Неделя 17-я по Пятидесятнице.

16.10.2016

16 октября, в Неделю 17-ю по Пятидесятнице, Управляющий Вознесенской епархии, Преосвященнейший епископ Алексий совершил Божественную литургию в храме Христа Спасителя г. Южноукраинск.

Его Преосвященству сослужили: секретарь Вознесенского Епархиального управления, настоятель храма прот. Михаил Киряк, клирик храма иером. Павел (Мирзаметдинов).

За Богослужением Архипастырь вознес молитвы о мире в Украине.

По окончании Литургии Преосвященнейший владыка обратился ко всем молящимся со словами проповеди:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие отцы, братья и сестры, всех вас поздравляю с воскресным Днем, с Пасхальной радостью! «Шесть дней работай и делай всякие дела свои, а седьмой есть день отдохновения, который посвяти Господу Богу твоему» (4-я Заповедь Божия). Господь так премудро устрояет, чтобы мы имели радость Воскресения Христова каждые семь дней. Ошибаются те люди, которые не посещают в воскресный день храм Господень, которые не являются причастниками Тела и Крови Христовой. Они лишаются великой радости, жизненных сил, вдохновения, которое Господь посылает каждой живущей твари на небе и на земле. На Утреннем антифоне 4-го гласа сказано: «Святым Духом всяка душа живится». Действительно, Господь изливает Свою любовь и на добрых и на злых. Силою Божию живут и ангелы, и силы Божии, и демоны, потому что тоже поддерживаются жизнью, которую черпают от Христа.

В сегодняшнем Евангельском повествовании мы слышали, как Господь поучает нас о любви. Мы знаем, что есть множество толкований и множество учений об истинной любви. Истина и любовь нераздельны. Сегодня Господь говорит, чтобы мы любили врагов наших. Свт. Филарет Московский говорил, что мы должны любить своих личных врагов, ненавидеть врагов Церкви и уничтожать врагов Отчизны. В этом тоже можно запутаться, потому что можно своего личного врага отнести к врагу Церкви или врагу Отчизны. Господь нам показывает ту совершенную любовь, которой Он обладает, которую Он изливает и на добрых и на злых людей, которой Он питает и светлых ангелов и, к сожалению, отпавших от Бога темных демонов. Мы должны стремиться к этой совершенной любви. Господь спрашивает, что мы сделаем такого, если будем давать взаймы и хотеть получить даваемое обратно? Если мы будем любить тех, кто любит нас? Мы помним молитву на Кресте, когда Господь говорил: «Отче, прости им, ибо не ведают что творят» (Лк. 23:34). Эти слова повторяли множество святых угодников, святых мучеников. Княгиня Елизавета с инокиней Варварой, когда их бросали в шахту, молились о своих мучителях. Мы должны поступать так же. Это совершенная любовь. Этим мы будем уподобляться Богу. Об этом говорил и Платон, и Аристотель, и Конфуций. Каждые наши поступки – это те зерна, которые мы сеем на ниве нашей жизни. Мы посеяли и забыли. Кого-то мы обидели или что-то сделали скверное. Проходят года, десятилетия, потом с нами случается беда. Мы в недоумении. Почему же так? Потому что мы пожинаем те горькие плоды своих худых, греховных дел. Тут не нужно искать причины. Нужно просить у Бога прощение. Мы многие грехи не замечаем за собой, ведомые и неведомые, вольные и невольные. «Несть человек, иже жив будет, и не согрешит» (2Пар. 6:36). Ничего мы не можем сделать хорошего, потому что все наши действия омрачены грехом. Когда человек стремится к любви, он уже не замечает ничего нечистого, он видит перед собой Христа на Кресте, Который распинался и за добрых, хороших, и за злых людей. Господь промыслительно ведет каждого из нас. Мы помним Лота, который жил в развращенном обществе, но Господь все равно хранил его семью. За что? За чистоту веры, за усердие. Он не только верил в Бога, но и верил Богу. Так и мы должны жить по Заповедям Христовым. Мы должны стремиться к тому, чтобы покрыть все наши недостатки делами милосердия, делами любви, всегда помня слова: «Суд бо без милости не сотворшему милости; и хвалится милость на суде» (Иак. 2:13). Аминь».

Затем настоятель храма поблагодарил Владыку Алексия за Архипастырский визит.

Галерея изображений