День памяти святителя Спиридона, епископа Тримифунтского, Чудотворца.

25.12.2017

25 декабря, в День памяти святителя Спиридона, епископа Тримифунтского, Чудотворца, Преосвященнейший епископ Вознесенский и Первомайский Алексий совершил Божественную литургию в Свято-Варваринском храме г. Первомайск.

Его Преосвященству сослужили: секретарь Вознесенской епархии прот. Михаил Киряк, благочинный Первомайского районного округа прот. Вячеслав Симчук, настоятель храма прот. Дмитрий Бойко, клирик Свято-Покровского храма г. Первомайск иерей Евгений Липанов.

На мирной ектении Архипастырь совершил постриг во чтецы и хиротессию во иподиакона над Евгением Ткаченко.

За Богослужением была вознесена сугубая молитва о мире в Украине.

По окончании Херувимской песни Владыка Алексий совершил иерейскую хиротонию над диаконом Ярославом Саниным.

После Евхаристического Канона Правящий архиерей также совершил диаконскую хиротонию над иподиаконом Евгением Ткаченко.

После 33-го Псалма были пропеты тропарь и кондак, прочитана молитва и пропето величание святителю Спиридону, епископу Тримифунтскому, Чудотворцу.

Затем епископ Алексий обратился ко всем молящимся со словами проповеди, в которой раскрыл суть Евангельского повествования:

«Вышли фарисеи, начали с Ним спорить и требовали от Него знамения с неба, искушая Его. И Он, глубоко вздохнув, сказал: для чего род сей требует знамения? Истинно говорю вам, не дастся роду сему знамение. И, оставив их, опять вошел в лодку и отправился на ту сторону. При сем ученики Его забыли взять хлебов и кроме одного хлеба не имели с собою в лодке. А Он заповедал им, говоря: смотрите, берегитесь закваски фарисейской и закваски Иродовой. И, рассуждая между собою, говорили: это значит, что хлебов нет у нас. Иисус, уразумев, говорит им: что рассуждаете о том, что нет у вас хлебов? Еще ли не понимаете и не разумеете? Еще ли окаменено у вас сердце? Имея очи, не видите? имея уши, не слышите? и не помните? Когда Я пять хлебов преломил для пяти тысяч человек, сколько полных коробов набрали вы кусков? Говорят Ему: двенадцать. А когда семь для четырех тысяч, сколько корзин набрали вы оставшихся кусков? Сказали: семь. И сказал им: как же не разумеете?» (Мк. 8:11-21)

Галерея изображений