Навечерие Рождества Христова.

06.01.2016

06 января, в навечерие Рождества Христова, Управляющий Вознесенской епархией, Преосвященнейший епископ Алексий совершил Царские Часы, Изобразительны, Великую вечерню и Божественную литургию святителя Василия Великого в Свято-Покровском храме г. Первомайск.

Литургия в этот день начинается великой вечерней, за которой прочитываются 8 паремий - отрывков из текстов Ветхого Завета, в которых приводятся пророчества или священные прообразы пришествия в мир Мессии - Христа.

Его Преосвященству сослужили: благочинный Первомайского районного округа, настоятель храма прот. Вячеслав Симчук, клирик храма прот. Валерий Васильев.

За Богослужением Архипастырь возносил молитвы о мире в Украине.

После 33-го Псалма, у зажженой свечи - символа Рождественской звезды - было совершено славление грядущего Праздника: впервые в новом году в храме прозвучали долгожданные светлые и святые слова: "Рождество Твое, Христе Боже наш, возсия мирови свет разума..."

Затем Преосвященнейший Владыка обратился ко всем молящимся со словами проповеди:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие отцы, братья и сестры, всех вас поздравляю с навечерием Рождества Христова! Господь сподобил нас вплотную приблизиться к величайшему празднику Рождества Христова. Много сказано об этом празднике, о пришествии Христа. Но сказать – это одно, а осмыслить, пережить это и, действительно, встретить Христа – это совсем разные вещи. Мы должны быть не только слушателями, но исполнителями Слова Божия. Ангелы благовествуют «Слава в вышних Богу и на земли мир, в человецех благоволение!»

Господь Своим воплощением показал неизреченную любовь к роду человеческому, потому что Он, подобно нам, стал человеком. Он был младенцем, был юношей и стал взрослым человеком. Господь учил нас и напоминал о том, что люди созданы по образу и подобию Божию. Христос учил нас Закону любви, учил нас отношению друг ко другу, тем самым показывая как Он относится к роду человеческому. Так же и мы должны относиться к Богу: со страхом и трепетом, с уважением, с благодарностью. Потому что, зачастую, мы забываем благодарить Бога о Его благодеяниях. Мы вспоминаем Спасителя тогда, когда нам плохо, а когда нам хорошо, то мы и не нуждаемся в памятовании о Боге. Господь видит каждую душу человеческую, он видит наши переживания, наши успехи и падения. Без вмешательства Божия, род человеческий не наследовал бы спасения. Ведь самое страшное горе, которое постигло человечество – это грех, который сотворил первый человек Адам. Господь воплотился и показал, что все возможно для каждого из нас. Возможно то, чтобы человек не утратил и не стер из своей души образ Божией. Возможно то, что мы можем и горы переставлять, и мертвых воскрешать. Возможно то, что мы можем делать великие дела: насыщать алчущих, исцелять больных. Есть некоторые люди, которые могут накормить множество людей, бесплатно. Есть люди, которые исцеляют нас: доктора, врачи, Господь дал им в этом разумение. Сегодня мы приходим в храм Господень, чтобы освятиться молитвой, Богослужением, неизреченным единением человеческой души и тела с Плотью и Кровью Господа нашего Иисуса Христа. Это то малое, что дарует нам Господь. Это то малое, чего желали ветхозаветные праведники и весь род человеческий. Это то малое, чего чаяли души, сошедшие после смерти в «место забвения», они жаждали избавления и спасения. И вот пришел тот день, пришло то время, когда от Пресвятой Богородицы родился Господь наш Иисус Христос, Который жил среди людей, Который пострадал за наши грехи, Который исцелил нашу рану греховную, Который даровал нам великие дары. Великая честь быть христианами и наследовать Царствия Божия. Это то великое, которое нельзя приобрести никаким иным путем, как только лишь следуя по стопам Господа нашего Иисуса Христа. Господь и сейчас не оставляет нас. В момент Вознесения Христос сказал: «И се Аз с вами есмь во вся дни до скончания века (Мф. 28:20). Плотью Он вознесся на Небо, но невидимо Он всегда присутствует с нами. «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18:20). Он присутствует возле нас, когда нас искушает дьявол. Он присутствует тогда, когда мы изнемогаем под житейским Крестом и падаем. Он опять и опять страдает за нас на Кресте, чтобы снова и снова исцелить наши духовные немощи, которыми страдает всякая душа человеческая. Потому – это величайший праздник. В наш мир приходит Царь Царей. То, что Господь воплотился, жил и живет среди людей – это великая милость Божия. Мы же должны быть достойны своего призвания, благодарны Богу за Его благодеяния. Сатана всегда изыскивает людей, чтобы встать на пути спасения рода человеческого. И такие люди, к сожалению, находятся. Но мы, памятуя слова Господа о том, что «Вы – соль земли» (Мф. 5:13), должны молить Бога, стараться творить добрые дела. Через это Господь будет посылать благодать, благословение и спасение всему роду человеческому. Аминь».

Галерея изображений