Годовщина смерти митрофорного протоиерея Виталия Мальчука.

22.06.2015

22 июня, в день 13-й годовщины со дня преставления настоятеля Свято-Покровского храма г. Первомайск митрофорного протоиерея Виталия Мальчука, была совершена заупокойная Божественная литургия.

Литургию возглавил ключарь Свято-Покровского храма прот. Вячеслав Симчук, в сослужении городского и районного духовенства.

По окончании Богослужения Преосвященнейший епископ Вознесенский и Первомайский Алексий возглавил совершение заупокойную панихиду на могиле прот. Виталия.

В конце панихиды Архипастырь обратился ко всем собравшимся со словами проповеди:

«Дорогие отцы, братья и сестры, все мы с вами сегодня собрались, дабы почтить память всеми уважаемого человека, который оставил яркий след в жизни Первомайска и в жизни Церкви. Все мы знаем труды, которые он положил, основывая общины. После того, как безбожная власть разрешила открывать церкви, отец Виталий, своим ярким примером, вдохновил людей, вселил в них веру. То искушение, которое он прошел, мы все помним. Мы помним 90-е года, когда произошел раскол Церкви, когда был велик соблазн перейти в другую конфессию. Но мы видим, что он стоял до конца за истинное Православие, за Церковь Христову. Можно было подыграть власть имущим, богатым людям, которые склоняли на свою сторону, которые хотели «национальную» Церковь. Но он устоял в истине, тем самым показав нам яркий пример. Каждый из нас несет и пророческое и апостольское служение. Мы знаем, что апостолов предали мученической смерти. Мы знаем, что всех пророков побивали камнями. Последний пророк, Иоанн Креститель, также был обезглавлен. За что? За то, что он говорил правду.

Прот. Виталий переживал бескровное мученичество и пронес это через всю свою жизнь. Он был свидетелем поруганий святынь, разрушений церквей, это невыносимая мука для верующего сердца. Потому мы с вами должны, как никогда, благодарить Бога за то, что Он среди нас восставляет таких людей, как отец Виталий, который своей личной жизнью, личным примером показал то, как мы должны жить, к чему мы должны стремиться, как мы должны хранить Православную веру.

И сейчас в нашем городе существуют различные «брожения». Еще раз повторю и буду повторять, что наша Церковь не Украинская, не Русская, не Московская, не Киевская. Наша Церковь Христова. И кто изгоняет священнослужителей, законно поставленных через Таинство рукоположения, изгоняет Духа Святого, отрекаясь от Христа, прикрываясь всяческими политическими и национальными лозунгами. Но мы, дорогие братья и сестры, должны осознавать то место, и ту роль, которую мы играем в обществе. Ибо Господь сказал именно нам, верующим, что «Вы - соль земли» (Мф. 5:13). Соль сохраняет пищу и дает ей вкус. Соль дает нам силы к жизни. Потому мы с вами имеем большую ответственность перед светлой памятью протоиерея Виталия, который много потрудился на ниве Христовой. «Претерпевший же до конца спасется» (Мф. 10:22). Отец Виталий претерпел все искушения до конца и не пошел на сделку совестью, но оставил нам яркий пример следования по стопам Господа нашего Иисуса Христа. Будем же и мы с вами беречь, хранить, отстаивать веру Православную, чтобы никакие расколы не вторглись в нашу Церковь, в наши храмы, в наши сердца и души. Мы можем принадлежать любой партии, мы можем иметь любые взгляды на жизнь, но относительно духовности мы должны быть верны и единодушны, потому что мы каждый раз собираемся вокруг Чаши Христовой, каждый раз мы вспоминаем имена святых угодников Божиих, которые молятся за нас. Отец Виталий преумножил таланты, которые даровал ему Господь. Будем же и мы ревностными поборниками и защитниками веры Православной. Будем исполнять Евангельские заповеди, любя ближнего своего и любя Творца нашего, Бога и Отца. Аминь».

Затем все присутствующие были приглашены на поминальную трапезу.

Галерея изображений