Канун Недели 32-й по Пятидесятнице в Свято-Варваринском храме.

28.01.2017

28 января, накануне 32-й Недели по Пятидесятнице, Преосвященнейший епископ Вознесенский и Первомайский Алексий совершил Всенощное бдение в Свято-Варваринском храме г. Первомайск.

Его Преосвященству сослужил настоятель храма прот. Дмитрий Бойко.

По окончании Богослужения Правящий архиерей обратился ко всем молящимся со словами проповеди:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие отцы, братья и сестры, сегодня в Евангельском повествовании Господь предлагает нам следующий отрывок:

«После того опять явился Иисус ученикам Своим при море Тивериадском. Явился же так: были вместе Симон Петр, и Фома, называемый Близнец, и Нафанаил из Каны Галилейской, и сыновья Зеведеевы, и двое других из учеников Его. Симон Петр говорит им: иду ловить рыбу. Говорят ему: идем и мы с тобою. Пошли и тотчас вошли в лодку, и не поймали в ту ночь ничего. А когда уже настало утро, Иисус стоял на берегу; но ученики не узнали, что это Иисус. Иисус говорит им: дети! есть ли у вас какая пища? Они отвечали Ему: нет. Он же сказал им: закиньте сеть по правую сторону лодки, и поймаете. Они закинули, и уже не могли вытащить сети от множества рыбы. Тогда ученик, которого любил Иисус, говорит Петру: это Господь. Симон же Петр, услышав, что это Господь, опоясался одеждою,- ибо он был наг,- и бросился в море. А другие ученики приплыли в лодке,- ибо недалеко были от земли, локтей около двухсот,- таща сеть с рыбою. Когда же вышли на землю, видят разложенный огонь и на нем лежащую рыбу и хлеб. Иисус говорит им: принесите рыбы, которую вы теперь поймали. Симон Петр пошел и вытащил на землю сеть, наполненную большими рыбами, которых было сто пятьдесят три; и при таком множестве не прорвалась сеть. Иисус говорит им: придите, обедайте. Из учеников же никто не смел спросить Его: кто Ты? зная, что это Господь. Иисус приходит, берет хлеб и дает им, также и рыбу. Это уже в третий раз явился Иисус ученикам Своим по воскресении Своем из мертвых» (Ин. 21:1-14).

Из этого Евангельского отрывка мы видим, что никакие скорби, никакие беды, которые нас постигают в жизни, не должны останавливать нашу жизнь. Апостолы пережили большое потрясение: славу Господа, затем Его смерть на Кресте. Их души, которые были наполнены любовью Божественной, претерпевали большое страдание. Но, тем не менее, мы видим, что жизнь продолжается, эта скорбь не угнетала их, они продолжали жизнь, а не впали в отчаяние. Как бы мы не страдали, как бы мы не скорбели, мы должны делать то, что должны и не впадать в отчаяние.

Работа в воде, работа рыбака, как и каждая работа, - тяжела, но Господь заботится о каждом человеке. Мы молимся и, порой, нам кажется, что Бог не слышит нас, но на самом деле для нас уже все давно уготовано. Все зависит от нас, когда мы впустим в свою жизнь Спасителя. Апостолы поймали большое количество рыбы. Так и мы: кто-то зарабатывает больше, кто-то меньше. Но Господь говорит: «принесите рыбы, которую вы теперь поймали», то есть часть мы должны отдавать Господу. Сбываются слова: «милости хочу, а не жертвы» (Мф. 9:13). Человек пришел, поставил свечу и думает, что ему Бог должен все от сотворения Мира. Но нужно смирение. Кому больше прощается – тот больше любит. Апостол Петр, осознавая свою греховность, стремится к Богу.

Из этого короткого отрывка, мы должны взять пример, чтобы нас ничто не угнетало, никакие скорби не ввергали нас в отчаяние, чтобы мы всегда чувствовали присутствие Божие. Все, что нам нужно – Господь уже уготовал, просто время еще не пришло. То, что мы приобретаем, мы должны миловать нашим ближним. Эти примеры должны быть руководством нашей жизни. И, если мы будем вдумываться в то, что мы слышим в Евангелии, нам будет намного проще жить. Еще раз всех вас поздравляю с праздником, всем Ангела Хранителя в предстоящий день. Аминь».

Галерея изображений