Неделя 13-я по Пятидесятнице в Свято-Варваринском храме.

03.09.2017

03 сентября, в Неделю 13-ю по Пятидесятнице, Преосвященнейший епископ Вознесенский и Первомайский Алексий совершил Божественную литургию в Свято-Варваринском храме г. Первомайск.

Его Преосвященству сослужил настоятель храма прот. Дмитрий Бойко.

За Богослужением были вознесены сугубые молитвы о мире в Украине.

После пения 33-го Псалма, Архипастырь возглавил совершение благодарственного молебного пения, после чего обратился ко всем молящимся со словами проповеди:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие отцы, братья и сестры, всех вас поздравляю с Воскресным днем. Сегодня Святая Церковь предлагает нам следующее Евангельское повествование:

«Выслушайте другую притчу: был некоторый хозяин дома, который насадил виноградник, обнес его оградою, выкопал в нем точило, построил башню и, отдав его виноградарям, отлучился. Когда же приблизилось время плодов, он послал своих слуг к виноградарям взять свои плоды; виноградари, схватив слуг его, иного прибили, иного убили, а иного побили камнями. Опять послал он других слуг, больше прежнего; и с ними поступили так же. Наконец, послал он к ним своего сына, говоря: постыдятся сына моего. Но виноградари, увидев сына, сказали друг другу: это наследник; пойдем, убьем его и завладеем наследством его. И, схватив его, вывели вон из виноградника и убили. Итак, когда придет хозяин виноградника, что сделает он с этими виноградарями? Говорят Ему: злодеев сих предаст злой смерти, а виноградник отдаст другим виноградарям, которые будут отдавать ему плоды во времена свои. Иисус говорит им: неужели вы никогда не читали в Писании: камень, который отвергли строители, тот самый сделался главою угла? Это от Господа, и есть дивно в очах наших?» (Мф. 21:33-42)

Эти слова касаются израильского народа, потому что пророк Исаия называл его виноградником. Эти слова касаются каждого из нас, не только священнослужителей, но и мирян. От каждой души Господь ждет своих плодов. Господь даровал каждому возможность спасения, Он оградил нас Законом Божиим. Христос дает нам возможность быть причастниками Его святых Тела и Крови. Он дает нам святые Таинства, которые нас укрепляют. Пророк Иеремия говорит «проклят всяк творяй дело Божие с небрежением» (Иер. 48:10). Проклятие – отступление благодати Божией. И когда она отступает от человеческого сердца, человек впадает в прегрешения, озлобляется, теряет страх Божий. Какое решение вопроса? Убийство. И это, к сожалению, продолжается до сих пор, когда человек убивает человека. Первосвященники, фарисеи и все, кто были против Христа, озлобились. Виноградник Божий распространился по всему миру, это Церковь Христова. Слово Божие проповедуется и доносится до всякого сердца. Но мы должны быть осторожными, дабы не потерять страх Божий. Это очень опасное состояние. Виноградари потеряли его, озлобились и тьма окутала их души. Хотя они и знали Истину. Но, тем не менее, они восстали против этой Истины. Иисус Христос был убит вне виноградника, вне Иерусалима. Господь наставляет нас, чтобы мы приносили плоды духовные, которые Христос сеет в наших душах через Слово. Важно, когда в душе человеческой слово не просто лежит, а прорастает и приносит свои плоды милосердия, терпения и любви».

Затем Правящего архиерея Вознесенской епархии поздравили с 5-летием епархии и наступающим 5-летием архиерейской хиротонии настоятель и духовенство храма, Воскресная школа, Первомайская община православных глухих, прихожане храма.

Галерея изображений