Неделя 4-я по Пятидесятнице.

02.07.2017

02 июля, в Неделю 4-ю по Пятидесятнице, День памяти святого апостола Христова Иуды, Преосвященнейший епископ Вознесенский и Первомайский Алексий совершил Божественную литургию в храме Рождества Пресвятой Богородицы с. Грушевка Первомайского района.

Его Преосвященству сослужили: благочинный Первомайского районного округа прот. Вячеслав Симчук, благочинный Первомайского городского округа прот. Анатолий Нырко, настоятель храма прот. Алексей Красин.

После Евангельского чтения Архипастырь обратился ко всем молящимся со словами проповеди. В частности Владыка отметил:

«Дорогие отцы, братья и сестры, всех вас поздравляю с воскресным Днем. Сегодня Святая Церковь предлагает нам следующее Евангельское повествование:

«Когда же вошел Иисус в Капернаум, к Нему подошел сотник и просил Его: Господи! слуга мой лежит дома в расслаблении и жестоко страдает. Иисус говорит ему: Я приду и исцелю его. Сотник же, отвечая, сказал: Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой; ибо я и подвластный человек, но, имея у себя в подчинении воинов, говорю одному: пойди, и идет; и другому: приди, и приходит; и слуге моему: сделай то, и делает. Услышав сие, Иисус удивился и сказал идущим за Ним: истинно говорю вам, и в Израиле не нашел Я такой веры. Говорю же вам, что многие придут с востока и запада и возлягут с Авраамом, Исааком и Иаковом в Царстве Небесном; а сыны царства извержены будут во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов. И сказал Иисус сотнику: иди, и, как ты веровал, да будет тебе. И выздоровел слуга его в тот час» (Мф. 8:5-13).

Господь противопоставляет язычника всему израильскому народу. Он внимает молитве и исцеляет слугу сотника. У иудеев это вызвало ревность и негодование. Как можно помогать оккупантам, завоевавшим землю израильскую? Но Господь взирает на сердце человеческое, в котором Он видит образ Божий. Он не пренебрегает людьми, которые прибегают к Нему с верой и искренней молитвой.

Мы тоже часто молимся и просим того, что нам не на пользу. Святитель Иоанн Златоуст призывает нас быть осторожными в своих молитвах. Ибо если человек придет к царю и попросит у него гной, будет наказан. Обращаясь к Богу мы должны знать, чего просим. Сотник не говорит, что его слуга недостоин того, чтобы Господь пришел к нему. Он говорит о себе. Как часто мы свою вину перекладываем на чужих людей? Мы видим, что сотник проявил крайнее смирение и большую веру в Христа. Он имел любовь к своему слуге, которая сопряжена с большой ответственностью. Если бы мы с такой же ответственностью относились к своим детям, к своим близким, к своим делам, нам бы проще жилось, без греха. Иудеи были наполнены гордостью, считая себя избранным народом. Фарисеи и книжники завидовали Христу и не имели любви к Нему. Мы знаем, что Господь принимает блудниц и мытарей, грешников, с распростертыми объятиями. А вот знатных и менее праведных людей, фарисеев, книжников, законников Он принимать не хочет. Потому что устами чтут, а сердце далеко от истины. Христос принимает каждого по его сердцу. Мы должны иметь любовь к ближнему и своему Творцу. Иначе мы будем молиться, но Господь будет видеть, что эти просьбы не пойдут нам на пользу, ведь из-за них будут взращиваться наши гордыня и тщеславие».

За Богослужением была вознесена сугубая молитва о мире в Украине.

По окончании Литургии Правящий архиерей возглавил Крестный ход через село к поклонному Кресту, установленному при въезде в поселение, где совершил чин освящения новосооруженного креста, после чего обратился ко всем молящимся со словами проповеди.

Также, по представлению настоятелю, епископ Алексей удостоил Грамотами Правящего архиерея следующих людей, потрудившихся в деле созидания поклонного Креста:

- Бориса Ивановича Воронина;

- Дарью Витальевну Дзиговскую;

- Валентину Анатольевну Комисар.

Накануне Правящий архиерей молился в Свято-Варваринском храме г. Первомайск.

Галерея изображений