Канун 18-й Недели по Пятидесятнице.

22.10.2016

22 октября, накануне Недели 18-й по Пятидесятнице, Преосвященнейший епископ Вознесенский и Первомайский Алексий совершил Всенощное бдение в Свято-Варваринском храме г. Первомайск.

Его Преосвященству сослужили настоятель храма прот. Дмитрий Бойко, прот. Владимир Спыну.

По окончании Богослужения Архипастырь обратился ко всем молящимся со словами проповеди:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Всех вас поздравляю с Воскресным днем! Сегодня мы слышали Евангельский отрывок, который очень назидателен для нас:

«В первый же день недели Мария Магдалина приходит ко гробу рано, когда было еще темно, и видит, что камень отвален от гроба. Итак, бежит и приходит к Симону Петру и к другому ученику, которого любил Иисус, и говорит им: унесли Господа из гроба, и не знаем, где положили Его. Тотчас вышел Петр и другой ученик, и пошли ко гробу. Они побежали оба вместе; но другой ученик бежал скорее Петра, и пришел ко гробу первый. И, наклонившись, увидел лежащие пелены; но не вошел во гроб. Вслед за ним приходит Симон Петр, и входит во гроб, и видит одни пелены лежащие, и плат, который был на главе Его, не с пеленами лежащий, но особо свитый на другом месте. Тогда вошел и другой ученик, прежде пришедший ко гробу, и увидел, и уверовал. Ибо они еще не знали из Писания, что Ему надлежало воскреснуть из мертвых. Итак ученики опять возвратились к себе» (Ин. 20:1-10).

Часто, когда мы говорим своим близким, друзьям, что вера, Церковь – это хорошо, они нам просто не верят. Бывает достаточно просто сказать: «Пойди и посмотри». Бывает так, что человек приходит в Церковь и видит Богослужение, участвует в нем, видит Воскресную школу и становится верующим. Зачастую мы забываем, что наша Церковь – это Церковь молитвы. И это самое главное. Когда человек молится – он обретает состояние ангельское. Он живет не в материальном мире. Мы имеем дар слова и говорим много разных слов, и хороших, и худых, славословим Бога и в тоже время осуждаем. В идеале, мы должны каждым словом славословить Христа. «Всякое дыхание да хвалит Господа» (Пс. 150:6). Апостолы нас учат непрестанно молиться (1Фес. 5:17). Господь днем проповедовал Слово Божие, а ночью уединялся, чтобы общаться с Отцом Своим Небесным. К сожалению, мы находим множество оправданий и оставляем молитву. Это неправильно. Потому что молитва преображает человека. Мы должны стараться молиться. Лучше брать маленький груз, который мы сможем пронести через всю жизнь. Потому что бывает, что человек начинает вычитывать множество акафистов, канонов, неделю молится и все. Пять минут, через неделю еще пять минут, так человек учится деятельной молитве. Потому что молитва – это общение с Богом. Не каждая душа может выдержать то состояние восхищения, которое даруется через молитву. Мы ничем не отличаемся от собак, лающих на улице на прохожих. Потому что наша речь довольно таки часто бывает бессмысленной и бесполезной. Мы должны хранить источник своих слов от всякой скверны, каяться, исповедоваться, исправляться. Мы должны призывать имя Господне короткой молитвой «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго!» Вся проблема наша в том, что каждый хочет, чтоб ему служили. Тертуллиан еще в первые века христианства говорил, что язва для Церкви – те, кто желает церковных почестей. На самом деле мы должны подражать Христу, чтобы помогать друг другу. Молитва просвещает нас, сообщает нам благодать Божию, силы, для того, чтобы мы могли жить. Еще раз поздравляю всех с праздником, всем Ангела Хранителя в предстоящий вечер! Аминь».

Галерея изображений