Неделя 29-я по Пятидесятнице.

28.12.2014

28 декабря, в Неделю 29-ю по Пятидесятнице, святых праотец, епископ Вознесенский и Первомайский Алексий совершил Божественную литургию в Свято-Покровском храме г. Первомайск.

Его Преосвященству сослужил клирик храма прот. Вячеслав Симчук.

За Богослужением Архипастырь молился о мире в Украине ее жителях и о всех погибших во время военных действии.

По окончании Литургии Владыка совершил освящение колокола, отлитого на средства благочестивой семьи из г. Киева.

Затем Его Преосвященство обратился к молящимся со словами проповеди:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие отцы, братья и сестры, всех вас поздравляю с Воскресным днем. Сегодня Святая Церковь также празднует память святых праотцов. Это те верующие люди, которые жили еще до Рождества Христова. Этим праздником мы вспоминаем святых праотцов от Адама и до Рождества Христова, до Иоакима и Анны. Моисей, Аарон, пророки, все угодники Божии, которые ждали Мессию, сегодня вспоминаются Святой Церковью.

Сегодня нам предложено Евангельское чтение, где Господь обращается к нам, рассказывая притчу о брачном пире: Он же сказал ему: один человек сделал большой ужин и звал многих, и когда наступило время ужина, послал раба своего сказать званым: идите, ибо уже всё готово. И начали все, как бы сговорившись, извиняться. Первый сказал ему: я купил землю и мне нужно пойти посмотреть ее; прошу тебя, извини меня. Другой сказал: я купил пять пар волов и иду испытать их; прошу тебя, извини меня. Третий сказал: я женился и потому не могу прийти. И, возвратившись, раб тот донес о сем господину своему. Тогда, разгневавшись, хозяин дома сказал рабу своему: пойди скорее по улицам и переулкам города и приведи сюда нищих, увечных, хромых и слепых. И сказал раб: господин! исполнено, как приказал ты, и еще есть место. Господин сказал рабу: пойди по дорогам и изгородям и убеди прийти, чтобы наполнился дом мой. Ибо сказываю вам, что никто из тех званых не вкусит моего ужина, ибо много званых, но мало избранных» (Лк. 14:16-24).

Царство Небесное сравнивается с пиром, потому что еще пророк Исаия говорил, что трапеза с Богом нескончаема. Кто будет участвовать в ней, тот будет находиться в непрестанной трапезе с Богом. Что значит трапеза в данном контексте? Это созерцание Божества и насыщение им своих душ. Святой Димитрий Ростовский говорит, что если бы нам принесли цветок из рая, то человек, смотря на него, не имел бы нужды ни в хлебе, ни в какой другой пище. Вот такая красота уготована нам.

Дух времени отравляет нас. Мы видим, что и в школах вводятся предметы, которые противоречат христианству. Мы видим, что нам пытаются привить традиции, которые заслоняют собой христианские праздники. Например, Новый год. Наши предки испокон веков праздновали именно Рождество. Но общество повернуло так, что сейчас Новый год встает во главу угла. И еще множество примеров можно привести того, что дух мира пытается вытеснить христианских дух.

Много званных. Сколько людей Крещены в Православии? Очень много. Мы принимаем залог Духа Святого. Но сколько из нас избранных? Единицы. И с каждым годом их становится все меньше и меньше. Блага для нас становятся опасными и вредными. Апостол Павел учит нас, что сребролюбие – это идолопоклонство, а идолы – суть бесы (1Кор. 8). Люди стали более суетными и решили жить без Бога. Мы хотим обладать природой без Бога. Мы не призываем имени Божьего, чтоб Господь освятил дела рук наших. Мы стремимся к стандартам Америки, Европы. Да, у них все застраховано. Заболел? Не беда. Украли машину? Ничего. Нет дождя, солнца? Нет проблем.

Мы видим, к чему сейчас ведет общество. Вот так и мы заняты своей суетой. Не надо быть преступником, чтобы заработать себе преисподнюю. Господь говорит, что если мы не накормили, не напоили, не одели и не согрели ближнего – мы не сделали этого для Самого Христа.

Мы должны подражать Богу, мы должны быть источниками добрых дел. Если мы будем хорошими, а добрые дела делать не будем – нет нам в этом пользы. Велики дары нам готовит Господь и великие дары посылает. Слава Богу, что мы хотя бы, отчасти, можем их принять и усвоить для своего спасения и во славу Господа и Творца нашего. Всех поздравляю еще раз с Воскресным днем. Всем Ангела Хранителя в предстоящий день. Аминь».

Галерея изображений