство и т.п. Но мы должны четко стоять на своих позициях, придерживаясь Заповедей Божиих, помня тех людей, которые показывали любовь к Богу, не щадили свои жизни и полностью отдавались служению Христовому. Формула жизни проста: как быть любимым? Нужно самому любить людей. Как быть счастливым? Необходимо самому приносить счастье».

Затем, возле могилы, была совершена заупокойная панихида по священнику Виталию Мальчуку.

Галерея изображений