День памяти Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

30.09.2015

30 сентября, в День памяти Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, Управляющий Вознесенской епархии, Преосвященнейший епископ Вознесенский и Первомайский Алексий совершил Божественную литургию иерейским чином в Свято-Варваринском храме г. Первомайск.

Его Преосвященству сослужили: благочинный Первомайского городского округа прот. Анатолий Нырко, клирик храма иерей Алексий Красин.

За Богослужением Владыка возносил молитвы о мире в Украине, о властех и воинствах ея, о всех погибших во время военного противостояния.

По окончании Литургии Архипастырь обратился ко всем молящимся со словами проповеди:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Дорогие отцы, братья и сестры, всех вас поздравляю с Днем памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Также мы продолжаем чествовать святой Животворящий Крест Господень. Святые мученицы носили не просто имена, а имена, которыми называются добродетели. Каждый из нас должен правильно понимать и относиться к этим добродетелям.

Вера – это то, что даровано нам от Бога. Это заряд стремления к доброте, к жизни, к прекрасному, который заложен в нас от рождения. Инстинкт Эдема, райского сада, передается и нам. И потому мы сознательно или бессознательно, либо развиваем дар веры, либо своими пороками и грехами его притупляем. Что есть вера? Каждый из нас, когда молится утром, читает «Символ веры», в котором мы исповедуем Божество Иисуса Христа, Его человеческую природу, Его рождение, Его Пречистую Матерь, Единую Святую, Соборною и Апостольскую Церковь. Мы должны знать «Символ веры» наизусть. Как бывает горько, когда приходят крестить ребенка, а «Символа веры» не знают. Люди само обманывают себя. Раньше люди были неграмотными и не всегда имели возможность изучать Слово Божие. Но сейчас люди имеют все возможности изучать веру. Но люди не хотят этим заниматься, потому что это сейчас не интересно и не модно. Потому вера оскудевает. Мы верим в гороскопы, какие-то материальные ценности, но истинная вера оскудевает в сердцах людских.

Мы должны всегда поучаться истинной христианской, православной вере. Мы должны исповедовать и знать «Символ веры». И не просто знать, а и уметь объяснить его. Мы должны знать, что Бог Един, но Троичен в Лицах, что Иисус Христос по Своей природе жил как полноценный Бог и полноценный Человек, что Он воплотился от Духа Святого и Приснодевы Марии. Мы должны знать, что все вместе составляем Тело Христово. Каждый из нас – это неотъемлемая часть Церкви Христовой. Мы действительно ждем Царствия Божия. Это мы должны знать и понимать.

Вторая дочь – Надежда. Эту надежду выражает 145-й псалом – второй антифон на Литургии. «Не надейтеся на князи, на сыны человеческия, в них же несть спасения». Все упование и вся наша вера должны быть только Богу. Ни на наших близких, ни на наших знакомых, ни на наших наставников мы не можем полностью положиться. Со временем кто-то покидает нас, многое происходит в жизни. Но Господь вчера и днесь Тот же. Апостол Павел говорит: «Ни смерть, ни живот, ни ангели, ни начала, ни силы, ни настоящая, ни грядущая, ни высота, ни глубина, ни ина кая тварь возможет нас разлучити от любве Божия, яже о Христе Иисусе Господе нашем» (Рим. 8:38). Нашу надежду и упование на Бога ничто не должно поколебать.

Третья дочь – Любовь. Как мы можем выразить свою любовь к Богу? Любовью к ближнему. Господь учит нас: «так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф. 25:40). Проявляя заботу и любовь к ближнему, тем самым мы выказываем свою любовь к истинному Богу. Тому, Который отдал Свою жизнь, чтобы мы с вами имели жизнь вечную.

Конечно, стоит упомянуть мать этих трех отроковиц – Софию, чье имя переводится как «премудрость». Мы часто в паремиях читаем о том, что Господь создал Себе дом и утвердил столпов семь. Дом этот и есть Церковь Божия, а 7 столпов – это семь Таинств. Сегодня мы с вами празднуем День памяти мучениц и хотелось бы задать вопрос: «Почему так происходит? Почему люди такие жестокие?» Ответ один – люди настолько возлюбили тьму, что им невыносимо, если кто-то живет не так, кто-то стремится к свету и истине, кто-то стремится стать лучше. Никто не заставлял Каина убивать Авеля. Но он сделал это из зависти, потому что он ненавидел добро и свет. Все пророки, святые угодники, апостолы, Сам Иисус Христос пострадали из-за того, что добро не всегда вмещается в человеческом разуме. Разум должен руководствоваться человеческой совестью, которая всегда открывает человеку то, куда и как ему нужно следовать в этом житейском, бурном море. У нас очень много ориентиров: это и Крест Христов, и святые угодники, которые показывают, как достигать мира, благополучия, как достигать внутреннего спокойствия. Царство Небесное есть в каждом человеке, но мы его где-то ищем в чем-то другом, но никак не в своей душе. Если бы люди понимали, тот дар Божий, который мы принимаем в Таинстве Евхаристии, то перед Чашей стояло бы огромная очередь. Выше этого дара нет ничего. Люди видят в Таинстве Евхаристии только хлеб и вино, но это – великое лекарство, которое мы должны принимать со страхом и трепетом, с чувством и достоинством. Мы никогда не будем к этому готовы, но, осознавая свое не достоинство, свою духовную нищету, свой голод духовный, мы приступаем к Чаше, правильно причащаемся, и тогда Господь дает нам благодать Божественную, которая исцеляет и духовные недуги и телесные. Будем же поучаться в вере, укрепляться в надежде и любви Божественной. Аминь».

Затем Его Преосвященство поздравил иерея Алексия Красина и диакона Георгия Вильчинского с Днем рождения, пожелав священнослужителям веры, надежды, любви, мудрости, милости Божией и Покрова Царицы Небесной..

Галерея изображений