Канун Недели сыропустной.

12.03.2016

12 марта, в канун Недели сыропустной, воспоминания Адамова изгнания, Преосвященнейший епископ Вознесенский и Первомайский Алексий совершил Всенощное бдение в Свято-Варваринском храме г. Первомайск.

Его Преосвященству сослужили: настоятель храма прот. Димитрий Бойко, иерей Андрей Смирный.

Последнее воскресенье перед началом Великого поста именуется Церковью Неделей сыропустной (так как именно сегодня заканчивается употребление в пищу молочных продуктов).

"В этот день мы творим воспоминание изгнания первозданного Адама из рая сладости, которое наши божественные отцы установили прежде (начала) святой Четыредесятницы, показывая этим, насколько полезно человеческому естеству лекарство поста и насколько, напротив, отвратительны последствия сластолюбия и непослушания. - говорится в синаксаре Недели сыропустной. - Адам был создан между смертью и бессмертием, чтобы получить то, что сам выберет. Хотя возможно было Богу создать его и безгрешным, но чтобы было испытано и его собственное произволение, дается заповедь употреблять в пищу от всех деревьев, кроме одного. Когда сатана через Еву внушил ему мечту обожения, он не сохранил первой святой Божией заповеди - о посте и, послушавшись чрева, а вернее, коварного змия через Еву, не только не стал богом, но и навлек смерть, и принес погибель всему роду человеческому.

Преступив заповедь Божию, Адам оделся в смертную плоть, был проклят и изгнан из рая; и повелено было, чтобы огненный меч охранял его вход. Адам же, сидя напротив рая, плакал о том, скольких благ лишился из-за того, что не постился в свое время. И в его лице весь человеческий род подвергся проклятию, пока Создатель наш, пожалев наше естество, погубленное сатаною, не возвел нас снова в первозданное достоинство. Родившись от Святой Девы и безгрешно пожив, Он показал нам путь спасения через противоположное тому что сделал Адам, - то есть пост и смирение.

Это из-за вкушения запрещенного плода первым Адамом Господь Иисус Христос постился сорок дней и был послушен Богу Отцу даже до смерти крестной (см. Флп. 2, 8). Подражая Христу, святые апостолы установили и эту наступающую Великую Четыредесятницу...".

Галерея изображений