«Господи небесе и земли, иже Святую Твою Церковь неизреченною Премудростию основавый».

18.07.2015

18 июля, в День памяти преподобного Сергия Радонежского, состоялось торжественное освящение Свято-Введенского храма пгт Арбузинка Южноукраинского благочиния, после чего, в новоосвященном храме была совершена Божественная литургия.

Освящение храма и Божественную литургию возглавил епископ Вознесенский и Первомайский Алексий.

Его Преосвященству сослужили: секретарь епархии, благочинный Южноукраинского округа прот. Михаил Киряк, настоятель храма иеромонах Сильвестр (Венгер), духовенство благочиния.

После Божественной литургии был совершен благодарственный молебен, по окончании которого Архипастырь обратился к присутствующим со словами проповеди:

«Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Дорогие отцы, братья и сестры, сегодня мы молились перед Престолом Владычним, дабы Господь ниспослал Духа Святого и Ангелов Своих, которые освятили этот храм во имя Животворящей Троицы, чтобы мы имели возможность возносить свои молитвы и чтобы здесь происходила бескровная Жертва Тела и Крови Господа нашего, Иисуса Христа. Мы не можем не вспомнить приснопоминаемую рабу Божию Ксению, которая способствовала тому, чтобы принести дар не просто человеку, не просто какому-то божеству, а истинному Богу Иисусу Христу. И, потрудившись, организовала здесь приход после того, когда Тело Христово разрывалось в 90-е года, в связи с политическими событиями. В то время, когда бывший митрополит Филарет, ведомый своей гордыней, тщеславием и властолюбием, отпал от полноты Православия и сотворил раскол. К сожалению, всеми уважаемый и авторитетный священнослужитель, отец Михаил, который долгие годы служил здесь в лоне канонической Церкви, пошел по стопам лже-митрополита. Каждый делает свой выбор. Господь не нарушает нашу волю. Но и нашлись те люди, которые возревновали Славу Божию. Мы помним из Писания пророка Илию. Он говорил: «Господи, уже всех пророков убили, ищут и мою душу для погибели». На что Господь ему отвечает: «Я сохранил малый остаток, семь тысяч, которые не преклонили колени перед Ваалом, перед идолом».

Действительно, царица Иезавель преследовала пророка Илию, потому что он обличал идолопоклонство. Ничто не ново под луной, все это повторяется и сейчас. Господь сказал: «Гнали Меня, будут гнать и вас» (Ин. 15:20). Мы видим, что и на нашу Церковь вешают ярлыки, что мы «сепаратисты», «Московская», «Кирилловская» Церковь. На самом деле нет. Эту мысль несут те рабы Божии, которые «служат» в храмах, которые не являются таковыми, в которых уже не приносится бескровная жертва, потому что там нет законного священства, люди просто вкушают хлеб и вино, самообольщаясь, не делая в этом различия. Мало того, там совершается и святотаство. На это мало кто обращает внимания. Но мы с вами обращаем внимание на то, что Господь промыслительно устроил так, чтобы остаток верных нес жертву Истинному Богу. Мы знаем, что в этом храме живет Дух Святой. Мы знаем, что в этом храме находятся Тело и Кровь Христовы, которые преподаются нам во спасение, во исцеление души и тела, в жизнь вечную. Сегодня продолжателями этого дела являются раба Божия Ксения со своими сыновьями. Конечно, потрудился в этом и отец Сильвестр и все, кто ему помогают. Это радует, что остаток верен Богу до конца, до последнего издыхания. Дай Бог, чтобы мы устояли в этом исповедничестве, потому что времена грядут тяжелые.

Мы видим, что истина подменяется ложью, всякими лозунгами, воззваниями, которые далеко отстоят от Господа. Это мудрования человеческие, которые несут не спасение, а раздор. Мы знаем, что сегодня пребывает, так называемый Филарет – начальник раскола, или как его называют Иуда, который предал Христа, ради сребролюбия и своих амбиций. Конечно, пристально следят и за нами, и за нашей реакцией. Печально, что все так происходит, что власти поддерживают раскол. Почему печально? Не из-за того, что мы видим в них конкурентов или боимся их. Печально то, что люди, которые идут за ними, направляются в погибель, в геенну огненную. Человек может пить курить, умереть от алкоголизма. В любой точке мира, в любом Православном храме, мы можем поставить свечку за упокой этого человека. Но за людей, которые погибают в расколе, во веки веков нельзя будет молиться. Представьте, какая это трагедия. За это сердце обливается кровью. Наши братья и сестры, по своему безразличию, по своему невниманию, по своей гордыни, впадают в великий грех, прельщающий грех, который является хулой на Духа Святого. Потому что люди сознательно отходят от Христа ради каких-то своих политических воззрений, амбиций и т.д. Это великая трагедия для нашего народа, для всей Украины. Мы говорим, что Украина «понад усе». Но что она будет стоить, если на ней не будет людей? Если на ней не будет жить христианский народ, который сейчас раздирается всякими политическими, экономическими интересами, войнами? И здесь враг рода человеческого пытается найти людей, через которых он может подействовать. Как дьявол действовал через Иезавель, пытаясь убить пророка Илию, так и сейчас дьявол находит таких людей, как Филарет. Мы знаем, что последователей раскола всегда называли по имени начальника ереси или раскола. Мы знаем, что были ариане, несторианцы. Последователи Филарета называются филаретовцами. Это и есть свидетельством того, что это есть ложное исповедование, что эти люди отступили от закона Христова.

Но сегодня Господь все равно показывает Свою милость, показывает то, что Он готов обратиться к нам, Он готов нам всегда помочь, что Он никогда не отступает от нас. Свидетельством тому является сегодняшнее освящение храма. Пускай он будет маленьким, пускай он не такой нарядный и помпезный. Но здесь есть великая святыня, которая не сравнится со всей Вселенной, со всем тварным миром, ангелами и архангелами. Здесь присутствует Творец всего, здесь присутствует Источник Жизни, Который источает благодать Духа Святого, Который напояет нашу душу во спасение, Который исцеляет ее, Который утверждает нас в нашем жизненном пути. Мы все помним тот момент, когда Господу бедная вдова принесла две лепты. Суть не в том, чтобы просто принести дар и положить его на жертвенник. Кто имеет много, тот может много принести, кто мало – соответственно. Почему Господь восхвалил эту бедную женщину, которая принесла всего лишь две лепты? Они ничего не стоят, в сравнении с золотыми слитками. Потому что Господь увидел, что помимо даров, должна быть еще и любовь к Богу. Не просто дал и откупился. Каждый дар должен быть сопряжен с любовью к Богу, с любовью к ближнему. Это очень важно помнить. Что мы не просто ставим свечки, а приходим к Богу как к родному Отцу, Который всегда готов принять тебя, помочь тебе, вразумить тебя и поучить. Сегодняшние Евангельские чтения очень важны для нас, потому что все совершается по Промыслу Божьему. «От Господа стопы человеческие исправляются» (Пс. 36:23). Была такая воля, что именно в День памяти таких великих угодников, как Афанасий Афонский, преподобный Сергий Радонежский, которые переживали за истинную веру Христову, которые проводили свою жизнь в посте и молитве за нас, и за все будущие поколения, был освящен этот святой храм. Милостью Божию, по молитвам Пресвятой Богородицы, мы сегодня с вами собрались и осуществилось такое великое Таинство – освящение храма Божьего, где мы с вами молились, где мы с вами, в первый раз в освященном храме, принесли бескровную Жертву Господу Иисусу Христу.

Однажды Макарий Египетский, проходя по пустыне, увидел ангела и очень удивился. Ангел сказал, что на том месте был жертвенник Богу. Ангел был поставлен там до Второго Страшного Пришествия Господа Иисуса Христа. Мы с вами будем бодрствовать, ночью отдыхать, куда-то уезжать, а этот ангел всегда будет молиться за это место, за эту весь, всегда будет ограждать ее своими крылами от всяких нечистот, от нападений бесовских. Слава Богу, что Господь устрояет все так премудро, прекрасно, ради нас с вами. У Бога есть все. Божество самодостаточно и ни в чем не нуждается. Но оказывается, что мы верим в Бога, а Он верит в нас. Давайте будем жить так, чтобы не посрамлять своей жизнью веру Бога в нас с вами. Чтобы мы, не смотря ни на что, всегда старались быть верными до конца, хранить память тех людей, которые начали это дело, помогать людям, которые продолжают возделывать, благоукрашать этот храм. Храм без людей – это просто здание. Самое главное – всегда помнить слова псалмопевца Давида: «Жертва Богу дух сокрушен: сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит» (Пс. 50:19). Как бы на нас не восставали бесовские козни, дай Бог, чтобы Он укреплял нас, и мы несли истиную веру, которую мы унаследовали от своих предков: от святого равноапостольного князя Владимира, от святых апостолов. Чтобы мы хранили тот дар, который даровал нам Господь Иисус Христос. Аминь».

Затем настоятель храма поблагодарил Правящего архиерея и всех прибывших на праздник за участие в Богослужении, пожелав присутствующим и всем потрудившимся в строительстве покровительства Царицы Небесной.

Галерея изображений