Пасхальное послание Управляющего Вознесенской епархией.

01.05.2016

Пасхальное послание

Преосвященнейшего Алексия,

епископа Вознесенского и Первомайского,

КЛИРУ, МОНАШЕСТВУЮЩИМ И БОГОЛЮБИВОЙ ПАСТВЕ

ВОЗНЕСЕНСКОЙ ЕПАРХИИ УКРАИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

Величит душа моя

Воскресшаго тридневно от гроба

Христа Жизнодавца.

(Припев на 9-й песни)

Возлюбленные о Господе всечестные пастыри, боголюбивые иноки, дорогие братья и сестры!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Две тысячи лет минуло с того светлого и лучезарного утра, когда Ангел Господень, в день Христова Воскресения возвестил миру великую радость о Воскресении Господа нашего Иисуса Христа. В этом великом событии мы с вами получили освобождение от греха, в этот день любящий Бог и Отец преизобильно излил благодать и Свою любовь на род человеческий, тем самым даровал победу над грехом, победу над смертью и жизнь вечную. Многие столетия человечество ожидало освобождения от греха и чаяло вечной жизни, человечество ожидало Мессию-Искупителя. И вот свершилось чаяние, которое было предсказано еще в книге Бытия о том, что придет Спаситель, который дарует нам все эти блага.

До Воскресения Господа многие оставались в сомнении: как Он мог оставить нас? И, хотя, во время Распятия было землетрясение, завеса церковная разодралась и многие умершие воскресли, однако ученики недоумевали: как им жить дальше и в чем смысл этой жизни?

Отвечая на этот вопрос, священномученик Василий, епископ Кинешемский говорит: «Христос воскрес, и в Его Воскресении разрешаются все вопросы о целях и задачах жизни. Жизнь – уже не «дар напрасный, дар случайный», не «пустая и глупая шутка», а великий дар Творца человеку, данный для того, чтобы он мог достигнуть вечного, высшего блаженства».

С верою в воскресение Христа всегда была неразрывно связана мысль о торжестве добра, о великой победе над смертью. И эта вера трогательно выражалась в Церкви, Которая учреждена на «основании Апостолов и пророков, имея Самого Иисуса Христа краеугольным камнем» (Еф.2:20).

Во все века верующие приносили Христу дары своей любви. Однако, сегодня, во время бедствий, кризиса, безверия, войны – какие же дары можем принести Христу мы?

Современное состояние человечества является кризисом морали, который нас всех придавил, как тот камень, который богоубийцы привалили ко гробу Господнему. Людская гордость и себялюбие привели к тому, что весь мир сейчас находится на грани катастрофы.

А Истина Христова ясно и определенно призывает каждого человека созидать мир в себе и вокруг себя: «Мир оставляю вам, Мир Мой даю вам» (Ин.14:27), - говорит Спаситель. И вот уже многие столетия православные христиане повседневно возносят свои молитвы «О мире всего мира», которые выражают не только стремление к миру, но и готовность потрудиться для укрепления его. Нужно быть не только слушателями Заповедей Божиих, но и делателями. Мы должны стараться изменять свою душу. Святой пророк Исаия говорит: «перестаньте делать зло; научитесь делать добро» (Ис. 1:16-17). Тогда человеческая душа, приближаясь к Богу, преображается, воскресает и просыпается от сна греховного, тем самым преображая все вокруг себя.

Дорогие мои, в это тяжелое время испытаний, мы обязаны переносить «страдания, как добрый воин Иисуса Христа» (2 Тим. 2:3), показывая пример любви остальным жителям нашей многострадальной земли.

В эти пасхальные дни, когда всяческая днесь радости исполняется, веселится мир видимый же весь и невидимый, позвольте поздравить всех вас с праздником праздников и торжеством из торжеств! И через 2000 лет нет среди нас того, кто не радовался бы в Пасхальную ночь, когда мы слышим слова «Христос воскресе!» Эти слова даруют нам радость, надежду, веру и утверждают нас в любви Христовой, которую Господь доказал ценой Своей жизни, ценой Своих страданий и смерти на Кресте.

Радостно празднующе торжество из торжеств, озаренные светлой верой, сохраним эту святую радость в сердцах наших и пронесем ее через всю нашу жизнь.

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

+Алексий,

епископ Вознесенский и Первомайский

Пасха Христова, 2016 г.

г. Вознесенск