Неделя 13-я по Пятидесятнице.

30.08.2015

30 августа, в Неделю 13-ю по Пятидесятнице, Преосвященнейший епископ Вознесенский и Первомайский Алексий совершил Божественную литургию в храме Рождества Пресвятой Богородицы с. Грушевка Первомайского района.

Его Преосвященству сослужил настоятель храма иерей Алексий Красин.

За Богослужением Архипастырь возносил молитвы о мире в Украине.

По окончании Литургии возглавил совершение молебна в начале учебного года, после которого благословил всех учащихся иконками и окропил святой водой.

Затем Его Преосвященство обратился ко всем молящимся со словами проповеди:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Дорогие отцы, братья и сестры, всех вас поздравляю с Воскресным Днем. Сегодня в Евангельском повествовании мы слышали следующий отрывок:

«Выслушайте другую притчу: был некоторый хозяин дома, который насадил виноградник, обнес его оградою, выкопал в нем точило, построил башню и, отдав его виноградарям, отлучился. Когда же приблизилось время плодов, он послал своих слуг к виноградарям взять свои плоды; виноградари, схватив слуг его, иного прибили, иного убили, а иного побили камнями. Опять послал он других слуг, больше прежнего; и с ними поступили так же. Наконец, послал он к ним своего сына, говоря: постыдятся сына моего. Но виноградари, увидев сына, сказали друг другу: это наследник; пойдем, убьем его и завладеем наследством его. И, схватив его, вывели вон из виноградника и убили. Итак, когда придет хозяин виноградника, что сделает он с этими виноградарями? Говорят Ему: злодеев сих предаст злой смерти, а виноградник отдаст другим виноградарям, которые будут отдавать ему плоды во времена свои. Иисус говорит им: неужели вы никогда не читали в Писании: камень, который отвергли строители, тот самый сделался главою угла? Это от Господа, и есть дивно в очах наших?» (Мф. 21:33-42).

Так зачастую, род человеческий решает свои проблемы. Мы знаем, что первое убийство – убийство Каином Авеля – было совершено для решения некой проблемы. Но проблема была не в том, что Господь принимал жертву Авеля, а жертву Каина не принимал. Проблема была в том, что грех начинает окутывать человеческую душу, его сердце, и человек уподобляется уже не Богу, а сатане. Так это продолжается и в наше время. Если есть какая-то трудность, то проще убить человека, чем решить вопрос, преодолеть препятствия, которые ставит перед нами наша жизнь. Это притча была обращена в первую очередь к книжникам и фарисеям, первосвященникам народа израильского. Она актуальна и сейчас. Господь насадил виноградники, Он сотворил нас в утробе матери. Господь дал нам Свои Заповеди и уставы церковные.

Давайте задумаемся, как мы используем дар Божий – свою жизнь? Действительно ли мы приносим плоды, достойные тому, что сотворил для нас Господь и Бог наш, Иисус Христос? Зачастую мы забываем об этом и, к сожалению, мы не слушаем Заповедей Божиих, мы не слушаем поучения апостольские, мы заглушаем нашу совесть. Мы всячески стараемся оградить себя от причастия Тела и Крови Христовой какими-то заботами, оправданиями и т.д. Мы с вами обязаны приносить плоды добрых дел, плоды любви, который Господь показывает нам в Своих Крестных страданиях, в Своем Воскресении, в Успении Божией Матери.

Сегодня мы отслужили молебен об отроках, которые будут учиться. Мы испросили Бога благословить наших детей, дабы Он открыл их разум, чтобы они могли воспринимать те полезные учения, которые им будут преподаваться в школах, университетах. Когда я поступал в Киевскую Духовную Семинарию, покойный Блаженнейший Митрополит Владимир сказал фразу, которая запомнилась мне на всю жизнь, которая помогает мне преодолевать всякие скорби, лишения: «Взыскающии же Господа не лишатся всякого блага» (Пс. 33:11). Наш мир не любит людей, которые живут по правде, он укоряет их. Все блага, и земные, и духовные, даруются таким людям. Этому нужно научиться. Мы должны это понять и научить этому наших детей. Чтобы они были не просто грамотными и образованными, необходимо, чтобы они были хорошими людьми, хорошими христианами, чтобы они понимали, что упование на Бога и жизнь по совести – первоочередные жизненные задачи. Сейчас много талантливых людей, опытных, но мы видим, до чего дошло наше государство, наша страна. Япония – одна из мировых держав, которая наиболее развита. Но в тоже время, это страна, где процветает похоть, разврат и все остальное, что губит душу человека. Что же нам делать? Нам необходимо всегда оставаться в ограде церковной, нам необходимо использовать наши ум и рассудок для того, чтобы мы могли видеть Истину. Тьма греха, порока закрывает от нас Солнце Правды. Но Крест Христов, Господь просвещают всякого человека, грядущего в мир. Этому мы должны учиться. На взрослых лежит большая ответственность – познать истину и научить этому наших детей. Мы должны помнить, что нам некуда идти. Будем приходить в Церковь, испрашивать Божье благословение, просить прощения у Бога за наши грехи, чтобы Господь помог нам исправиться. Мы молимся для того, чтобы измениться, чтобы наши душа и сердце преобразились, чтобы мы были способны воспринять ту благодать Божию, которая преизобильно изливается на всякую живую душу. Аминь».

29 августа, в канун Недели 13-й по Пятидесятнице, Управляющий Вознесенской епархией, Преосвященнейший епископ Вознесенский и Первомайский Алексий, в сослужении настоятеля храма прот. Димитрия Бойко и прот. Владимира Спыну, совершил Всенощное бдение в Свято-Варваринском храме г. Первомайск.

На вечерней Архипастырь возглавил совершение литии и освятил хлеба.

После чтения Евангелия Владыка помазал всех молящихся освященным елеем.

ФОТО ОБНОВЛЯЮТСЯ

Галерея изображений