Освящение Петропавловского храма в с. Малоукраинка.

16.05.2017

16 мая, во Вторник 5-й Недели по Пасхе, День памяти преподобного Феодосия Печерского, Преосвященнейший епископ Вознесенский и Первомайский Алексий совершил чин великого освящения новопостроенного храма в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла в с. Малоукраинка Еланецкого района Николаевской области.

Его Преосвященству сослужили: секретарь Вознесенского епархиального Управления прот. Михаил Киряк, благочинный Еланецкого округа, настоятель храма прот. Николай Фатич, благочинный Братского района прот. Олег Гарбовский, духовенство Еланецкого и Братского районов.

За Богослужением молились представители районных и поселковых администраций, меценат храма Станислав Хушинович Тотоонов, представители средств массовой информации, учащиеся общеобразовательных учебных заведений, многочисленные жители и гости города.

После сугубой ектении Архипастырь вознес молитвы о мире в Украине.

После 33-го Псалма епископ Алексий возглавил совершение благодарственного молебного пения, после чего обратился ко всем молящимся со словами проповеди:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Христос Воскресе! Такими словами, дорогие братья и сестры, мы много дней приветствуем друг друга, делимся Пасхальной радостью, которую Господь нам дал через Свои страдания, смерть на Кресте и Воскресение. Свет Христов просвещает всякого человека, грядущего в мир и это очень почетно для нас, потому что в эти Пасхальные праздники мы освятили этот прекрасный храм. Слава Богу, не смотря на трудности, мы видим, что сбывается Мудрость Божия на людях, которые ищут Славу Божию, которые хотят оставить после себя великую память. «Много званных, но мало избранных» (Мф. 20:16). Многие имеют возможность создать храм, но единицы эту возможность используют. Слава Богу, что Господь посреди нас воздвигает тех боголюбивых людей, которые искренне относятся к Богу, которые любят свой народ, которые являются настоящими патриотами. Не теми, кто кричит в Верховной Раде, на Майдане в Киеве, а теми, кто безмолвно созидает нашу духовность.

Народ без святыни является толпой и стадом. Возвращается духовность. Здесь будет возвещаться Слово Божие, которое будет учить нас любить друг друга, ценить друг друга. Мы заняты многими делами житейскими, политическими, но мы забываем об основном – нашей душе и своем ближнем. В сегодняшний светлый, праздничный день, мы совершили великое дело. Ведь сегодня Господь на этом месте поставил Ангела Своего, который будет здесь находиться до Второго Пришествия. Как нам не хватает благословения свыше. Мы забываем испрашивать у Бога благословение, мы забываем о Боге. Но сейчас на этом месте будет стоять храм Божий и все мы, и наши дети, проходя мимо этого храма, будут вспоминать о Боге, будут всегда благодарить тех людей, которые приложили руку, вложили свое сердце и душу в этот храм. Это крайне необходимо в наше время, когда на Церковь Божию восстают множество лжехристов и лжепророков. Сатана находит своих последователей и учеников среди властьимущих, которые идут против Церкви Истинной, пытаясь опорочить и повесить всякие ярлыки. Но миссия Церкви в мире – приводить людей к Богу, учить их любви, человеколюбию. Господь учит нас: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всею крепостию, и всем разумением твоим. Сия есть первая и наибольшая заповедь. Вторая же подобная ей: Возлюби ближнего твоего, как самого себя. На сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки» (Мф. 22:37-40). Что здесь плохого? Ничему плохому никто не учит. Никто не призывает брать меч, никто не призывает, чтобы мы мстили друг за друга. Такого в Православной Церкви нету. Мы учим по словам Господним: «люби́те врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас» (Мф. 5:44). Всякое зло побеждается добром. «Знание надмевает, а любовь назидает» (1Кор. 8:1). Этот прекрасный, великолепный, светлый храм – свидетельство любви к Богу и ближнему. Здесь будет преизобильно истекать источник благодати, силы Божией. Каждый, кто будет нуждаться в этой жизненной силе, сможет прийти сюда и выразить свою любовь к Богу. Мы можем выражать свою любовь к Богу добрыми делами, служением Церкви Христовой, друг другу. Все мы знаем, что существует разные законы: химические, физические, математически, литературные правила. Также есть и духовные законы. И они действуют вне зависимости от того, знаем мы их или не знаем. Чем мы отличаемся от животных? Мы имеем дар слова, можем творить. Все мы едины и делаем одно и тоже дело. Все члены человеческого тела задействованы в жизни гармонично. Так и все члены общества делают одно дело. Господь пришел для всех и для каждого в отдельности. В этом заключается смысл жизни человеческой, спасение рода человеческого от греха.

Все мы считаем себя свободными, независимыми, но, на самом деле, мы рабы грехов. Грех связывает человека, отравляет и мучает. Скорби, болезни и смерть – последствия греха. Но в храме Божием Господь дает нам жизнь вечную, прощение грехов, Он благословляет каждой человеческой душе и телу силу. Сколько сейчас взрослых мужчин и женщин, а порой и детей, которые устали и не хотят жить. Они измучались от греха и порока. У них нет Божественной силы и эти бедные люди не знают где ее взять. А все просто: приди в храм Божий. В храм, в котором дышит Дух Святой, оживляющий все. Человек получит все, что ищет. Человек не найдет этого ни в телевизоре, ни на рынке, ни в магазине, ни в школе, а именно в храме Божьем. Господь все премудро устраивает. Сегодня появился источник благодати Духа Святого, которая будет изливаться не только на молящихся здесь, но и на тех, за кого здесь будут молиться, за тех, кто построил этот храм, за своих родственников, детей, за нашу землю и за нашу страну. Здесь мы являемся едиными. Мы никого не изгоняем и ни от кого не отрицаемся. Господь, видя наше единство, заключающееся в союзе любви, будет нам давать богатые милости. Если между нами будет любовь, значит между нами будет жить Бог. Аминь».

Затем, по благословению Предстоятеля Украинской Православной Церкви, Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, меценат храма Тотоонов Станислав Хушинович был награжден Орденом УПЦ святого великомученика Георгия Победоносца.

Настоятель храма прот. Николай Фатич поблагодарил Станислава Хушиновича за труды и поздравил с великой церковной наградой.

Станислав Хушинович, в свою очередь, поблагодарил Владыку, отца настоятеля и всех людей доброй воли, потрудившихся в деле строительства новоосвященного храма за труды.

Также отец Николай поблагодарил Правящего архиерея за освящение храма, соборное Богослужение и пожелал непрестанной помощи Божией в нелегком Архипастырском служении.

Затем Преосвященнейший владыка совершил чин освящения кампанов (звонов), после чего совершил заупокойную литию.

Далее всем присутствующим был предложен праздничный концерт, посвященный великому событию для села, всего района и области – освящению Петропавловского храма в с. Малоукраинка.

Галерея изображений