Неделя 2-я по Пятидесятнице.

03.07.2016

3 июля, в Неделю 2-ю по Пятидесятнице, Всех святых, в земле Русской просиявших, епископ Вознесенский и Первомайский Алексий совершил Божественную литургию в Свято-Никольском храме с. Семеновка Южноукраинского благочинного округа.

Его Преосвященству сослужили: секретарь Вознесенской епархии, благочинный Южноукраинского округа прот. Михаил Киряк и настоятель храма прот. Валентин Тимощук.

Во время Богослужения Архипастырь молился о мире в Украине.

После Литургии Владыка возглавил благодарственный молебен, по окончании которого обратился к присутствующим со словами проповеди:

"Всех Вас, дорогие отцы, братья и сестры поздравляю с воскресным днем! Сегодня Православная Церковь вспоминает всех святых в землях Руси просиявших.

Сегодняшнее Евангельское чтение повествует нам о призыве Господом учеников:

"Проходя же близ моря Галилейского, Он увидел двух братьев: Симона, называемого Петром, и Андрея, брата его, закидывающих сети в море, ибо они были рыболовы, и говорит им: идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков. И они тотчас, оставив сети, последовали за Ним.

Оттуда, идя далее, увидел Он других двух братьев, Иакова Зеведеева и Иоанна, брата его, в лодке с Зеведеем, отцом их, починивающих сети свои, и призвал их. И они тотчас, оставив лодку и отца своего, последовали за Ним. И ходил Иисус по всей Галилее, уча в синагогах их и проповедуя Евангелие Царствия, и исцеляя всякую болезнь и всякую немощь в людях."

Апостолы были такими же простыми рыбаками, как и окружающие их люди. Господь избирает их, чтобы посрамить гордость, а через апостолов показать смиренне. Также мы видим, что Господь избирает людей, зарабатывающих себе на жизнь тяжелым трудом, потому что и в дождь и в стужу и во всякой опасности они ловили рыбу. Человек, который чувствует опасность – всегда помнит о Боге.

Избрав их, Господь показывает, что это очень знаменательно. Ибо Господь призывает их во время труда. Однако такова сила Божия, что они, бросив все, пошли за Учителем.

Знаменательно для нас то, что Господь собирает себе в ученики людей бедных. Почему? Иные суды Божии, иные суды человеческие. Зачастую бедность дает нам возможность стяжать, приобрести нищету духовную, когда человек осознает, что он ничего не может сделать или достигнуть без благословення Божия, в отличии от человека богатого. Вспомним Евангельскую историю о богатом юноше – он спросил у Христа: «Что мне сделать, чтобы наследовать Царствие Божие?», на что Господь ему ответил: «Оставь свое имение и раздай нищим и будешь иметь сокровище на Небесах» и юноша опечалился и отступил. А вот бедному легче. Ему терять из земных сокровищ нечего.

Прп. Силуан Афонский говорит: «Труд учит нас чтить и любить Бога, а праздность всевает в нас сатана». Как же сейчас общество наше живет? – Меньше работать, однако денег получать больше. Современный мир учит нас, что человечество может утонуть в праздности, бездеятельности и тогда приступает сатана и обольщает человека. Трудящемуся человеку разные бесовские мысли не лезут в голову, потому что он знает что ему надо сделать сегодня и что необходимо сделать завтра. Бездельник же «сходит с ума», начинает грешить, начинает отступать от Бога. Великий Иоанн Златоуст учит нас: «Во всяком труде можно стяжать спасение, если делать это по совести».

Также интересен тот факт, что Спаситель призывает учеников Иоанна Крестителя, людей, которые уже слышали проповедь о покаянии. Что движет покаянием? Им движет наша совесть и наш стыд. Если люди потеряют совесть и стыд, покаяния у нас уже не будет, что и видим мы в нашем мире – совесть уже не в чести, потому что совесть-это голос Божий внутри человека. Современники же наши, наоборот, показывают свои грехи. А ведь еще псалмопевец Давид сказал: «Ибо нечестивый хвалится похотью души своей; корыстолюбец ублажает себя» (Пс. 9:24). То есть человек хвалится своими нечистотами. И это неправильно, потому что естественное состояние души – это Богообщение.

Господь призывает своих учеников, чтобы они стали ловцами человеков. И они идут. Они не знают куда они идут, однако с верой следуют за Христом. Мы тоже должны понимать за кем нам идти - за нашим Пастыреначальником, Господом нашим Иисусом Христом.

Еще и еще раз поздравляю с этим великим праздником! Будем же подражать вере наших предков, вере апостольской, вере православной!"

Затем, по благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, за усердные труды на благо святой Матери Церкви прот. Валентин Тимощук удостоен Ордена прп. Нестора Летописца III ст.

Также Архиерейскими Грамотами были награждены попечители и активные прихожане, трудящиеся по благоустроению храма.

Галерея изображений