Пасхальное послание епископа Алексия.

15.04.2017

Пасхальное послание

Преосвященнейшего Алексия,

епископа Вознесенского и Первомайского,

КЛИРУ, МОНАШЕСТВУЮЩИМ И БОГОЛЮБИВОЙ ПАСТВЕ

ВОЗНЕСЕНСКОЙ ЕПАРХИИ УКРАИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

«Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небеси,

и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити» (стихира Пасхи, гл. 6).

Такими словами начинается великий праздник Светлого Христова Воскресения. Многие люди слышат об этом празднике, но не многие воспринимают его достаточно серьезно, со страхом и трепетом. Только люди, которые наполнили свою душу Духом Святым, могут уразуметь те слова, которые произносятся в Церкви и принять душой и сердцем то приветствие, которые мы возглашаем друг другу:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Эта духовная радость, которую обретает весь мир, воспринимается нами, православными христианами, в полной мере, потому что Господь, по дару Христа Своего, и Своей Милостью и Человеколюбием дарует всем нам разумение и понимание происходящего, дарует возможность быть участниками этого великого торжества, великого пиршества, которое Господь уготовал нам для нашей духовной радости, для нашего укрепления в вере, для нашего спасения. События, которые произошли 2000 лет назад в Иерусалиме, сыграли очень важную роль в жизни всего человечества, потому что Господь принес нам Законы Любви, даровал нравственные ориентиры, которых прежде не было. Эти ориентиры были неприемлемы для тогдашнего общества и цивилизации в целом. Потому, празднуя Светлое Христово Воскресение, мы должны понуждать себя уподобляться Христу, понуждать себя твердой поступью шагать по стопам Господа нашего Иисуса Христа, понуждать себя нести веру Православную и свидетельствовать об Истине не только словами, но и своими делами.

Сейчас мы переживаем очень сложные времена, и для Церкви никогда и не было простых времен. Господь говорит: «Если Меня гнали, будут гнать и вас…» (Ин.15:20). Мы видим, как дьявол восстает на Церковь Христову, но это нас не устрашает, а вдохновляет на утверждение в вере христианской, направляет наши руки к деланию добрых дел, наполняет наши сердца и души добрыми помыслами. Святые отцы учат нас тому, что и в мыслях, и в словах, и в делах должен всегда присутствовать Господь. И когда человек живет с Богом, ему проще преодолевать искушения, соблазны, горести и скорби, ему проще нести свой крест болезней и страданий. Это великий Дар Божий, который мы должны вместить и, по мере своих душевных и телесных сил, стараться быть достойными того призвания и тех даров, которые преподносит нам Господь.

Празднуя Пасху Христову, мы должны быть открытыми Богу, чтобы Господь имел главное место в нашей жизни. Празднуя Пасху Господню, мы должны праздновать не только телесно, но наипаче духовно, помня слова Спасителя: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Мф. 6:33). Это нужно для того, чтобы Пасха Христова озаряла наши умы и сердца, чтобы мы, проходя поприще земной жизни, находясь в этом житейском бурном море, имели всегда ориентиром и кормчим Господа нашего Иисуса Христа, который направлял бы нас ко спасению, ведя в Царствие Божие.

Еще раз поздравляю всех вас, дорогие отцы, братья и сестры, со светлым праздником Воскресения Христова, желаю всем мира, благополучия, твердости в вере, чтобы мы имели добрую волю и любовь к нашему Творцу. Чтобы мы смогли на любовь Божественную ответить своей, пусть несовершенной, но искренней, горящей любовью, которая выражается через любовь к ближнему. Чтобы мы всегда имели ориентиром Заповеди Божии и всегда руководствовались ими. И какие бы не поднимались на нас бури и ветры соблазнов, мы всегда должны быть верными Слову Христову, Истине, служению Богу, чтобы сбылись на нас слова: «чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф. 5:16).

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

+Алексий,

епископ Вознесенский и Первомайский

Пасха Христова, 2017 г.

г. Вознесенск