Неделя 11-я по Пятидесятнице.

16.08.2015

16 августа, в Неделю 11-ю по Пятидесятнице, Управляющий Вознесенской епархией, Преосвященнейший епископ Алексий совершил Божественную литургию в Свято-Вознесенском кафедральном соборе г. Вознесенск.

Его Преосвященству сослужили: секретарь епархии прот. Михаил Киряк, настоятель собора прот. Владимир Семенюк, клирик Свято-Никольского храма г. Первомайск прот. Александр Сорокин, клирик собора иером. Матфей (Пимашин).

После великой ектении Архипастырь совершил постриг в чтеца и возвел в сан иподиакона воспитанника КДС Мачинского Георгия.

За Богослужением Владыка возносил молитвы о мире в Украине.

После Херувимской песни епископ Алексий совершил иерейскую хиротонию над клириком кафедрального собора диаконом Романом Михайлюком.

По окончании Евхаристического канона Его Преосвященство также совершил диаконскую хиротонию над Георгием Мачинским.

На Запричастном ко всем молящимся со словами проповеди обратился Заведующий канцелярией Вознесенской епархии Сазонов Илья.

Затем иерей Роман Михайлюк и диакон Георгий Мачинский поблагодарили Правящего архиерея за совершенные хиротонии.

По окончании Божественной литургии Архипастырь обратился ко всем собравшимся со словами проповеди:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие отцы, братья и сестры, всех вас поздравляю с Воскресным днем, с началом Успенского поста. Сегодня Церковь предлагает нам послушать отрывок из Евангелия, который очень назидателен для каждого из нас:

«Посему Царство Небесное подобно царю, который захотел сосчитаться с рабами своими; когда начал он считаться, приведен был к нему некто, который должен был ему десять тысяч талантов; а как он не имел, чем заплатить, то государь его приказал продать его, и жену его, и детей, и всё, что он имел, и заплатить; тогда раб тот пал, и, кланяясь ему, говорил: государь! потерпи на мне, и всё тебе заплачу. Государь, умилосердившись над рабом тем, отпустил его и долг простил ему. Раб же тот, выйдя, нашел одного из товарищей своих, который должен был ему сто динариев, и, схватив его, душил, говоря: отдай мне, что́ должен. Тогда товарищ его пал к ногам его, умолял его и говорил: потерпи на мне, и всё отдам тебе. Но тот не захотел, а пошел и посадил его в темницу, пока не отдаст долга. Товарищи его, видев происшедшее, очень огорчились и, придя, рассказали государю своему всё бывшее. Тогда государь его призывает его и говорит: злой раб! весь долг тот я простил тебе, потому что ты упросил меня; не надлежало ли и тебе помиловать товарища твоего, ка́к и я помиловал тебя? И, разгневавшись, государь его отдал его истязателям, пока не отдаст ему всего долга. Та́к и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его» (Мф. 18:23-35).

Каждый раз, читая молитву «Отче наш», мы говорим следующие слова: «И остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим». Что казалось бы проще всего? От всего сердца простить своего ближнего, и тогда Господь простит тебя. И ни ты, ни твоя душа, ни твое тело, ни твои чувства не будут преданы в рабство греху, в рабство тьмы, в ад кромешный. Мы всегда, накануне Великого поста, собираемся в церкви и просим друг у друга прощения. Бытует мнение, что «Прощеное воскресенье» - это день православного лицемерия. Действительно, нужно задуматься об этом. Нам трудно подойти к человеку и сказать: «Прости меня!» Нам трудно признать свою неправоту, свой грех. Потому что гордыня настолько въелась в наше сердце, в нашу душу, что если нам трудно даже сказать это, как же мы можем простить от всего сердца? Это для нас невозможно. Мы сами себя обрекаем на осуждение. Мы сами себя обрекаем на то, что мы не готовы жить в Царствии Божием. Мы свидетельствуем о том, что мы не уподобляемся Отцу нашему Небесному, Который сказал: «Будьте святы, потому что Я свят» (1Пет. 1:16). Мы не следуем словам Христовым, Который молился за Своих распинателей и говорил: «Отче, прости им, ибо не ведают, что творят» (Лк. 23:34).

В дни святого Успенского поста, мы должны особо обратить внимание на то, как мы прощаем своим ближним. Наше сердце настолько лукаво, что оно не хочет прощать. Мы не можем переступить через себя, гордыня нас полностью сковала. Потому и Бог не простит нам грехи, если мы от всего сердца не простим согрешения ближних своих. Это очень важно знать и понимать, особенно в наше время. Если бы люди умели прощать друг друга, войны бы не было. Потому что каждая душа отражала бы свет Божественной благодати, которая ниспосылается нам свыше. Каждая душа подражала бы милосердию Господа нашего, Иисуса Христа. Каждая бы душа просвещалась благодатью Духа Святого. Как все просто: если мы будем прощать, то и нам простится, но если мы не будем прощать, то и нам не простится ни в сем веке, ни в будущем. Потому, проходя поприще Успенского поста, необходимо проверить свое сердце, потому что всегда есть зависть, всегда есть памятозлобие, всегда есть люди, которым мы хотим угодить. Но если человек будет прощать – Господь всегда придет к нему на помощь. «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать» (Иак. 4:6). Будем же стяжать это спасительное смирение, которое послужит нам во спасение и принесет пользу не только нашей душе, но и всем окружающим. Аминь».

Затем настоятель собора поблагодарил Архипастыря за соборное Богослужение.

Галерея изображений