День памяти праведных Богоотец Иоакима и Анны.

22.09.2016

22 сентября, в День памяти праведных Богоотец Иоакима и Анны, Преосвященнейший епископ Алексий совершил Божественную литургию в храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы пгт Еланец.

Его Преосвященству сослужили: настоятель храма прот. Николай Фатич, благочинный Братского округа прот. Олег Гарбовский, духовенство Вознесенского, Веселиновского и Еланецкого округов.

За Богослужением Архипастырь возносил молитвы о мире в Украине.

По окончании Литургии Владыка Алексий обратился ко всем молящимся со словами проповеди:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие отцы, братья и сестры, всех вас поздравляю с праздником! Вчера мы отмечали престольный день этого святого храма, сегодня мы чествуем святых Богоотец Иоакима и Анну, родителей Пресвятой Богородицы, которые являются для нас ярким примером упования, веры и терпения. Зная их житие, преданность и любовь к Богу, мы должны быть подражателями их веры, упования и ревности по Боге.

Сегодня в Евангельском повествовании мы слышали следующий отрывок:

«И пришли на другой берег моря, в страну Гадаринскую. И когда вышел Он из лодки, тотчас встретил Его вышедший из гробов человек, одержимый нечистым духом, он имел жилище в гробах, и никто не мог его связать даже цепями, потому что многократно был он скован оковами и цепями, но разрывал цепи и разбивал оковы, и никто не в силах был укротить его; всегда, ночью и днем, в горах и гробах, кричал он и бился о камни; увидев же Иисуса издалека, прибежал и поклонился Ему, и, вскричав громким голосом, сказал: что Тебе до меня, Иисус, Сын Бога Всевышнего? заклинаю Тебя Богом, не мучь меня! Ибо Иисус сказал ему: выйди, дух нечистый, из сего человека. И спросил его: как тебе имя? И он сказал в ответ: легион имя мне, потому что нас много. И много просили Его, чтобы не высылал их вон из страны той. Паслось же там при горе большое стадо свиней. И просили Его все бесы, говоря: пошли нас в свиней, чтобы нам войти в них. Иисус тотчас позволил им. И нечистые духи, выйдя, вошли в свиней; и устремилось стадо с крутизны в море, а их было около двух тысяч; и потонули в море. Пасущие же свиней побежали и рассказали в городе и в деревнях. И жители вышли посмотреть, что случилось. Приходят к Иисусу и видят, что бесновавшийся, в котором был легион, сидит и одет, и в здравом уме; и устрашились. Видевшие рассказали им о том, как это произошло с бесноватым, и о свиньях. И начали просить Его, чтобы отошел от пределов их. И когда Он вошел в лодку, бесновавшийся просил Его, чтобы быть с Ним. Но Иисус не дозволил ему, а сказал: иди домой к своим и расскажи им, что сотворил с тобою Господь и как помиловал тебя. И пошел и начал проповедовать в Десятиградии, что сотворил с ним Иисус; и все дивились» (Мк. 5:1-20).

Из нечистых уст исходит истина: «Иисус Христос – Сын Божий». Но после этого мы видим, какую ненависть к Богу выражает бес. Так происходит и с людьми. Люди исповедуют Бога, но Он им не нужен. Сейчас не атеистическое советское время, сейчас время безбожное. Мы собрали свой урожай, положили в свой карман и больше нас ничего не интересует. Когда гадаринцы увидели человека, который исцелился, они не порадовались за него. Они увидели, что потеряли свиней. Так и для нас, счастье другого человека не значит ничего, как и сам человек. Нас интересует экономическое состояние, финансовое, нам нужны курсы валют, показатели валового дохода, но это не касается человека. Для чего мы все это делаем? Мы должны жить для своих детей, для Бога, посвящая свою жизнь ближним. Великая честь, если ты общаешься с президентом, или министром, или генеральным прокурором. С великим человеком рядом постоять – уже честь, а послужить Господу, Творцу неба и земли, нам не интересно. Потому что мы, люди, озлобились, осуетились, остыла любовь в сердцах наших. Мы являемся безразличными. Мы должны понимать, что храм Божий существует для всех, - это Царство Божие на земле. Каждая вытертая пылинка в храме, каждый посаженный или принесенный цветок может стать решающим в деле спасения души человека. Потому мы должны четко понимать, что является главным, а что второстепенным. Изобилие земное – это хорошо, но это не должно стоять между нами и Богом.

У людей пропало желание жить. Раньше молились Господу, чтобы Он даровал детей. Сейчас от них предохраняются. Мы видим, как меняются духовно-нравственные ценности. Мы, православные, являемся солью земли (см. Мф. 5:13). Мы должны быть свидетелями и проповедниками истины Христовой. Царство Божие идет через Голгофу. Сначала надо зайти на Крест, претерпеть страдания. А Крест может быть разным: материнским, отцовским, начальствующим, земледельческим и т.д. Также каждому необходимо бороться с самим собой, а это самая трудная борьба, потому что силы равные. Только с помощью Божией наш разум и чувства могут просветиться и мы поймем, что свою жизнь нужно направлять только к Господу Иисусу Христу. Еще раз поздравляю вас всех с праздником! Всем Ангела Хранителя в предстоящий день. Аминь».

Затем Преосвященнейший Владыка возглавил освящение накупольных крестов, после чего поздравил настоятеля храма с 20-летием священнической хиротонии.

Также прот. Николая поздравили представители администрации, жители и гости поселка, прихожане храма.

Затем Архипастырь, вместе со священнослужителями, осмотрел строящийся храм в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла с. Малоукраинка Еланецкого района.

Галерея изображений