Неделя 18-я по Пятидесятнице в Свято-Варваринском храме.

23.10.2016

23 октября, в Неделю 18-ю по Пятидесятнице, День памяти святых отцов VII Вселенского Собора, прп. Амвросия Оптинского, Преосвященнейший епископ Вознесенский и Первомайский Алексий совершил Божественную литургию в Свято-Варваринском храме г. Первомайск.

Его Преосвященству сослужили: настоятель храма прот. Дмитрий Бойко, прот. Владимир Спыну.

По сугубой ектенье Архипастырь вознес сугубые молитвы о мире в Украине.

По окончании Богослужения Преосвященнейший епископ обратился ко всем молящимся со словами проповеди.

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие отцы, братья и сестры, сегодня мы слышали следующий Евангельский отрывок:

«После сего Иисус пошел в город, называемый Наин; и с Ним шли многие из учеников Его и множество народа. Когда же Он приблизился к городским воротам, тут выносили умершего, единственного сына у матери, а она была вдова; и много народа шло с нею из города. Увидев ее, Господь сжалился над нею и сказал ей: не плачь. И, подойдя, прикоснулся к одру; несшие остановились, и Он сказал: юноша! тебе говорю, встань! Мертвый, поднявшись, сел и стал говорить; и отдал его Иисус матери его. И всех объял страх, и славили Бога, говоря: великий пророк восстал между нами, и Бог посетил народ Свой» (Лк. 7:11-16).

Скорбь человеческая может быть неизреченно большей, чем мы можем себе представить. Мы видим, что Господь не случайно пришел в этот город. Великое чудо, великая милость Божия. Он видел то горе, которое постигло эту бедную вдову. Потому что жена без мужа и без сына – бесправное существо. Она не имела защиты, не имела права голоса. Во 2-м Кондаке акафиста Иисусу Сладчайшему сказано об этом событии: «Ви́дя вдови́цу зе́льне пла́чущу, Го́споди, я́коже бо тогда́ умилосе́рдився, сы́на ея́ на погребе́ние несо́ма воскреси́л еси́; си́це и о мне умилосе́рдися, Человеколю́бче, и грехми́ умерщвле́нную мою́ ду́шу воскреси́». Этот акафист составили афонские монахи-исихасты, которые непрестанно повторяют Иисусову молитву.

Мы стремимся в Европу, стремимся принять европейские стандарты. Но мы утрачиваем свои богатые духовные традиции. Церковь должна непрестанно молиться, потому что и нас постигают беды и скорби. У нас тоже умирают родственники и мы сами умерщвляем себя страстями и грехами. Как же мы получим исцеление, если мы не приходим в «аптеку», не обращаемся к нашему Врачу Небесному, Который может исцелить и воскресить нашу душу? Вчера на Богослужении было в разы меньше людей. Но мы должны помнить 4-ю Заповедь Божию: «Шесть дней работай и делай всякие дела свои, а седьмой есть день отдохновения, который посвяти Господу Богу твоему». Нужно ходить на вечерние Богослужения, они не менее важны. Святые отцы учат о том, что на Литургии Господь приносит Себя в Жертву за нас, а на Вечернем Богослужении мы уделяем свое время для Господа. Молитва – другое состояние души. Можно молиться, конечно, и дома. Сщмч. Киприан Карфагенский говорит: «Кому Церковь не мать – тому Бог не отец». Если в нашей душе не будет Христа, то свято место пусто не бывает, его займет совершенно другое существо, которое приносит разруху – дьявол. Потому, когда случается с нами горе, мы должны узнать Христа, не пройти мимо. Он готов нам помочь, Он готов нас утешить, но мы не готовы воспринять Его дары, мы заняты, нам некогда, у нас свои дела. Это лень, безразличие. Когда с нами случается беда, мы вопием ко Господу, но не получаем утешения. Почему? Потому что никто не начинает строительство дома с крыши, а начинает с фундамента. Но у нас этого фундамента нету. Мы не научились ходить в Церковь, мы не научились правильно молиться. Пока есть время, мы должны посещать храм Божий и учиться молиться в нем вместе.

Митрополит Афанасий Лимассольский приводит следующий пример: если человек сел в самолет, даже без желания самого человека, самолет взлетит и полетит, человек будет лететь. Так и мы. Человек пришел в храм, взрослый, старый, умный, безразличный, но он уже в Церкви, служба идет, там Тело и Кровь Христовы. Даже если человек не понимает и не знает, что происходит, он уже присутствует на службе и это великий Дар Божий.

Сегодня мы вспоминаем отцов седьмого Вселенского Собора. Событие, на котором присутствовало 367 святых отцов, состоялось в 787 году. Мужи Церкви собрались, чтобы решить вопрос с ересью иконоборчества. Эта ересь существует и сегодня. Не многие из нас понимают, как мы поклоняемся и почитаем иконы, святой Крест. Мы поклоняемся одному Творцу, Пресвятую Богородицу, святых Ангелов мы почитаем. Бог у нас Один. Мы кланяемся не доске и краскам, а Первообразу, нашему Творцу.

Мы должны четко и ясно понимать как начинается отступление от Бога, как человек заблуждается и впадает в самообман. Никто, кроме нас самих, не может нас обмануть. Если мы захотим – мы будем верить, если не захотим – не будем. В Бога верят все, а Ему – не все. В этот день надо еще и еще раз задуматься для чего мы живем, чем мы отличаемся от животных. Молитва нас облагораживает, очищает, просвещает, дарует нам мир и утешение. Потому что все, что нас окружает – имеет отпечаток смерти, все временно. Человек смотрит на это, а удовлетворения полного не получает. Потому что все это не является источником жизни. Только тот, кто пребывает с Богом, кто общается с Ним, понимая к Кому он обращается, достигает великих духовных даров. Еще раз всех вас поздравляю с праздником, всем Ангела Хранителя в предстоящий день. Аминь».

Галерея изображений