"Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный".

22.02.2015

22 февраля, в Прощеное воскресенье, в Свято-Вознесенском кафедральном соборе г. Вознесенск была отслужена вечерня с чином прощения.

Вечерню возглавил клирик собора иером. Матфей (Пимашин). За Богослужением молились Преосвященнейший епископ Вознесенский и Первомайский Алексий, секретарь епархии прот. Михаил Киряк, благочинный Вознесенского округа прот. Владимир Строган, настоятель собора прот. Владимир Семенюк, духовенство благочиния.

По окончании пения великого прокимна духовенство переоблачилось в великопостные черные ризы.

После отпуста вечерни Архипастырь обратился к молящимся с Архипастырским словом:

"Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Господь по принятии Крещения, молился 40 дней и 40 ночей. Так и грядущий пост называется Великим. Мы, по примеру Господа, помня слова «сей же род изгоняется только молитвою и постом» (Мф. 17:21), будем стремиться достойно пронести поприще Великого поста. В сегодняшний день, Прощеное воскресение, мы должны еще раз задуматься, почему наши праотцы потеряли благодать, которая была дарована им от сотворения мира, прельстившись и послушав внушения лукавого змия. Они стали смертными людьми, потеряв дар бессмертия. Творение греха ничего человеку не приносит, кроме болезней и смерти. Похоть рождает грех, а грех рождает смерть. Нам трудно представить, в каком состоянии бедствия находится душа человека. Наша душа изранена грехом, и только благодать Божия может уврачевать наши с вами души. Грех, принося скорби и смерть, рождается от гордыни человека. Об этом часто говорят святые отцы. Гордость – это безумие, это оружие дьявола. Она наполняет сердце человека. Человек, разобщенный и раздробленный на множество частей не может быть целомудренным, чтобы противостоять греху и пороку. Всевидящий Господь, видя терзание человеческого рода, Сам облачается в человеческое Тело. Он шествует по этой земле, оставляя нам то лекарство, которое исцеляет нас от греха – образ кротости, смирение, Пречистые Тело и Кровь. В сегодняшнее Прощеное воскресение мы будем просить друг у друга прощение. Прощать от чистого сердца – это большое искусство. Каждый должен возделывать землю сердца своего. Если наше сердце затянуто терньями, если оно окаменело, то слова Евангельские не смогут принести плодов для наших душ. Памятуя о том, что все мы люди грешные, подобострастные, и каждый из нас согрешает и словом и делом, и помышлением, мы должны заставить свое строптивое сердце, которое наполнено горечью гордыни, тщеславия, превозношения, искренне простить своих ближних. Мы должны уподобляться Богу. Господь милосердный, человеколюбивый, Он прощает нам множество грехов. Так и мы должны прощать друг друга. Будем же сокрушаться и смиряться пред Богом, исполняя волю Его. Достоинство райской жизни было утеряно из-за несоблюдения Заповедей Божиих. Всякий поучающийся в Законе Божием – человек счастливый и благий, потому что следует по стопам Господа нашего Иисуса Христа. Аминь».

Затем Владыка Алексий прочитал молитвы на начало Великой Четыредесятницы, после чего состоялся чин прощения. Испросив друг у друга и у народа прощения, Преосвященнейший Владыка и священнослужители благословили верующих на прохождение поприща Великого поста.

Галерея изображений