Канун Дня происхождения честных древ Животворящего Креста.

13.08.2016

13 августа, накануне Недели 8-й по Пятидесятнице, Дня происхождения (изнесения) честных древ Животворящего Креста Господнего, семи мучеников Маккавеев: Авима, Антонина, Гурия, Елеазара, Евсевона, Алима и Маркелла, матери их Соломонии и учителя их Елеазара, Преосвященнейший Алексий, епископ Вознесенский и Первомайский, совершил Всенощное бдение в Свято-Варваринском храме г. Первомайск.

Его Преосвященству сослужил настоятель храма прот. Дмитрий Бойко.

Согласно Церковного Устава, было совершено изнесение на Креста середину храма и поклонение ему. При пении Великого славословия Преосвященнейший Владыка Алексий совершил троекратное каждение вокруг Креста, лежащего на святом Престоле. Затем, при пении Трисвятого, Крест был изнесен северными дверьми из алтаря и возложен на середине храма на аналое.

"Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и святое воскресение Твое славим", - троекратно пели духовенство, хор, совершая земное поклонение Кресту Господню - оружию победы над диаволом и смертью, "отверзшему врата райские человекам".

По окончании Богослужения Архипастырь обратился ко всем молящимся со словами проповеди::

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие отцы, братья и сестры, всех вас поздравляю с праздником исхождения честных древ Животворящего Креста Господнего! Также мы вспоминаем семь мучеников Маккавеев, тех, которые до конца были преданы Христу, которые внимали словам своей матери. Для нас они являются большим примером. Родители должны быть благоразумными, а дети должны быть смиренными.

Завтра начинается первый день Успенского поста. Пост – это не только воздержание в еде и питье, но пост – это также духовное делание. Земля вспаханная, но не засеянная вам ничего не принесет, как и засеянная, но не вспаханная. Потому землю пашут, потом сеют. Этот пост не очень продолжительный, но за это краткое время Церковь дает нам возможность опять вспомнить о своих грехах, опять подумать о спасении, о вечности. Пост – это тот талант, который мы должны преумножить. Не просто идти самим ко спасению, но и понуждать своих близких, помогать им достичь Царствия Божия. Из притчи мы знаем, что произошло с тем нерадивым, который закапал в землю свой талант. Ни себе пользы не принес, ни своему господину (см. Мф. 25:14-30).

Как мы можем научить своих ближних? Мы должны рассказывать об Иисусе Христе, мы должны показывать своим личным примером, чтобы, как сказал Господь: «видя ваши добрые дела, люди прославили Отца вашего небесного» (Мф. 5:16).

К сожалению, общество все дальше и дальше отступает от Первообраза, от Христа. Потому в этот великий праздник приложим усилия для того, чтобы хоть чем-то загладить свои прегрешения, чтобы прислушаться к голосу совести, чтобы мы были не номинально христианами, а были участниками той благодати, которую Господь преизобильно изливает на каждую душу. Аминь».

Галерея изображений