Канун происхождения честных древ Животворящего Креста Господня.

13.08.2017

13 августа, накануне происхождения (изнесения) честных древ Животворящего Креста Господня, Правящий архиерей возглавил совершения вечернего Богослужения в Свято-Варваринском храме г. Первомайск.

Его Преосвященству сослужил настоятель храма прот. Дмитрий Бойко.

По окончании Богослужения Архипастырь обратился ко всем молящимся со словами проповеди, в который раскрыл историю праздника:

«Всех вас, дорогие братья и сестры, поздравляю с праздником изнесения честных древ Животворящего Креста Господня. Этот праздник переносит нас в далекий XII век. По причине болезней, весьма часто бывавших в августе, издревле утвердился в Константинополе обычай износить Честное Древо Креста на дороги и улицы для освящения мест и в отвращение болезней. Накануне (31 июля), износя его из царской сокровищницы, полагали на святой трапезе Великой церкви (в честь Святой Софии - Премудрости Божией). С настоящего дня и далее до Успения Пресвятой Богородицы, творя литии по всему городу, предлагали его потом народу для поклонения.

Также мы вспоминаем память святых мучеников Маккавеев, матери их Соломии и учителя их Елеазара. Это ветхозаветные святые, которые имели веру и ревность по Богу. Они были непреклонны в вопросах сохранения веры и приняли мученическую кончину. Для нас их жизнь является ярким примером преданности вере и Богу. В каждую эпоху, если человек имеет твердую веру, надежду и упование на Господа, он будет преданным Творцу до последнего издыхания. «Мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для эллинов безумие» (1Кор. 1:22). Для нас Крест Христов как спасательный круг. Крест Христов является открытой книгой, в которой запечатлено Пречистой Кровью любовь Бога к роду человеческому. Крест Христов является оружием против дьявола. Не даром его так боится сатана и боятся сектанты.

Святая Соломия благословила своих сыновей на смерть, чтобы они не отступили от Бога. Для мирского человека, душевного, это кажется безумием. Но мать готовит своих детей к жизни вечной, беспокоится о душе, о вечной участи. Мы должны задуматься о том, как мы воспитываем своих детей, как мы понуждаем их на молитву, являемся ли мы для них примером, приводим ли мы их в храм? Эти вопросы каждый должен задать себе. Смысл жизни человеческой – быть искренне преданным Богу, сохранить веру и не соблазниться».

Галерея изображений