Неделя 21-я по Пятидесятнице.

25.10.2015

25 октября, в Неделю 21-ю по Пятидесятнице, святых отцов VII Вселенского собора, Преосвященнейший епископ Вознесенский и Первомайский Алексий совершил Божественную литургию в Свято-Покровском храме г. Первомайск.

Его Преосвященству сослужили: благочинный Первомайского районного округа, настоятель храма прот. Вячеслав Симчук, клирик храма прот. Валерий Васильев.

За Богослужением Архипастырь возносил молитвы о мире в Украине, о ее властях и воинствах, о ее жителях и о всех погибших во время военного конфликта.

По окончании Литургии Владыка возглавил совершение благодарственного молебного пения, после которого обратился ко всем молящимся со словами проповеди:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Дорогие отцы, братья и сестры, всех вас искренне поздравляю с Воскресным днем. Господь сподобил нас дожить до сегодняшнего дня, чтобы всем вместе собраться и вознести молитвы пред Престолом Владычним о нас, о нашем здравии, об упокоении наших усопших сродников и всех православных христиан, о благополучии той земли, на которой мы с вами живем.

Сегодня в нашей стране проходят выборы. Я всех призываю исполнить свой гражданский долг, отдать свой голос за того кандидата, которого вы поддерживаете. Все знают, что древо познается по плодам. Мы живем в государстве, подчиняемся государственным законам до того момента, пока они не противоречат законам христианским.

Сегодня хотел рассказать проповедь о Наинской вдове. Господь, проходя мимо Наина, увидел похоронную процессию, выходящую из города (Лк. 7:12). Хоронили единственного сына одинокой вдовы. Недавно у этой несчастной женщины умер муж и вскоре она теряет последнюю свою опору и надежду – своего сына. В Ветхом Завете вдова, которая не имела детей, считалась человеком бесправным. Она не имела права голоса, за нее некому было заступиться. Поэтому она испытывала величайшее горе. Господь, подходя к этой процессии, останавливает вдову и говорит ей: «Не плачь» (Лк. 7:13). Затем Спаситель дотронулся до одра, на котором лежало тело покойника. Покойник восстал, сел и начал говорить со Христом. Здесь Господь показывает, что в жизни человека случаются многие скорби, многие страдания. В жизни величайшим горем является смерть человека. Это событие непоправимо. Но тут мы видим, что Спаситель, как Властьимущий говорит: «Не плачь» (Лк. 7:13). Как Властьимущий, Он повелевает покойнику встать и тот воскресает. Христос отдает его в руки матери. Великое горе обращается в великую радость. Господь показывает, как мы с вами стоим на тонкой грани, которую мы в любой момент можем перешагнуть, в жизнь вечную. Святой Иоанн Лествичник говорит, что блаженны люди добрые и святые. Потому что добрый не боится смерти, а святой человек желает смерти, подобно тому, как апостол Павел желал ее, говоря: «Ибо для меня жизнь - Христос, и смерть - приобретение». (Фил. 1:21). Дай Бог, чтобы такое чувство было всегда и у нас. Но нас смерть всегда пугает, потому что мы – люди грешные и немощные.

Хотелось бы сказать то, что сегодня в Апостольском чтении мы слышали о том, что человека спасает не закон, а вера (Гал. 2:16). В Евангельском чтении, во время совершения благодарственного молебного пения, Господь говорит прокаженному: «Иди, вера твоя спасе тя» (Лк. 17:19). Бесы тоже веруют, но трепещут. У них вера намного сильнее, потому что они видели все происходящее от сотворения мира. Но вера их почему-то не спасает. Почему? Еще Серафим Саровский в свое время сказал, что безразличие и холод дьявольский наполняют душу и сердца человеческие. Приведу простой пример. В воскресный день лишь единицы пришли на Богослужение, храм полупустой. Не смотря на то, что священнослужители стараются украсить Дом Божий, храм реставрируется, мы можем слышать прекрасное хоровое пение. Как можно сказать таким людям: «Иди, вера твоя спасе тя» (Лк. 17:19)? О какой можно вере говорить? Какая вера нас будет спасать? Где все остальные, где наши прихожане? Где те люди, которые желают быть причастниками Тела и Крови Христовой, наследовать жизнь вечную? Где те люди, которые желают, чтобы Господь исцелил и душу, и тело? Они заняты. Священник всегда служит Литургию, произносит слова проповеди, колокола призывают всех на Богослужение. Мы видим, что многих Господь призывает, но далеко не все отзываются на Его призыв. «Много званых, а мало избранных» (Мф. 20:16).

Сегодня мы призывали Милость Божию, чтобы на нашу землю пришли правители, которые трудились бы на благо народа Божия. Но, к сожалению, мало людей пришло попросить об этом Бога. Потому что безразличие наполняет сердца людские. «Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное» (Мф. 7:21). Сегодня Господь показал нам, что смерть походит на сон. В вечерних молитвах мы повторяем слова: «В руце Твои, Господи, предаю дух мой». Святые отцы говорят, что по пробуждении, мы должны произносить молитву: «Воскресение Христово видевше». Каждый день мы соприкасаемся со смертью и Воскресением. Но это нас ни на что не подвигает. Каждый раз мы видим смерть друзей, близких людей, но это тоже оставляет нас безразличными.

Я не смотрю телевизор, стараюсь не смотреть его даже в гостях. Потому что кроме раздражительности, клеветы, лжи и разврата там нет ничего. Мы видим, что идет братоубийственная война, мы совершаем отпевания наших земляков. Но, включая телевизор, мы видим всяческие шоу, развлекательные программы. Сейчас происходит пир во время чумы. Нам безразлична участь нашего народа, участь нашего государства. Мы становимся абсолютными потребителями, не беря на себя хотя бы маленький подвиг. Хотя бы раз в сутки прочитать «Отче наш» и воскликнуть: «Господи, прости нас, нашу Украину, наш многострадальный народ». Мы видим, какое сейчас происходит разделение между людьми. Как бы мы ни хотели спасти людей, которые вне храма, но если не будет от них исходить желание о спасении, никто им помочь не сможет.

В заключении своей проповеди, хотелось бы напомнить о словах, которые каждый православный христианин должен всегда помнить: «Иди, вера твоя спасе тя» (Лк. 17:19). Аминь».

Галерея изображений