Неделя 24-я по Пятидесятнице.

15.11.2015

15 ноября, в Неделю 24-ю по Пятидесятнице, Управляющий Вознесенской епархии, Преосвященнейший епископ Вознесенский и Первомайский Алексий совершил Божественную литургию в Свято-Варваринском храме г. Первомайск.

Его Преосвященству сослужили: настоятель храма прот. Димитрий Бойко, клирики храма прот. Владимир Спыну, иерей Алексий Красин.

За Богослужением Архипастырь молился о мире в Украине.

На Запричастном ко всем молящимся со словами проповеди обратился пресс-секретарь Вознесенской епархии протод. Николай Лищенюк.

По окончании Литургии Преосвященнейший Владыка обратился ко всем собравшимся с проповедью. В частности Владыка сказал:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Дорогие отцы, братья и сестры, всех вас поздравляю с Воскресным днем, с этой Пасхальной радостью, которую Господь нам дарует.

В сегодняшнем Евангельском повествовании мы слышали о гадаринском бесноватом: «И приплыли в страну Гадаринскую, лежащую против Галилеи. Когда же вышел Он на берег, встретил Его один человек из города, одержимый бесами с давнего времени, и в одежду не одевавшийся, и живший не в доме, а в гробах. Он, увидев Иисуса, вскричал, пал пред Ним и громким голосом сказал: что́ Тебе до меня, Иисус, Сын Бога Всевышнего? умоляю Тебя, не мучь меня. Ибо Иисус повелел нечистому духу выйти из сего человека, потому что он долгое время мучил его, так что его связывали цепями и узами, сберегая его; но он разрывал узы и был гоним бесом в пустыни. Иисус спросил его: как тебе имя? Он сказал: легион,- потому что много бесов вошло в него. И они просили Иисуса, чтобы не повелел им идти в бездну. Тут же на горе паслось большое стадо свиней; и бесы просили Его, чтобы позволил им войти в них. Он позволил им. Бесы, выйдя из человека, вошли в свиней, и бросилось стадо с крутизны в озеро и потонуло. Пастухи, видя происшедшее, побежали и рассказали в городе и в селениях. И вышли видеть происшедшее; и, придя к Иисусу, нашли человека, из которого вышли бесы, сидящего у ног Иисуса, одетого и в здравом уме; и ужаснулись. Видевшие же рассказали им, как исцелился бесновавшийся. И просил Его весь народ Гадаринской окрестности удалиться от них, потому что они объяты были великим страхом. Он вошел в лодку и возвратился. Человек же, из которого вышли бесы, просил Его, чтобы быть с Ним. Но Иисус отпустил его, сказав: возвратись в дом твой и расскажи, что́ сотворил тебе Бог. Он пошел и проповедовал по всему городу, что сотворил ему Иисус» (Лк. 8:26-38).

Бесы имеют очень большую силу, но они не могут ничего сделать без попущения Божьего. Когда священник крестит человека, в молитве он читает особые заклинательные молитвы. Какова жизнь человека, когда он живет без Бога? Он сразу соединяется с дьяволом, с сатаной. Человеком овладевают нечистые духи. Бесноватые жили в гробах, в нечистых местах, они терроризировали народ, нападали на людей, их связывали железными оковами и они разрывали их. Бесы очень свободолюбивы. Нет ничего общего между дьяволом и Богом. Когда человек пускает в свою жизнь дьявола, а не Христа, то он теряется как личность. Человек не может держать ответ, вместо него отвечают бесы. Мы знаем то, что бесы ненавидят род человеческий и пытаются всячески его победить, но если это не получается, пытаются отнять хотя бы то, что имеет человек.

Из-за плодов земных люди готовы отказаться от Христа. Мы видим, что происходит с нашим обществом, с нашим государством: свободолюбие, демократия, свобода от всего, в первую очередь от совести. Не бывает свободы, если она не во Христе Иисусе. Господь сказал: «Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни» (Ин. 8:12). Дети должны покоряться своим родителям, люди взрослее должны покоряться учителям, потом начальствующим. Тогда мы сможем правильно воспринимать Закон Божий и покоряться Самому Христу. Если человек не почитает отца и мать, своих наставников, если он живет по-хамски… Вы знаете какое было проклятие потомкам Хама.

Бесы молятся. У нас тоже бывает молитва, подобная молитвам бесов. Бесовская молитва – без покаяния. Когда появляется Христос, они начинают визжать, подобно осужденному человеку, ждущему приговора суда. Но бесы молятся и просят не посылать их в преисподнюю. Так и мы просим здоровья, благополучия, радости. «А что я? А я не собираюсь каяться в своих грехах. А я не собираюсь Тебя благодарить». У нас молитва происходит без благодарности и покаяния остается лишь «дай, дай, дай». Но каждый человек очень ценен в глаза Божиих и за каждого человека Господь промышляет. Даже человека неверующего, который считает, что сам сможет все в жизни управить так как надо, Господь оберегает и ограждает от темных силах.

Никакие деньги, никакие уговоры, никакие высокие посты не должны соблазнять людей, не должны быть поводом для отступления от Истины. Люди ищут свободы от совести, от Заповедей Божиих, от законов, от власти и т.д. Дошли до того, что воюют со Христом. Происходят захваты храмов, избиения священников. Но, тем не менее, мы, зная все это, должны радоваться, что Господь открывает нам пути Истины, мы должны благодарить Бога за то, что Он привел нас в Истинную Церковь и дарует нам Самого Себя. У каждого свои проблемы, каждому жить нелегко, но мы не отступаем от Христа. Было бы проще поклониться сатане и получить все царства мира. Но мы здесь временно и должны дорожить каждой минутой, каждым днем, чтобы сделать что-то хорошее. Человек, соприкоснувшийся со Христом, не хочет уходить от Него. Читая Евангелие, слыша слова Христа, слыша проповеди, которые звучат в Церкви, мы должны благодарить за все Бога, каяться в своих грехах и потом просить о милости Божией. «Он сказал им: когда молитесь, говорите: Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое; да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе, хлеб наш насущный подавай нам на каждый день; и прости нам грехи наши, ибо и мы прощаем всякому должнику нашему; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого» (Лк. 11:2-4). Аминь».

Галерея изображений