Неделя всех святых.

07.06.2015

7 июня, в Неделю 1-ю по Пятидесятнице, Всех святых, Преосвященнейший епископ Вознесенский и Первомайский совершил Божественную литургию в Свято-Покровском храме г. Первомайск.

Его Преосвященству сослужил благочинный Первомайского районного округа, настоятель храма прот. Валерий Васильев.

За Богослужением Архипастырь молился о мире в Украине.

По окончании Литургии Правящий архиерей обратился к молящимся со словами проповеди:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Дорогие отцы, братья и сестры, всех вас поздравляю с Днем ангела! Сегодня, в первое воскресенье по Пятидесятнице, вся полнота Православной Церкви празднует память всех святых, угодивших Господу Иисусу Христу. Этот праздник касается каждого из нас, потому что сегодня поминаются все угодники Божия, которые от сотворения мира попали на Небо.

Сегодня в Евангельском повествовании мы слышали следующий отрывок: «Итак всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным; а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным. Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня. Тогда Петр, отвечая, сказал Ему: вот, мы оставили всё и последовали за Тобою; что же будет нам? Иисус же сказал им: истинно говорю вам, что вы, последовавшие за Мною,- в пакибытии, когда сядет Сын Человеческий на престоле славы Своей, сядете и вы на двенадцати престолах судить двенадцать колен Израилевых. И всякий, кто оставит до́мы, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или зе́мли, ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную. Многие же будут первые последними, и последние первыми» (Мф. 10:32-33, 37-38; 11:27-30).

Эти слова, как никогда, актуальны в наше время. Мы видим, что иссякает любовь в сердцах людей, из-за беззаконий, из-за отступления от истинной веры, от истинного Бога. Господь показывает, что нельзя угодить Богу, если ты не принимаешь своих ближних и родственников, но также нельзя угодить Творцу, если ты чрезмерно увлекаешься любовью и привязанностью к ним. Святые отцы учат нас, что Бог должен стоять на первом месте в нашей жизни, в наших душах и сердцах. Потому, если мы ставим на место Бога что-то иное, какое-то дело, увлечение, какого-то человека, то этим мы искажаем свою жизнь. Потому что неправильно любящий Бога, не сможет любить свое Отечество, свою Родину. Он неправильно будет любить и своих родственников, не будет жертвенной любви. Мы должны учиться этой жертвенной любви у Господа нашего Иисуса Христа. Господь нам четко и ясно показывает, как мы должны исповедовать Бога.

Нужно констатировать тот факт, что мы являемся свидетелями наибольшего беззакония, которое происходит на нашей земле – это война. Там, где мы живем, рушатся поклонные Кресты, и некому взять на себя ответственность за все эти злодеяния. В сознания людей пытаются донести, что язычество – это наша исконная вера. Мы должны знать, что язычники принимают только свое, не пытаясь чему-то научиться, что-то поменять, и князь Владимир, избрав путь христианского развития Киевской Руси, поставил нашу Родину на путь развитого государства. Мы видим, сейчас идет разделение церквей. У покойного настоятеля этого святого храма, всеми нами почитаемого отца Виталия была возможность уйти в раскол, перейти в, так называемый, «Киевский Патриархат». Но он не пошел. Почему? Потому что человек осознавал, что грех раскола не смывается даже мученической кровью. И эту организацию возглавляет монах-расстрига, церковный преступник. Как он может быть духовным лидером после того, как поехал в Америку просить не гуманитарной помощи, а оружия. Разве так поступают верующие христиане? Разве так молился Господь на Кресте о Своих распинателях? Мы не будем вдаваться в политику. Мы все помним, как Америка «помогла» и во Вьетнаме, и в Ираке, и Сербию разрушила до конца, и, к сожалению, упивается и нашей кровью. Как бы ни говорили, они помогают разрушать наше государство. Происходит то, о чем когда-то давно сказал Александр Македонский: «Хочешь завоевать народ, забери у них святыню». У нас началось разделение по признакам «московской» и «нашей, украинской» Церкви. На самом деле, это ложь и провокация. Потому что Господь говорил: «Меня гнали, так и вас будут гнать» (Ин. 15:18). На нас всегда будут цеплять ярлыки, что мы не патриоты, что мы плохие и т.д. Хотя вы знаете, как вся наша Церковь, наша епархия, в частности и этот приход помогает воинам, беженцам, вынужденным переселенцам, всем нуждающимся. Мы и сейчас не перестаем помогать. Мы не являемся Украинской Церковью, мы не являемся Русской Церковью, мы являемся Церковью Христовой, Глава которой Христос. Не принимающий нашу Церковь, не принимает Христа. Покуда Церковь наша стоит, мы будем призывать к братолюбию, вне зависимости от того, какого мы вероисповедования. Настоятель Ватопедского монастыря на Афоне говорит, что молиться надо за всех: за язычников, мусульман и, даже, за раскольников. Мы знаем, что мусульмане собираются вокруг Корана, евреи собираются вокруг Талмуда, мы же собираемся вокруг Евхаристии. Не вокруг архиерея, священника, а вокруг Самого Христа. Потому мы обращаемся друг к другу словами: «Христос посреди нас», и отвечаем: «И есть, и будет!»

Приходит время, когда нам также придется быть исповедниками, взять свой крест и пойти по стопам Христа. Много лет мы говорим об этом, но придет время, когда придется эти слова доказать делом, когда Господь попустит такие искушения, когда нас будут гнать, изгонять из храмов, всячески преследовать. Это время уже наступило. Мы прекрасно знаем, что есть негласный указ мужей правительских с «московской» Церковью не работать. Сотрудничать лишь с «Киевским Патриархатом». Сколько наша Церковь сделала для Первомайска, а сколько еще сделает? Мы что, стараемся найти в этом какую-то выгоду? Нет. Мы это делаем из любви к ближнему, из любви к Богу. Потому мы и призываем всех к миру и братолюбию. Да, мы знаем, что непростая обстановка была в нашем городе. Были люди, которые пытались расшатать спокойствие и благополучие. Но, слава Богу, нашими молитвами, пускай и маленькими, Господь сохранил хрупкий мир, который даровал нам. В наше время много золотится куполов, многие ходят в рясах. Но «не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!» войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного» (Мф. 7:21). Истинная Церковь та, истинное общество то, что живет со Христом. Любая цивилизация, любое государство, любое общество, если живет без Бога – обречено на вымирание. Мы жили в великой державе – Советском Союзе, и где она? Нету. Потому что гнали Христа. Мы переживаем нелегкие времена, и если мы отступим от Господа, от Православной Истиной веры, прикрываясь какими-то национальными, политическими лозунгами, то и наше государство будет обречено на вымирание. Придут другие люди, которые займут эту землю, и будут плодиться и размножаться. Потому особенно на нас, на православных, лежит огромная ответственность сохранить веру наших предков. Ведь мы всегда себя ассоциируем со страной христианской, мы помним историю наших предков – казаков, которые всегда отстаивали веру Православную. Люди, ценой своей жизни свидетельствовали об Истине. Давайте же, в День памяти всех святых, будем подражать той ревности, той рассудительности, которую дарует нам Господь, чтобы не утратить Его великий залог. Молиться можно во всяком месте, и творить добрые дела можно на всяком месте, и помогать друг другу можно на всяком месте, но быть причастником Тела и Крови Христова можно в Храме Божием, когда священство законное. Будем всегда со страхом и трепетом приступать ко Христу, помня слова, что Господь есть Камень краеугольный (Ис. 28:16). Будем всегда помнить, на кого упадет этот Камень, того Он сотрет, и кто упадет на Него – разобьется. Будет ревнителями Православной веры, будем доказывать это своей жизнью, теми делами, которые будем воплощать в жизнь. Еще раз, всех вас, дорогие поздравляю с праздником. Аминь».

Затем настоятель храма поблагодарил Владыку за Архипастырский визит, пожелав ему помощи Божией и Покрова Пресвятой Богородицы во всех благих начинаниях.

Галерея изображений