Неделя 6-я по Пятидесятнице в с. Великая Солёная.

31.07.2016

31 июля, в Неделю 6-ю по Пятидесятнице, Преосвященнейший епископ Вознесенский и Первомайский Алексий совершил Божественную литургию в Свято-Никольском храме с. Великая Солёная (до 2016 г. – с. Куйбышевка) Еланецкого района.

Его Преосвященству сослужили: секретарь Вознесенской епархии прот. Михаил Киряк, благочинный Еланецкого округа прот. Николай Фатич, настоятель храма иерей Иоанн Петров.

За Богослужением епископ Алексий возносил сугубые молитвы о мире в Украине.

На Запричастном Глава миссионерского отдела Вознесенской епархии протод. Николая Лищенюк обратился к прихожанам со словами проповеди.

По окончании Литургии Архипастырь совершил освящение колоколов, после чего обратился ко всем молящимся со словами проповеди:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие отцы, братья и сестры, поздравляю вас с Воскресным днем. Сегодня мы с вами совершили великое дело – освящение колоколов. В молитве мы просили Господа, чтобы Он влил в эти бездушные кампаны «благодать и силу», чтобы они защищали поселок от всяких напастей, эпидемий и т.д. Колокольный звон благодушно воздействует на окружающих. Он ограждает от всякого зла, от града, от молний, бурь и т.д. Один раз я стал свидетелем наводнения и когда в храме начали звонить колокола, вода отошла от селения чудным образом.

Господь все устраивает к нашему спасению, главное, чтобы мы стремились к этому спасению. Сегодня воскресный день, и церковь новая, и архиерей приехал, и батюшки собрались, а людей мало, потому что им некогда. Людям не интересен Христос, не интересно Спасение.

Сегодня в Евангелии мы слышали следующий отрывок:

«Тогда Он, войдя в лодку, переправился обратно и прибыл в Свой город. И вот, принесли к Нему расслабленного, положенного на постели. И, видя Иисус веру их, сказал расслабленному: дерзай, чадо! прощаются тебе грехи твои. При сем некоторые из книжников сказали сами в себе: Он богохульствует. Иисус же, видя помышления их, сказал: для чего вы мыслите худое в сердцах ваших? ибо что легче сказать: прощаются тебе грехи, или сказать: встань и ходи? Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи,- тогда говорит расслабленному: встань, возьми постель твою, и иди в дом твой. И он встал, взял постель свою и пошел в дом свой. Народ же, видев это, удивился и прославил Бога, давшего такую власть человекам» (Мф. 9:1-8).

Господь сердцеведец – Он видит все помышления человеческие. Вот сегодня в храме, например, люди постоянно переговаривались друг с другом. Прп. Амвросий Оптинский говорит, что разговаривающим в храме посылаются скорби, ведь человек приходит пустым и таким же уходит. Вы должны научиться вести себя правильно в церкви. Вы приходите в храм к Богу, вы приходите помолиться. Молитва – это горячий хлеб и, в тоже время, камень. Камень, потому что мы бросаем его в сатану, и он отбегает от нас, а хлеб питает нашу душу. Как часто мы молимся? Надо задуматься об этом пока есть еще возможность.

На этом месте раньше был храм, и вы были свидетелями, когда этот храм разрушали. Потому что в нем не было нужды, люди не хотели знать Бога. Сейчас Господь Своей милостью, молитвами святителя Николая, силами благодетелей и всех людей, которые трудятся, восстановил на этом месте храм.

Люди принесли ко Христу расслабленного. И мы должны идти к Спасителю, потому что нуждаемся в благополучии, в прощении грехов, в исцелении, но в основном Господь ищет нас. Мы так: приносим младенцев на Крещение, на Причастие. Нужно иметь веру тех мужей, которые положили к ногам Бога расслабленного. Они даже не молились, просто принесли и положили. И Господь говорит «отпускаются тебе грехи», и это самое важное, что мы должны понять. Причина всех страданий, всех болезней, войны – наши грехи, которыми мы воюем против Бога. Мы должны исповедовать свои грехи, потому что кто себя осуждает, того оправдает Господь. Человек понимает всю глубину своего падения и чувствует свою вину во Христе.

Господь показывает разницу между людьми, которые по своей вере принесли больного к Спасителю и безмолвно верили в его исцеление и между теми, кто был образован и умен, кто полагался лишь на свои знания. В нашей стране также много умных людей, особенно среди правительства. Но мы не становимся благополучнее, богаче, а все беднее и беднее. Потому что нет Духа Божия.

Мы не видим как прощаются грехи, но когда человек парализованный берет свою постель и идет – это чудо, это подтверждение того, что Господь Иисус Христос имеет власть прощать грехи. Что Господь пришел на эту землю и до сих пор ходит по ней, чтобы каждому из нас дать исцеление, освободить человека от греха. Мы должны не лениться, а быть готовыми принять Христа в свою душу, в свое сердце, а не помышлять лукавого. Если мы будем помогать друг другу, сострадать друг другу, то Господь будет жить среди нас и у нас все будет благополучно, Он благословит все наши начинания и наших детей.

Еще и еще поздравляю вас всех с праздником! Всем Ангела Хранителя в предстоящий день. Аминь».

Настоятель храма, в свою очередь, поблагодарил Преосвященнейшего владыка за Архипастырский визит и соборную молитву.

Галерея изображений