Неделя 25-я по Пятидесятнице.

30.11.2014

30 ноября, в Неделю 25-ю по Пятидесятнице, епископ Вознесенский и Первомайский Алексий совершил Божественную литургию в храме Христа Спасителя г. Южноукраинск.

Его Преосвященству сослужили:секретарь Вознесенского епархиального управления, настоятель храма прот. Михаил Киряк, клирик храма прот. Александр Мирзаметдинов.

За Богослужением Архипастырь молился о мире в Украине.

После Литургии Владыка совершил молебное пение о недужных с акафистом Божией Матери в честь иконы Ее, именуемой "Всецарица".

Затем Архипастырь обратился к присутствующим со словами проповеди:

«Во имя Отца и Сына и святого Духа!

Дорогие отцы, братья и сестры, всех вас поздравляю с началом Рождественского поста, который мы проходим, чтобы уготовить свою душу ко встрече Богомладенца Господа нашего Иисуса Христа. Нам необходимо понуждать себя чаще приступать к Таинствам Христовым. Сегодня Евангельское повествование еще раз напоминает смысл жизни человека, потому что счастье человека заключается не в изобилии плодов земных, достатке, социальном положении, а в общении с Богом.

«Иисус, проповедуя народу, сказал: «Смотрите, берегитесь любостяжания, ибо жизнь человека не зависит от изобилия его имения». Затем Он сказал им притчу: «У одного богатого человека был хороший урожай в поле, и он рассуждал сам с собою: „Что мне делать? Некуда мне собрать плодов моих“. И сказал: „Вот что сделаю: сломаю житницы мои и построю большие, и соберу туда весь хлеб мой и все добро мое, и скажу душе моей: душа! Много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись!“ Но Бог сказал ему: „Безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил?“ Так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет.» (Лк. 12:15-21).

Эта притча говорит о том, что все, что мы имеем – дает нам Господь. Как мы можем воздать Богу? То, что мы получаем, можем раздать нуждающимся. Тогда то, что дарует нам Господь, мы возвращаем Ему в руки. Святые отцы говорят, что если ты что-то утратил, но будешь благодарить Господа за это, то Он вменит тебе это так, как будто бы ты свое имение раздал нищим. Как мы расстраиваемся, когда терпим какой-то убыток, забывая о Господе, забывая благодарить Его.

Если мы что-то получаем от Господа, то обязательно для какой-то особой цели. Не всегда изобилие служит нам во благо, ибо Господь говорит: «Безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил?» У нас у всех есть знакомые люди, которые стяжали сокровища земные, отошли в мир иной, ничего с собой не взяв. И так не научились благодарить Господа и правильно распоряжаться теми дарами, которые дает Господь. А дома, сокровища остаются детям, которые также не ценят этого, потому что их не научили родители. Дети перестают уметь зарабатывать своими руками. Богатство их толкает на роскошь, веселие, похоть.

Господь не дает заключения был ли счастлив этот богатый человек, чтобы мы сами сделали выводы. Были ли его дети счастливыми, унаследовав без трудов такие великие сокровища и богатства? Эта притча очень назидательна для нас, чтобы мы не кичились друг перед другом, чтобы мы знали, что все нам дает Господь, что наше счастье заключается не в том, сколько денег лежит у нас на счету, а в добрых делах, молитве, Богообщении, принятии Самого Творца и Спасителя Господа нашего Иисуса Христа.

Будем же, дорогие братья и сестры, с рассуждением относиться к тем дарам, которые дарует нам Господь. Всем Ангела Хранителя в предстоящий день. Аминь».

Галерея изображений