День памяти святой вмц. Параскевы.

10.11.2017

10 ноября, в День престольного праздника, Преосвященнейший епископ Вознесенский и Первомайский Алексий совершил Божественную литургию в храме святой великомученицы Параскевы пгт Кривое Озеро.

Его Преосвященству сослужили: настоятель храма прот. Михаил Богайчик, благочинный Первомайского городского округа прот. Анатолий Нырко, духовенство Вознесенской и Кременчугской епархий.

За Богослужением была вознесена молитва о мире в Украине.

После 33-го Псалма было совершено благодарственное молебное пение, после чего Архипастырь обратился ко всем молящимся со словами проповеди:

За Богослужением была вознесена молитва о мире в Украине.

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Всех вас, отцы, братья и сестры, поздравляю с сегодняшним престольным праздником, днем памяти святой вмц. Параскевы. Все мы знаем ее житие, которое является ярким примером христианской жизни. Она, будучи женщиной, имела мужество и верность Господу до последнего издыхания.

Сегодня мы слышали следующее Евангельское повествование:

«Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает. Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и, не находя, говорит: возвращусь в дом мой, откуда вышел; и, придя, находит его выметенным и убранным; тогда идет и берет с собою семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там,- и бывает для человека того последнее хуже первого» (Лк. 11:23-26).

Кто не в Бога богатеет, все богатство и стяжательство ни к чему хорошему не приведет. Все в этом мире несет отпечаток греха. Пророк Исаия за долго до Рождества Христова сказал: «перестаньте делать зло; научитесь делать добро» (Ис. 1:16-17). Нельзя, чтобы из одного источника истекала и горькая и сладкая вода. Нельзя одновременно творить добро и зло. Нужно делать что-то одно. Чтобы научиться творить добро, нужно перестать творить зло. Чтобы научиться собирать со Христом, нужно оставить этот мир и богатеть богатством нетленным. Если мы руководствуемся заповедями Божиими и творим дела милосердия, тогда мы призываем Господа. Если мы не молчим, а свидетельствуем об истине, тогда мы собираем с Господом. Молчанием предается Бог. Сначала люди стесняются, потом лицемерят и в часы искушений, испытаний предают Христа. Церковная история знает множество подобных примеров. На Церковь Христову всегда восставали, но мы должны помнить слова Спасителя: «врата ада не одолеют ее» (Мф. 16:18). Есть хорошие люди, которые ничего плохого не делают, но храм не посещают. Господь дал нам жизнь, чтобы мы прославили Бога, чтобы мы научились быть людьми. Благодаря Заповедям Божиим, мы можем достигнуть высочайшего звания «человек». Иногда животные поступают намного нравственнее людей. У человека воля повреждена грехом. И сердце, не занятое Богом, будет занято врагом рода людского. Если человек не повернется лицом ко Христу, не будет идти по стопам Творца, будет идти по стопам дьявола. Поэтому, пока у нас есть время, мы должны научиться верить Христу, поступать по Его Заповедям».

Настоятель храма, в свою очередь, также поздравил Владыку с праздником и поблагодарил за Архипастырский визит.

Галерея изображений