Неделя 6-я по Пятидесятнице.

16.07.2017

16 июля, в Неделю 6-ю по Пятидесятнице, Преосвященнейший епископ Вознесенский и Первомайский Алексий совершил Божественную литургию иерейским чином в Свято-Варваринском храме г. Первомайск.

Его Преосвященству сослужил настоятель храма прот. Дмитрий Бойко.

После чтения Евангелия Архипастырь обратился ко всем молящимся со словами проповеди:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

В Святом Евангелии мы несколько раз слышали о расслабленном. В четвертую Седмицу по Пасхе вспоминается расслабленный в овчей купели. И сегодня в повествовании от Матфея мы вспоминаем следующий Евангельский отрывок:

«Тогда Он, войдя в лодку, переправился обратно и прибыл в Свой город. И вот, принесли к Нему расслабленного, положенного на постели. И, видя Иисус веру их, сказал расслабленному: дерзай, чадо! прощаются тебе грехи твои. При сем некоторые из книжников сказали сами в себе: Он богохульствует. Иисус же, видя помышления их, сказал: для чего вы мыслите худое в сердцах ваших? ибо что легче сказать: прощаются тебе грехи, или сказать: встань и ходи? Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи,- тогда говорит расслабленному: встань, возьми постель твою, и иди в дом твой. И он встал, взял постель свою и пошел в дом свой. Народ же, видев это, удивился и прославил Бога, давшего такую власть человекам» (Мф. 9:1-8).

Признаки здоровой души – желание слышать слово Божие. И не просто его слышать, но и понимать. Господь истолковывал все на примерах притчей. Множество людей собиралось, чтобы насытить свою душу словом Божиим. Необходимо читать толкование на Святое Писание, чтобы понимать то, что мы читаем. Если мы будем толковать его «от себя», мы можем уподобиться реформаторам, всевозможным сектантам. Они тоже читают Библию, но неправильно ее толкуют.

Фарисеи и книжники справедливо возмутились словам Христа о прощении грехов, ведь мы не видим, как Господь отпускает наши согрешения. «Иисус же, видя помышления их, сказал: для чего вы мыслите худое в сердцах ваших? ибо что легче сказать: прощаются тебе грехи, или сказать: встань и ходи?» Христос подтвердил Свою Божественную сущность, право прощать грехи. Господь вначале устраняет причину болезни, отпуская грехи, затем исцеляет тело.

Господь увидел веру не самого больного, а его друзей. Вера взаимозаменяема. Господь милостив и справедлив. Он знает как избавить своих последователей от гнева Божия. Человек создан по образу и подобию Божьему. Человек – уникальное существо, он может изменять мир. Мы молимся за больного человека и Господь, по вере нашей, исцеляет его. Христос хранит и благословляет землю, на которой мы живем. Человек также изменяет мир духовный, потому что «на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии» (Лк. 15:7). Человек, живя здесь на земле, может изменить участь усопшего человека. Вера имеет великую силу. Мы все это знаем. Но мы также должны понимать, почему мы ходим в Церковь и чего мы просим у Бога. Святой Григорий Палама напротив говорит, что вера расслабленного подвигла четверых его друзей на подвиг ради своего ближнего. Также он пишет, что у веры есть препятствия. Например, тщеславие. «Как вы можете веровать, когда друг от друга принимаете славу, а славы, которая от Единого Бога, не ищете?» (Ин. 5:44). Тщеславие является препятствием для принятия веры. И еще одно препятствие – наше житейское попечение. Мы помним притчу о брачном пире. Люди были занят и не пришли на званный пир. Вере мешают наши житейские заботы. Что мешало вере этого больного? Человеку, который болеет, нечем тщеславиться, не о чем заботиться. У него одно на уме – как бы получить исцеление. Болезнь отсекает от нас лишнее и дает возможность прорасти тому, что нужно. Нам нужна искренняя крепкая вера. Четыре друга – это помощники, которые приносят нас с вами в этот храма: пост, молитва, благие дела, вера и надежда. Это четыре крыла, которые приносят нашу расслабленную душу в храм. Они поспешествуют нашему спасению. Мы должны быть благодарными за то, что мы имеем от Бога. Господь посылает нам и сладкое и горькое, и радость и печаль, и здоровье и болезни. За все мы должны благодарить Христа. Все это Он посылает, чтоб мы научились верить, жить по-христиански. Чтобы мы могли взыскать славу Божию, чтобы мы понимали свои достоинства и шли по жизненному пути вместе с Богом. Чтобы Господь был нашим Поводырем и Учителем, Отцом и Наставником, Другом. Аминь».

За Богослужением Владыка Алексий вознес сугубые молитвы о мире в Украине.

Галерея изображений