Четверг первой седмицы Великого поста.

26.02.2015

26 февраля, утром в четверг первой седмицы Великого поста, Преосвященнейший епископ Алексий молился за уставным Богослужением в Свято-Варваринском храме г. Первомайск.

Утреню, часы, изобразительны и вечерню совершил клирик храма прот. Сергий Вендель.

Вечером того же дня Его Преосвященство молился за Великим повечерием в том же храме.

Правящий архиерей прочитал четвертую часть Великого канона преподобного Андрея Критского.

По завершении Богослужения Архипастырь обратился к молящимся со словами проповеди.

В частности Владыка отметил:

«Дорогие братья и сестры, сегодня мы с вами слышали последнюю часть Великого канона преподобного Андрея Критского. Мы сами обращаемся к своей душе и сравниваем себя с теми грешниками, которые пали не обладая благодатью Божией и теми, кто принес покаяние. Мы сегодня вспоминали и Ламеха, который убил Каина, вспоминали и блудницу, которая принесла свое покаяние. Святые отцы говорят, что если мы будем иметь память смертную, то никогда не согрешим. Это большое подспорье для нас, особенно в дни Великого поста, когда мы задумываемся о своей участи, о своей душе. Когда мы не надеемся на себя и не доверяем себе. Первый враг для человека – это сам человек. Мы сами себя калечим, сами себя оскверняем грехами и пороками. В этом каноне мы слышали множество примеров святых, которые были грешниками. Ведь из числа грешников восполняются числа праведников. Следуя их примерам, мы унаследуем Царство Небесное, то, которое Господь уготовал нам от сотворения мира. Но без покаяния это невозможно. Нужно понуждать себя. Понятно, что не хочется. Многие спрашивают, почему мы молимся, постимся, а потом начинаем раздражаться и гневаться? Потому что наше тело утончается, а грехи нераскаянные остаются, злоба сидит в нас и ищет выхода. А выход куда? На своего ближнего. Кающийся грешник – это праздник для Бога. Господь говорит, что «так на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии» (Мф. 15:7). Все в наших руках. Необходимо заставлять себя, подобно тому, как мы детей посылаем в школу. Не всегда они хотят просыпаться, придумывают всяческие отговорки. Так и мы должны избегать самооправдания, чтобы пост проходил в духовном ключе: в чтении Писания, не осуждении, старании удерживаться от всякого греха. И, конечно, «вера без дел мертва» (Иак. 2:20). Мы должны ступать по стопам Христа. Как Он благословлял проклинающих, посылая дождь на праведных и неправедных, так и мы, в каждом человеке должны видеть образ Христов».

Галерея изображений