Неделя сыропустная.

22.02.2015

22 февраля, в Неделю сыропустную, воспоминание Адамова изгнания, Преосвященнейший епископ Алексий совершил Божественную литургию в Свято-Вознесенском кафедральном соборе г. Вознесенск.

Его Преосвященству сослужили настоятель собора прот. Владимир Семенюк и клирик собора иером. Матфей (Пимашин).

За Богослужением Архипастырь возносил молитвы о мире в нашем Отечестве, ее жителях, военнослужащих и обо всех погибших во время военных действий.

По окончании Литургии Владыка обратился ко всем молящимся со словами проповеди.

"Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры, всех поздравляю с Воскресным днем. Сегодня, как вы знаете, вспоминается изгнание Адама из рая. После грехопадения Адам и Ева были изгнаны из рая, они уже не могли вернуться в это благодатное место. Сегодня Прощеное воскресение, и каждый из нас, вступая на поприще Великого поста, должен задуматься о своей душе. Что мы должны сделать для себя? Как мы должны себя вести? Мы прекрасно понимаем, что пост – это не просто воздержание от пищи, потому мы слышали в Апостольских посланиях: «Ядущий да не осуждает неядущего» (Рим. 14:3). То есть каждый человек должен обратить внимание на себя. Все мы знаем, что после грехопадения человеческая сущность была разделена и поделена на несколько частей. Разум думает одно, чувства – другое. Мы должны подумать о том, что должно принести нам время Великого поста. Мы должны еще и еще раз задуматься над своей жизнью, мы еще и еще раз должны взглянуть на себя и свои грехи. Каждый день мы читаем молитву «Отче наш» и в ней есть такие слова: «И остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим» (Мф. 6:12). С одной стороны мы умоляем Бога и Творца нашего, чтобы Он простил прегрешения наши. А с другой стороны мы должны иметь смелость признать тот факт, что нам тяжело прощать должникам нашим, что нам тяжело переступить через себя, через свою гордыню. Потому сердце нужно понуждать. Сердце – это двери в рай и двери в ад. Из сердца исходят все помыслы: прелюбодеяния, зависти, гнева. Кто думает, что из сердца исходят только благие помыслы – тот глубоко ошибается. Сердце наше наполнено лукавством и всякой гордыней. Каждый из нас, проходя поприще Великого поста, должен видеть свои прегрешения. Мы должны быть чистыми не только телесно, но, в первую очередь, духовно. Тут человек сталкивается с большой проблемой. Он понимает, что не хватает сил, желания, возможностей, чтобы заставить свое сердце наполниться покаянием, чтобы мы смогли простить своих должников, своих ближних.

К сожалению, приходится часто слышать, что Прощеное воскресенье – это всемирный день православного лицемерия. Говоря «Бог простит и я прощаю», далеко не каждый чувствует искреннее прощение в своем сердце, в своей душе. Мы стоим на лезвии ножа. От того какую сторону мы примем, как мы будем проходить поприще Великого поста, зависит наша дальнейшая участь. Нужно помнить, что Адам и Ева обладали всем, что сотворил Господь. Самое главное, что они имели возможность непосредственно общаться с Богом и Отцом. Сейчас мы с вами все это потеряли. Если мы не будем более целомудренными, если мы не соберем воедино все свои чувства, нам трудно будет поститься и придется часто претерпевать всякие искушения от дьявола. Потому, дорогие мои, мы должны видеть свои недостатки. Не надо себя хвалить и превозноситься, не надо оправдывать себя, а со смирением просить, чтобы Господь даровал нам Духа целомудрия, разума, премудрости и покаяния. Аминь».

Отец Владимир, в свою очередь, поблагодарил Владыку за Архипастырский визит.

Накануне Воскресного дня Правящий архиерей молился в Свято-Варваринском храме г. Первомайск.

Галерея изображений