Неделя 10-я по Пятидесятнице.

13.08.2017

13 августа, в Неделю 10-ю по Пятидесятнице, Преосвященнейший епископ Вознесенский и Первомайский Алексий совершил Божественную литургию в Свято-Никольском храме г. Первомайск.

Его Преосвященству сослужили: настоятель храма прот. Анатолий Нырко, клирик храма прот. Сергий Вендель.

За Богослужением была вознесена молитва о мире в Украине.

По окончании Литургии Архипастырь обратился ко всем молящимся со словами проповеди:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Дорогие братья и сестры, всех вас поздравляю с Неделей 10-й по Пятидесятнице. Сегодня Святая Церковь предлагает нам следующее Евангельское повествование:

«Когда они пришли к народу, то подошел к Нему человек и, преклоняя пред Ним колени, сказал: Господи! помилуй сына моего; он в новолуния беснуется и тяжко страдает, ибо часто бросается в огонь и часто в воду, я приводил его к ученикам Твоим, и они не могли исцелить его. Иисус же, отвечая, сказал: о, род неверный и развращенный! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас? приведите его ко Мне сюда. И запретил ему Иисус, и бес вышел из него; и отрок исцелился в тот час. Тогда ученики, приступив к Иисусу наедине, сказали: почему мы не могли изгнать его? Иисус же сказал им: по неверию вашему; ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: "перейди отсюда туда", и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас; сей же род изгоняется только молитвою и постом. Во время пребывания их в Галилее, Иисус сказал им: Сын Человеческий предан будет в руки человеческие, и убьют Его, и в третий день воскреснет. И они весьма опечалились» (Мф. 17:14-22).

Все мы стоим в преддверии Успенского поста и, к сожалению, не каждый из нас в полноте осознает ту глубину ответственности как нужно правильно проводить время поста. Это не просто воздержание в пище, но это сугубое время, когда мы должны контролировать себя и воздерживаться от всякого греха и порока. Время борьбы со страстями и похотями. Из-за грехопадения с младенчества человек становится немного бесноватым. У него начинается ревность, эгоизм, необходимость привлечения внимания. Это является исполнением сатанинской воли. Некоторые люди исполняют волю бесовскую и думают, что удовлетворяют свои желания.

Господь показывает как одержим род человеческий. Если человек гневается – он уже беснуется, если человек объедается – это также беснование и т.д. Мы придумали себе множество оправданий. Самооправдание – бесовская уловка. Первым оправдывался Адам, обвиняя свою жену и Самого Творца. Это все продолжается и сегодня. Мы видим как беснуются наши дети: пьют, курят, ругаются матом, не слушают родителей, старших. Сатана издевается над нашими детьми. Господь показывает апостолам, почему так произошло. Человек получает исцеление тогда, когда его воля сообразуется с Волей Божественной, благодатью Божией. Мы должны чем-то жертвовать ради Христа, ради своего спасения, во искупление грехов.

Сатана всегда сеет семена сомнений и человек теряет силу благодати Божией. Господь называет род человеческий прелюбодеями не только за плотские грехи, но также за измену Богу, вере. Каждая страсть должна чем-то питаться. Гордый, тщеславный человек ищет славы, властолюбивый человек хочет покорить других, блудник спешит удовлетворить свою плотскую страсть. Каждая страсть нуждается в питании. В дни Успенского поста мы должны воздерживать ум, душу и тело. Феофан Затворник говорит, что постом человек ограждает себя и внутренне и внешне. Такой человек будет пребывать в вере истинной. Мы не должны играться, но необходимо иметь правильное отношение к посту и молитвы».

Накануне Воскресного дня епископ Алексий совершил Всенощное бдение в Свято-Варваринском храме г. Первомайск.

Галерея изображений