Глава Вознесенской епархии совершил Пасхальное богослужение.

08.04.2018

В ночь светлого Христова Воскресения Преосвященнейший епископ Вознесенский и Первомайский Алексий совершил Пасхальное богослужение в Свято-Вознесенском кафедральном соборе.

Его Преосвященству сослужили настоятель собора прот. Владимир Семенюк, клирик собора иерей Ярослав Санин.

С наступления вечера Великой субботы в соборе читались Деяния святых апостолов, содержащие непреложные свидетельства о Воскресении Христа и многократных явлениях воскресшего Господа.

Богослужение Пасхальной ночи началось с чтения полунощницы. Во время пения катавасии по 9-й песни канона "Не рыдай Мене Мати" Святая Плащаница Христова (иконописное изображение снятого со Креста бездыханного тела Христа Спасителя) была занесена в алтарь.

Перед началом Пасхальной утрени был совершен крестный ход вокруг храма, символизировавший шествие жен-мироносиц ко гробу Христа Спасителя.

Богослужение Пасхи исполнено ликования о Воскресшем Господе Иисусе Христе. При пении Пасхального канона служащие священники совершали каждение алтаря, иконостаса и народа, приветствуя всех словами пасхального ликования: "Христос воскресе!", на что все богомольцы единодушно отвечали: "Воистину воскресе!".

В эту исполненную неземной радости и ликования ночь многократное пение на различные напевы Пасхального тропаря "Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав", свидетельствует всему миру о величайшем в истории мира, спасительном для человечества чуде: "Христос воскрес из мертвых, первенец из умерших.... Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут" (1 Кор. 15: 13-15, 20-22).

После Пасхального канона, по многолетней традиции Игорь Сергеевич Дятлов доставил в кафедральный собор (как и в другие храма Вознесенской епархии) благодатный огонь, который сошел в Великую Субботу в граде Иерусалиме.

Правящий архиерей поблагодарил Игоря Сергеевича за то, что тот уже больше десяти лет несет послушание и привозит благодатный огонь на территорию Николаевской области.

Игорь Сергеевич, в свою очередь поздравил верующих с праздником Светлого Христового Воскресения.

По окончании утрени епископ Алексий возглавил служение Божественной литургии святителя Иоанна Златоуста по Пасхальному чину. В начале Литургии хор пел избранные стихи из псалмов, содержащих пророчества о Воскресении Христа. Собранные воедино, эти стихи называются антифонами и разделяются малыми ектениями.

Вход с Евангелием символизирует начало проповеди Иисуса Христа, поэтому вскоре звучат чтения из посланий апостолов, а затем - зачало Евангелия от Иоанна Богослова.

В пасхальную ночь епископ Алексий и служащее духовенство читали Евангелие на различных языках, в знак того, что проповедь о Христе - Спасителе мира - возвещается всем народам земли.

После заамвонной молитвы была прочитана молитва на освящение Артоса. "Артос" - по гречески "хлеб" - освященный квасной (дрожжевой) хлеб; его иногда называют "просфора всецелая" (т.е. просфора без изъятых из нее частиц). На артосе изображается икона Воскресения Христа. Во время Крестного хода, совершаемого каждый день Светлой седмицы, Артос обносится вокруг храма. В Светлую субботу, по прочтении молитвы и раздробления, артос раздается всем предстоящим в храме. Верующие вкушают его после принятия просфоры и святой воды, во исцеление души и тела.

Также, в завершение богослужения, были прочитаны молитвы на благословение вкушения после поста мыса, сыра, яиц и прочей скоромной пищи.

По древнему обычаю, в период празднования Пасхи, который продолжается 40 дней, христиане дарят друг другу Пасхальные украшенные красные яйца и приветствуют вечно живым приветствием – восклицанием: "Христос воскресе!" – и отвечают на него: "Воистину воскресе!".

Галерея изображений