День памяти святого Андрея Первозванного.

13.12.2016

13 декабря, в День памяти святого апостола Андрея Первозванного, Управляющий Вознесенской епархии, Преосвященнейший епископ Алексий совершил Божественную литургию в храме святых праведных Богоотец Иоакима и Анны поселка Каменный Мост Первомайского района.

Его Преосвященству сослужили: секретарь Вознесенской епархии прот. Михаил Киряк, благочинный Первомайского районного округа прот. Вячеслав Симчук, благочинный Первомайского городского округа прот. Анатолий Нырко, духовенство Первомайского городского и районного округов.

После Евангельского чтения епископ Алексий обратился ко всем молящимся со словами проповеди:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие отцы, братья и сестры, всех вас поздравляю с Днем памяти святого апостола Андрея Первозванного! Сегодня в Евангельском повествовании (Ин. 1:35-51) мы слышали как к Господу подошли Иоанн Креститель и двое учеников, которые следовали по его стопам. И вот они спрашивают Христа: «Равви, где живешь?» Господь ответил им, чтобы пошли и посмотрели. Спаситель совершает таинственное преображение души человека, ведь Он изменил имя человека: «ты - Симон, сын Ионин; ты наречешься Кифа, что значит: камень (Петр)». На следующий день из Вифсаиды приходит Нафанаил. Вифсаида не отличалась религиозностью и верой. Это было поселение, в котором жили простые рыбаки и люди разных народностей. Не смотря на это благодать Божия касается сердец этих людей и они откликаются на зов Божий. Господь им дает власть. Эта власть не от человека, а от Бога. Господь их одаряет дарами, которые, впоследствии, они должны преумножить во всем мире благовестием Слова Божия, благовестием Евангелия, благовестием освобождения души человеческой от греха.

Прп. Никон Оптинский говорит, что человеку сложно впустить в свою душу Христа, если он не изгонит грех из своего сердца. Так и здесь, в простоте и смирении, людям открывается Божественная благодать, которая дарует разумение воли Божией. Иногда эта благодать открывается и все происходит не так как мы ожидаем, как нам бы того хотелось. Но только смиренный человек может принять благословение Божие. Только через смирение человек может принять и исполнять волю и Заповеди Господа.

Апостол Андрей, как и все апостолы, имеет много трудов во благовестии Христовом. Это наш апостол. Мы знаем, что он поднялся по Днепру, благословил будущий город Киев и сказал ученикам, что «на сих горах воссияет благодать Божия». Он пошел дальше к Новгороду и там проповедовал Слово Божие, затем к северу, где также устраивал христианские общины, возвещая благую весть о том, что приблизилось Царство Небесное. Эти слова актуальны и сегодня, потому что за 2000 лет ничего не поменялось. Люди слышат о Боге, пытаются сделать вид, что они с Богом, но сердца наши далеко отстоят от Христа. Устами чтем, а сердцем ненавидим. Потому в этот праздник, День памяти великого нашего апостола Андрея Первозванного, мы должны поучаться у него его веры. Но одной веры мало, ведь «бесы тоже веруют и трепещут» (Иак. 2:19). Но они противятся воле Божией, потому что у них нет смирения, они исполнены гордыней и завистью. И каждый из нас, когда мы готовим свою душу ко встрече Рождества Господа нашего Иисуса Христа, должен задуматься о том, что наполняет наше сердце. С каким чувством мы приходим в Церковь и уходим из Нее? Здесь мы зажигаемся Духом Святым и этот Свет несем домой. Можем ли мы Его сохранить? Что надо для этого сделать? Перед нами стоит множество вопросов. Но есть главный – когда мы будем жить по Слову Божьему? Когда мы будем открывать свое сердце для Христа? Когда мы будем учиться тому смирению, которое имели ученики? Сегодняшний праздник дарует нам познание истины и пример того, что апостолы – люди, подобные нам. Каждый человек, принимая Крещение имеет дар благовествования. Мы должны понимать для чего мы верим и что это нам дает. Когда мы это поймем, начнется непосредственное общение человеческой души с Творцом. Это тайное единение, которое сложно выразить словами.

Будем же молиться ко святому апостолу Андрею, чтобы Господь простил наши грехи, умудрил нас и принял дела рук наших, чтобы Спаситель благословлял и освящал землю на которой мы живем, сохранил наше Отечество и благословил наших детей. Это все зависит именно от нас, как мы откроем свое сердце, как мы встретим Христа, и как мы будем исполнять Его волю. Аминь».

По сугубой ектении Архипастырь вознес молитвы о мире в Украине.

По окончании Литургии был совершен Крестный ход за мир в Украине.

Галерея изображений