Неделя о мытаре и фарисее.

01.02.2015

1 февраля, в Неделю о мытаре и фарисее, Преосвященнейший епископ Вознесенский и Первомайский Алексий совершил Божественную литургию в Свято-Варваринском храме г. Первомайск.

Его Преосвященству сослужил настоятель храма прот. Димитрий Бойко.

За Богослужением Архипастырь молился о мире в Украине, ее военнослужащих, жителях и о всех погибших во время военных действий.

По окончании Литургии Владыка Алексий совершил благодарственное молебное пение в связи с 6-й годовщиной интронизации Святейшего Патриарха Кирилла.

Затем Правящий архиерей обратился к молящимся со словами проповеди:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие отцы, братья и сестры, всех вас поздравляю с Воскресным днем. Как вы знаете, уже начались подготовительные седмицы к Великому посту. Этот пост, который в скором времени мы с вами будем проходить, подвигает творить добрые дела, каясь в своих грехах и стараться не просто дождаться конца поста, а стяжать добродетели, осознавая свою немощность и свою греховность. Сегодня в Евангельском повествовании мы слышали историю о двух людях, которые пришли в храм помолиться. Господь коротко и ясно объясняет то положение, в котором находились иудеи. Великие писатели описывают отношения людей в многочисленных томах своих произведений, долго и, порой, очень утомительно. Спаситель же предлагает нам притчу, в которой мы видим сами себя. Притча о заблудшей овце. В этом животном мы видим все человечество, которое, увлекаясь своим рассуждением, своим разумом, покидает пастыря и уходит на сторону далече. Притча о блудном сыне показывает каждого человека, который, увлекаясь страстями и похотями, отступает от истины. В коротких словах Господь выражает ту ситуацию и то положение, в которых находятся все человечество и каждый человек в отдельности.

Сегодня Господь предлагает нам притчу о мытаре и фарисее:

«Два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь. Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь: пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю. Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне грешнику! Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится» (Лк. 18:10-14).

Измерять молитву мы с вами не в состоянии. Только Господь может сказать, насколько молитва была горячей и угодной. Святые отцы говорят, что люди много крестятся, но мало молятся. Мы знаем, что первое братоубийство было у Адама и Евы. Они верили в Бога, они общались с Творцом, но Ева прельстилась от змия и в эту прелесть увлекла и мужа своего. Каин и Авель – два верующих человека, которые возносили молитвы и жертвы Богу. Но, впоследствии, один из них впал в грех зависти и убил брата своего. Почему Каин убил Авеля? Потому что он считал себя лучшим, более достойным. Он считал, что Бог не справедлив и сам решил исправить ситуацию.

Через несколько недель начнется пост. Мы должны понимать, что ни воздержанием от пищи, ни количеством прочитанных молитв, ни количеством посещений храма мы не сможем достигнуть Царствия Божия без веры и добрых дел. Если нет смирения, то и молитва не угодна. Пост должен проходить в ключе смирения и покаяния. Мы не видим и 1000-й доли греха, который таится в нашей душе. Грех нас больше унижает, чем, если люди будут оскорблять нас и поносить.

Все мы, стоя в храме, слышим песнопения, возгласы диакона и священника, автоматически становясь участниками Богослужения. Но Богу важно то, как мы молимся внутри, в себе, с каким чувством. Господь видит сердце каждого человека.

Мы должны осознавать нашу греховность, смиряться и стремиться к Богу. Тога все наши благие намерения и дела будут угодны Богу. Мы должны опасаться пренебрежения друг к другу. Смирение, любовь и покаяние – это три составляющие, без которых все наши труды, молитвы не будут иметь пользы и не найдут хорошей почвы, на которой должны произрастать слова Божественные. Всегда ходите как праведники перед очами Господними. Помните, что мы можем Бога не видеть, а Он нас видит всегда. И когда мы осознаем и чувствуем этот взгляд, мы просвещаемся благодатью Духа Святого и тогда мы начинаем молиться: «Боже милостив, буди нам грешным!» Аминь».

Также Его Преосвященство поздравил кассира Свято-Варваринского храма Раису Николаевну с Днем рождения.

Накануне Недели о мытаре и фарисее Преосвященнейший епископ Алексий совершил Всенощное бдение в этом же храме.

Галерея изображений