Чин пассии в Свято-Вознесенском кафедральном соборе.

17.04.2016

17 апреля, в Неделю 5-ю Великого поста, Правящий архиерей Вознесенской епархии совершил Чин пассии с чтением Акафиста Страстям Христовым в кафедральном соборе Вознесения Господнего г. Вознесенск.

Вечерню совершил клирик храма иером. Матфей (Пимашин).

По окончании Богослужения Преосвященнейший владыка обратился ко всем собравшимся со словами проповеди и наставлений:

«Братья и сестры, грешные люди ненавидят праведных, Каин завидовал своему брату Авелю. Постоянно ведется непрекращающаяся война между теми людьми, которые ненавидят Бога и теми, кто Бога любит. Что заставляет людей ненавидеть Спасителя? Любовь к сладострастию, любовь к греху. Да, грех может быть сладок, но он жесток и неумолим. Мы знаем, что есть грехи неисправимые. Злые люди ненавидят Христа, потому что Он принес истину, Он принес правду. Мир лежит во зле, но не Господь его таким сотворил, а люди, через свои грехи извратили все доброе, исказили все хорошее. Потому им неприятно слышать истину и правду о себе, потому что они возлюбили грех и за это готовы заплатить, по своему безрассудству, по своему непониманию, очень большую цену, своей душой, вечностью. В сегодняшнем Акафисте мы слышали, что Господь Своими ранами нас исцеляет. Конечно, нам далеко до святых людей, которые любили скорби, которые любили страдания. Не из-за того, что это было им приятно, но они получали утешение духовное, которое, отчасти, каждый из нас может переживать. Если человек переносит скорби с благодарностью Богу, то Господь посылает Утешителя Духа. Человек утешается и восстанавливает свои душевные силы для того, чтобы идти дальше, для того, чтобы не опустить руки, не впасть в отчаяние. Но это удел совершенных людей, которые достигли святости. Но эта святость даруется каждому желающему человеку, который может её воспринять. Главное, чтобы мы с вами четко и ясно определились с кем мы. Либо мы одесную Бога, либо мы ошуюю Спасителя. Сейчас Господь пришел как раб, чтобы послужить нам и очистить всякую скверну. Второе Пришествие будет другим. Будет Страшный Суд и будет определяться вечное место нахождения наших душ и телес. Потому, проходя поприще поста, проживая свою жизнь, мы должны стремиться к одному, – чтобы быть ответственным за себя, чтобы иметь добрый ответ на Судище Христовом. Это случится тогда, когда мы прославим Господа своими делами в наших душах и сердцах. Когда мы будем слушать Господа безропотно со смирением. Что самое главное мы должны понять? Иуда имел все дары, были у него и добрые дела, он служил Христу, исцелял людей, но одним поступком он перечеркнул все доброделания своей жизни. Не дай Бог, чтобы во время искушений, во время испытаний, одним росчерком пера, одним словом, одним пожеланием, мы разрушили все плоды, которые стараемся стяжать. Понятно, что они неизреченно малы, но «претерпевший до конца спасен будет» (Мф. 10:22). Аминь».

Галерея изображений