«Ныне прият Небо преславно Царицу Вселенныя, и веселится».

28.08.2016

28 августа, в Неделю 10-ю по Пятидесятнице, в праздник Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, епископ Вознесенский и Первомайский Алексий совершил Божественную литургию в Свято-Успенском храме пгт Веселиново.

Его Преосвященству сослужили: благочинный Вознесенской епархии прот. Владимир Семенюк, настоятель храма иер. Роман Михайлюк.

По окончании Богослужения Архипастырь возглавил славление Пресвятой Владычице нашей Богородице.

Затем Владыка обратился к присутствующим со словами проповеди.

Праздник Успения Божией Матери установлен Церковью с давних времен. О нем упоминается в сочинениях блаженного Иеронима, блаженного Августина и Григория, епископа Турского. В IV веке он уже повсеместно праздновался в Византии. По желанию византийского императора Маврикия, одержавшего победу над персами 15 августа, день Успения Богоматери, он стал общецерковным праздником.

Но первоначально праздник совершался в разных Поместных Церквах в разное время: в одних местах - в январе месяце, в других - в августе. Так, на Западе, в Римской Церкви еще в VII веке 18 января праздновалась "Кончина Девы Марии", а 14 августа - "Взятие на небо". Общее празднование Успения 15 августа в большинстве восточных и западных Церквей устанавливается лишь в VIII-IX веках.

Основной целью установления праздника было прославление Пречистой Девы Марии и Ее Успения. К этой основной цели в IV-V веках присоединяется и другая - обличение заблуждений еретиков, посягавших на достоинство Богоматери, в частности, заблуждения коллиридиан, еретиков IV века, отрицавших человеческую природу Пресвятой Девы и вследствие этого отрицавших и Ее телесную кончину.

Галерея изображений