Неделя 23-я по Пятидесятнице.

16.11.2014

16 ноября, в Неделю 23-ю по Пятидесятнице, епископ Вознесенский и Первомайский Алексий совершил Божественную литургию в Свято-Варваринском храме г. Первомайск.

Его Преосвященству сослужили:настоятель храма прот. Димитрий Бойко, клирики храма прот. Сергий Вендель и диакон Георгий Вильчинский.

За Богослужением Архипастырь молился о мире в Украине.

По окончании Литургии Владыка обратился к молящимся со словами проповеди:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры! Сегодня в Евангелии мы слышали такой отрывок:

«И вот, пришел человек, именем Иаир, который был начальником синагоги; и, пав к ногам Иисуса, просил Его войти к нему в дом,потому что у него была одна дочь, лет двенадцати, и та была при смерти. Когда же Он шел, народ теснил Его.

И женщина, страдавшая кровотечением двенадцать лет, которая, издержав на врачей всё имение, ни одним не могла быть вылечена,подойдя сзади, коснулась края одежды Его; и тотчас течение крови у ней остановилось.

И сказал Иисус: кто прикоснулся ко Мне? Когда же все отрицались, Петр сказал и бывшие с Ним: Наставник! народ окружает Тебя и теснит, - и Ты говоришь: кто прикоснулся ко Мне?

Но Иисус сказал: прикоснулся ко Мне некто, ибо Я чувствовал силу, исшедшую из Меня.

Женщина, видя, что она не утаилась, с трепетом подошла и, пав пред Ним, объявила Ему перед всем народом, по какой причине прикоснулась к Нему и как тотчас исцелилась.

Он сказал ей: дерзай, дщерь! вера твоя спасла тебя; иди с миром.

Когда Он еще говорил это, приходит некто из дома начальника синагоги и говорит ему: дочь твоя умерла; не утруждай Учителя.

Но Иисус, услышав это, сказал ему: не бойся, только веруй, и спасена будет.

Придя же в дом, не позволил войти никому, кроме Петра, Иоанна и Иакова, и отца девицы, и матери.

Все плакали и рыдали о ней. Но Он сказал: не плачьте; она не умерла, но спит.

И смеялись над Ним, зная, что она умерла.

Он же, выслав всех вон и взяв ее за руку, возгласил: девица! встань.

И возвратился дух ее; она тотчас встала, и Он велел дать ей есть.

И удивились родители ее. Он же повелел им не сказывать никому о происшедшем.» ( Лк., 39 зач., VIII, 41-56)

В этих двух случаях мы видим как Господь, исполняя волю Отца Своего Небесного, идет на крест. И Он идет не озлобляясь и не укоряя никого, а всякую молитву, исходящую из сердца человеческого, слышит. И даже молитву начальника синагоги ( а ведь фарисеи и саддукеи отлучали от синагоги тех евреев, кто исповедовал Христа – Мессией) Господь слышит и идет помочь ему.

Также и женщина, потратившая все свои деньги на лекарства и врачей, подходит и прикасается к краю одежды Спасителя, хотя, по еврейскому закону, кровоточивая женщина пребывает в нечистоте и те, кто соприкасается с ней становится оскверненным, нечистым. Однако она, нарушая закон, прикасается ко Христу. И тут мы видим, что с одной стороны, она является преступницей, переступившей черту закона Моисеева, а с другой - получает исцеление.

Свт. Феофан Затворник, объясняя, почему Господь последовал к Иаиру и исцелил кровоточивую женщину, говорит, что у них обоих была очень сильная внутренняя молитва.

Здесь еще и еще раз Господь показывает, что соблюдение закона и всяческих правил – не спасает человека. Только любовь к Богу, только милосердие, только крепкая вера введет нас в райские обители. И Господь говорит женщине: «вера твоя спасла тебя!»

Галерея изображений